"Главное — создать условия для прихода частных инвестиций"

"Главное — создать условия для прихода частных инвестиций"

×
335

"Главное — создать условия для прихода частных инвестиций"

  • Директор по добыче и обогащению угля ДТЭК Андрей Смирнов
ценообразование исходя из калорийности топлива.
 
— Назовите необходимую для этого сумму инвестиций.
 
— В среднем по Украине для увеличения добычи на один миллион тонн и поддержания в дальнейшем достигнутого уровня необходимо от $20 млн в год.
 
— Что предпочтительнее — приватизация, концессия или аренда?
 
— Необходимо рассматривать разные формы привлечения инвестиций. Например, приватизация угольных предприятий требует их корпоратизации, на это может уйти 1,5-2 года. Но отрасль в очень тяжелой ситуации, проблемы нарастают, поэтому уже сейчас необходимо через различные механизмы государственно-частного партнерства привлекать инвестиции, вкладывать их в новое оборудование, в перспективное развитие — проходку, в безопасность труда. Сегодня практически не осталось шахт, не требующих инвестиций, что также сдерживает возможность проведения эффективной приватизации до решения ключевых проблем предприятий. По сути, инвестиционные обязательства при проведении конкурса на аренду и концессию мало отличаются от конкурса при приватизации, поэтому в условиях, когда существует несколько заинтересованных в приобретении актива, государство может получить максимальную выгоду.
 
— Существуют ли риски для государства при отборе инвесторов?
 
— Самое главное, чтобы государство сконцентрировалось на прозрачной процедуре отбора инвесторов и разработало механизмы по контролю их деятельности, так как обычно от успешности работы угольного предприятия зависит судьба целых регионов.
 
— Какие средства вы намерены инвестировать в шахты, с которыми будете работать на условиях государственно-частного партнерства?
 
— В "ДТЭК Добропольеуголь" мы намерены вложить более 2 млрд грн в течение 5 лет.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×