Французские инвесторы заинтересовались предприятиями в Харьковской области

Французские инвесторы заинтересовались предприятиями в Харьковской области

×

Французские инвесторы заинтересовались предприятиями в Харьковской области

  • Французские инвесторы рассматривают возможность инвестирования в Харьковскую область. Основными отраслями, интересующими инвесторов, являются АПК, крупные торговые сети, крупнотоварное производство и IТ-сектор.

Проблема с иностранными инвестициями в Харьковской области стоит очень остро, говорит Сергей Авершин, директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА.
Чтобы что-то построить, необходимо найти финансирование на эти проекты. Если экономика не способна создать необходимое финансирование самостоятельно, то нужна помощь извне в виде иностранных инвестиций, отмечает Сергей Авершин. Инвестиционные ресурсы Харьковской области пополнялись достаточно стабильно последние годы, однако объем поступлений не настолько велик, как хотелось бы. Область обладает огромным потенциалом, который должен быть по достоинству оценен инвесторами.
Авершин считает, что одной из причин недостаточности инвестиционного финансирования является мировой кризис.
Для иностранных инвесторов сейчас не самые лучшие времена. Они стоят перед сложным выбором: либо защитить свой бизнес, вложив средства в него, либо инвестировать в проекты в развивающейся стране, надеясь на значительный рост.
Каждый инвестор, по словам Авершина, рассматривает любую страну с точки зрения рентабельности инвестиций. Украина в этом плане сильно отстает от стран Европы и даже от России, нам приходится идти на серьезные компромиссы, обеспечивая большую прибыльность каждого вложенного доллара. Эксперт считает, что при данных условиях привлеченные в 2012 году $260 млн. иностранных инвестиций являются очень даже хорошим показателем.
Большинство инвестиций приходит в финансовый сектор в виде пополнения уставного капитала банков Харьковской области, который затем идет на кредиты для предприятий. Таким образом, отмечает Сергей Авершин, инвестиции работают на экономику.
Эксперты в облгосадминистрации считают, что область имеет потенциал, позволяющий ей привлекать объем инвестиций втрое превосходящий нынешний.
Посол Франции уже высказал заинтересованность в инвестировании в Харьковскую область.
Авершин подчеркнул, что ХОГА начали готовить инвестиционную презентацию области, демонстрируя потенциальным инвесторам перспективные проекты. Больше всего инвесторов из Франции интересуют крупнотоварное производство, АПК, качественные объекты торговой недвижимости, наукоемкое производство и IT-сфера. В ближайшее время делегация от области нанесет визит во французское посольство в Киеве с презентацией наиболее перспективных инвестиционных проектов Харьковской области. В дальнейшие планы входит презентация проектов непосредственно перед инвесторами во Франции.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×