Фирташ продолжает скупать облгазы. На этот раз — 26% «Сумыгаза» за $2 млн

Фирташ продолжает скупать облгазы. На этот раз — 26% «Сумыгаза» за $2 млн

×
377

Фирташ продолжает скупать облгазы. На этот раз — 26% «Сумыгаза» за $2 млн

  • Подконтрольный Фирташу «Газтек» в седьмой раз победил в конкурсе Фонда госимущества по продаже акций облгазов — на этот раз ими стали 25,8% «Сумыгаза» за 16,9 млн грн. Конкуренцию ему составила другая компания, которую также связывают с бизнесменом.

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) в понедельник, 10 сентября, провел аукцион по продаже 25,788% акций (1 млн 898 тыс. 779 шт) акций компании «Сумыгаз». Победителем аукциона стала подконтрольная бизнесмену Дмитрию Фирташу компания «Газтек». Эта победа в «распродаже» обл- и горгазов государством стала для «Газтека» уже седьмой.

Компания предложила за госпакет «Сумыгаза» 16,9 млн грн, что на 1,3 млн грн больше, чем стартовая цена в 15,6 млн грн.

Конкурентом «Газтека» на торгах, как обычно, была инвестиционная компания «Финлекс-Инвест», так же подконтрольная Фирташу — после восьми шагов повышения цены она отказалась от борьбы.

Согласно условиям конкурса, минимальный объем инвестиций в течение трех лет должен составить 4 млн грн.

Государство сохранит в своей собственности блокирующий пакет предприятия. Еще 24,21% «Сумыгаз» принадлежит ООО «Оксидент», ЧАО «Сток Холдер» – 22,64%.

Как сообщалось, собственниками 96% акций «Газтек» являются четыре кипрских компании — Porala Venchers Limited, Pasler Enterprises Limited, Nesiba Venchers Limited, Krezer Holdings Limited. По данным участников рынка, эти компании подконтрольны бизнесмену Дмитрию Фирташу, так же как и компания «Финлекс-Инвест», ее конкурент на торгах.

Счета «Газтек» в национальной валюте обслуживаются в «Надра Банке», также подконтрольном Фирташу. Накануне компания привлекла у банка кредитную линию на 250 млн грн для покупки акций предприятий по газоснабжению и газификации.

Напомним, «Газтек» ранее заявил о намерении приобрести госпакеты акций 10 обл- и горгазов.

С начала «распродажи» гор- и облгазов Фирташ приобрел у государства акции уже семи газоснабжающих компаний — 25% акций «Николаевгаза» (18,97 млн грн), 25% акций «Ивано-Франковскгаза» (33,35 млн), 25% акций «Севастопольгаза» (4,45 млн грн), 26% акций «Днепропетровскгаза» (58,65 млн грн), 25% «Запорожгаза» (16,8 млн грн), 26% акций «Луганскгаза» (81,41 млн грн) и сегодняшние 25,8% «Сумыгаза» с ценой 16,9 млн грн.

По материалам: ZN.UA

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×