Финансы ЕС теперь будут под единым контролем

Финансы ЕС теперь будут под единым контролем

×
631

Финансы ЕС теперь будут под единым контролем

  • Совет министров финансов Евросоюза одобрил создание наднациональных органов контроля за финансами стран еврозоны. В случае одобрения новой системы Европарламентом она начнет действовать уже с января 2011 года

Совет министров финансов Европейского союза утвердил во вторник проект создания четырех новых наднациональных органов финансового контроля. Это органы контроля за банками, страховыми компаниями, рынками ценных бумаг и комитет по регулированию системных рисков.

Речь идет об учреждении Европейской банковской организации (European Banking Authority, EBA), Европейской организаци страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA), Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA), а также Европейского совета по системным рискам (European Systemic Risk Council, ESRC) для оценки угроз региональной финансовой стабильности. Принципиальное согласие по проекту между представителями Европейской комиссии, стран-членов ЕС и Европарламента было достигнуто в прошлый четверг.

"Реформа имеет цель создать новое основание для надзора в Европе, заполнив (законодательные) пустоты, проявившиеся во время финансового кризиса", - говорится в коммюнике совета министров финансов ЕС, которое процитировал "Интерфакс". Наднациональные надзорные органы смогут оказывать влияние на процесс финансового контроля стран-членов еврозоны, который до сих пор находится в исключительном ведении государств. Комитет анализа системных рисков будет предупреждать правительства стран ЕС и давать рекомендации в случае обнаружения существенных проблем, угрожающих общей финансовой стабильности.

Новые регуляторы получат право следить за различными видами финансовой деятельности и продуктами внутри стран и в случае необходимости вводить временные запреты на их осуществление и использование. Создаваемые агентства также получат право вмешиваться в споры между регуляторами разных стран, принуждать их к переговорам и даже выносить прямые предписания транснациональной финансовой компании, по поводу деятельности которой идет спор. Наднациональный регулятор, ответственный за надзор за рынками ценных бумаг, также будет осуществлять контроль за деятельностью рейтинговых агентств.

Необходимость создания наднациональных финансовых органов в ЕС возникла после кризиса, продемонстрировавшего как слабость бюджетной политики ряда стран может стать угрозой для экономической стабильности всей Европы. Дискуссии по поводу "мегарегуляторов" продолжались несколько месяцев, в частности, Великобритания, опасающаяся ослабления Брюсселем традиционной роли Лондонского Сити, постаралась максимально ограничить полномочия наднациональных структур. Принципиальное соглашение о проекте усиления финансового контроля удалось достигнуть лишь на минувшей неделе. "Мы только что прошли главный этап: достигли политического консенсуса о создании европейской системы финансового надзора", - сообщил в понедельник журналистам европейский комиссар по финансам Мишель Барнье. Недавний кризис был следствием бесконтрольности рынков в предыдущие годы, и теперь Евросоюзу нужны "контрольная башня и экраны радаров", заявил он.

Для вступления новой системы финконтроля в силу необходимо одобрение ее Европарламентом, где голосование по данному вопросу пройдет в конце сентября. Если депутаты поддержат проект, он будет запущен с января 2011 года. Планируется, что штаб-квартиры финрегуляторов будут размещены в разных странах ЕС, в частности, Европейская банковская организация станет работать из Лондона, организация страхования и пенсионного обеспечения - из Франкфурта, а организация по ценным бумагам и рынкам - из столицы Франции.

По материалам: Финмаркет

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×