Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Фондовый рынок: по новой программе

Фондовый рынок: по новой программе

×
766

Фондовый рынок: по новой программе

  • На предпоследней неделе сентября-2010 Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) представила “Программу развития фондового рынка на 2011-2015 гг.”.

Документ еще будет согласовываться с Нацбанком, Фондом госимущества и другими министерствами и ведомствами. После всех согласований, которые мы надеемся завершить в первой декаде декабря, мы подадим программу в Кабмин”, — сказал председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев.

Представленная программа обширна и затрагивает множество аспектов развития фондового рынка. А реализация многих ее пунктов, по замыслу авторов, так или иначе должна привести к притоку денег на отечественный фондовый рынок.

Даешь валюту!

Одно из наиболее примечательных предложений — упростить валютные операции. ГКЦБФР намерена добиваться смягчения валютного регулирования для иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в ЦБ отечественных эмитентов.

Отметим, что сейчас у нерезидентов возникают проблемы при покупке украинских ЦБ ввиду сложной процедуры вывода денег за пределы Украины.

“Кроме того, мы думаем о возможности номинировать украинские ЦБ в иностранной валюте”, — отметил Алексей Петрашко, член ГКЦБФР. Данное новшество, по мнению Комиссии, позволит существенно увеличить объемы торгов на биржах.

Впрочем, в программе предусматривается смягчение валютного режима и для инвестиционных фондов. Согласно документу, в течение следующих пяти лет регулирование следует изменить таким образом, чтобы институты совместного инвестирования (ИСИ) смогли без проблем приобретать ЦБ иностранных эмитентов за границей.

Отметим, что с юридической точки зрения ИСИ и сейчас имеют право покупать ЦБ иностранных эмитентов. Тем не менее, существует целый ряд преград, делающих для них эти операции почти невозможными. В частности, при каждой покупке ЦБ инвесторы должны получать индивидуальную лицензию НБУ с указанием точной цены покупки и количества приобретаемых ценных бумаг.

Очевидно, что точно угадать цену, по которой будут продаваться те или иные бумаги через месяц (а именно столько времени может занимать процесс получения валютной лицензии), практически нереально. Таким образом, украинские ИСИ лишены возможности инвестировать в акции и облигации иностранных компаний.

В то же время следует отметить, что программа не предусматривает смягчения валютной политики в отношении инвесторов-физлиц. Впрочем, в Комиссии не отрицают, что в будущем физлицам может быть предоставлено право вкладывать деньги в акции иностранных компаний.

Возможно, чиновники полагают, что приток денег из-за границы с лихвой перекроет средства, направленные отечественными инвесторами за пределы страны.

Мелочь, а приятно

Увеличению объемов торгов должен способствовать и допуск на рынок розничных инвесторов. Для этого программой предусмотрено открытие доступа широкому кругу инвесторов к покупке акций при проведении компаниями IPO. Также ГКЦБФР намерена облегчить доступ инвесторов к выпускам муниципальных облигаций и процессам приватизации государственных компаний.

“Чтобы розничный инвестор получил доступ на рынок, необходимо устранить целый ряд барьеров. В частности, создать физический доступ, т.е. модернизировать технологическую составляющую. Предоставить доступ к информации об эмитентах, а также модернизировать правила бирж, чтобы любой инвестор даже на 200 грн. смог купить ценные бумаги при их размещении”, — рассказал г-н Петрашко.

Иными словами, чиновники планируют заставить биржи раздробить продаваемые лоты акций таким образом, чтобы они стали доступны участвующим в торгах частным лицам.

Взялись за старое

Еще одна инициатива, направленная на увеличение объемов биржевых торгов, предусматривает снижение требований к финансовым показателям эмитента, ценные бумаги которого находятся в листинге. Вместе с тем чиновники намерены разрешить допуск ЦБ к биржевым торгам по инициативе не эмитента, а компании маркет-мейкера (брокера, который обязан поддерживать котировки эмитента на фондовой бирже).

“Далеко не всегда менеджмент (эмитента) заинтересован в том, чтобы акции предприятия, которым он управляет, торговались на бирже”, — отметил г-н Тевелев. Такая практика уже существовала несколько лет назад, однако регулятору пришлось от нее отказаться после инцидента с акциями “Запорожстали”.

Напомним: в 2006 г. миноритарные акцио неры этого эмитента потеряли около 60% инвестдохода вследствие проведенной в акционерном обществе дополнительной эмиссии, которая привела к тому, что доли миноритариев оказались размыты.

Тогда руководство “Запорожстали” отказалось выкупать доли миноритарных акционеров по сложившейся на Бирже ПФТС цене, аргументировав это тем, что эмитент не давал разрешения на торговлю своими акциями на фондовой бирже. Следовательно, и никакой ответственности за установившиеся на бирже цены на акции эмитент не несет и не будет принимать их во внимание.

В результате ГКЦБФР приняла решение вносить в листинг акции только с согласия эмитента. Пока же непонятно, каким образом регулятор намерен предотвращать подобные ситуации в случае возврата прежних полномочий маркет-мейкеров по выводу ЦБ на фондовый рынок.

Инструмент беречь надо

В “Программе развития фондового рынка на 2011-2015 гг.” уделяется много внимания расширению перечня финансовых инструментов и законодательному урегулированию уже фактически существующих рынков. В частности, предлагается упорядочить рынок деривативов (производных финансовых инструментов).

Отметим, что сейчас на “Украинской бирже” торгуются опционы на индекс. При этом нет законодательной базы, которая регулировала бы торговлю этим финансовым инструментом, так как до сих пор не принят законопроект о производных (деривативах).

Кроме того, программа предусматривает утверждение на законодательном уровне порядка проведения операций по продаже ЦБ с обязательством их дальнейшего выкупа — операций РЕПО.

Спасение утопающих

Нельзя сказать, что представленный документ вовсе не затрагивает вопросы защиты прав инвесторов. Чтобы обеспечить ее, чиновники предлагают сконцентрировать усилия на развитии системы пруденциального надзора. Они намерены внести изменения в Закон “О государственном регулировании рынка ЦБ в Украине” и существенно расширить полномочия ГКЦБФР по надзору за профессиональными участниками фондового рынка.

Следует отметить, что уже сейчас Комиссия ведет работу над созданием системы мониторинга фондового рынка. По замыслу регулятора, эта система даст ему возможность в режиме реального времени отслеживать состояние участников рынка и вовремя выявлять нарушения в их деятельности.

“Мы подготовили техническое задание для реализации этой программы, — сказал г-н Тевелев. — Уже объявлен конкурс среди компаний, которые будут реализовывать ее, и через 10-12 дней мы определим победителя”.

В то же время ГКЦБФР предлагает отказаться от плановых проверок участников фондового рынка. По мнению председателя Комиссии, такой механизм надзора скорее мешает работе рынка, чем помогает.

Кроме того, дабы защитить права инвесторов, Комиссия планирует внедрить институт собраний собственников облигаций, а также установить перво очередность удовлетворения требований собственников облигаций относительно других кредиторов (за исключением кредиторов в лице государства и трудового коллектива).

Очевидно, что эти инициативы были обусловлены массовыми техническими дефолтами по выпускам корпоративных облигаций в 2008-2009 гг.

Отметим, что в разгар кризиса на рынке корпоративных облигаций представители инвестиционного сообщества не раз заявляли, что некоторые эмитенты облигаций искусственно доводили себя до банкротства, чтобы не платить по ранее выпущенным ЦБ.

Не забыли чиновники и свою старую идею гарантирования инвестиций — в программу были внесены положения, касающиеся создания компенсационных механизмов для физлиц. В частности, предлагается учредить фонд для гарантирования вложений участников инвестиционных фондов.

Напомним: данную инициативу не раз критиковали компании по управлению активами (КУА), которые считают, что такой шаг приведет только к тому, что инвесторы начнут вкладывать деньги во все фонды без разбора. При этом некоторые КУА попросту уйдут с рынка с деньгами клиентов, и другие игроки будут вынуждены расплачиваться за своих недобросовестных или менее удачливых коллег.

Давайте дружить биржами

Особое внимание в программе развития фондового рынка уделяется консолидации организованного фондового рынка. В случае утверждения документа Кабмином биржи должны будут создать единую систему обнародования информации о торгах и их участниках.

Отметим, что сейчас каждая фондовая биржа предоставляет эти данные (о котировках ЦБ, объемах торгов и т.д.) в индивидуальном порядке. Учитывая, что количество фондовых бирж в Украине достаточно велико, понятно, что инвестору сложно отследить изменения цен по каждой ЦБ.

Не обошли чиновники стороной и вопрос консолидации биржевого рынка. “Для достижения этой цели мы будем выдвигать требования не только к активам бирж, но и к технологиям, объемам торгов и количеству участников”, — пообещал г-н Тевелев.

Помимо биржевой предлагается консолидировать и депозитарную систему. Правда, стоит отметить, что об объединении депозитариев, которых в Украине пока два, речь ведется чуть ли ни с момента их создания. Поэтому будет ли реализован данный пункт программы до 2015 г., сказать сложно.

По материалам: Ваші гроші

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×