Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Государство продает самый маленький украинский банк

Государство приняло решение уменьшить свое присутствие на банковском рынке и выставить на продажу Украинский банк реконструкции и развития

По мнению аналитиков, продать наименьший украинский банк значительно проще, чем крупный госбанк. УБРР стоит приобрести хотя бы ради лицензии.

После переговоров с кредиторами, МВФ и Всемирным банком, украинское правительство решило снизить количество  государственных банков. Такого результата можно достичь, в первую очередь через приватизацию, что и побудило властей включить УБРР, где государство является собственником 99,9945% акций, в список объектов на приватизацию.

УБРР начал свою работу в 2003 году и числился самым маленьким банком в Украине, занимая последнее 113-е место (99,9 млн. грн.) по объему активов среди платежеспособных банков и имея уставной капитал в размере 118 млн. грн. Развитием банка государство фактически никогда не занималось.

Изначально УБРР был создан Украинской государственной инновационной компанией, которая через три года оказалась под управлением Госагентства по инвестициям и инновациям. В 2007 году Виктор Ивченко, глава Госагентства, вел переговоры с малазийской финансовой группой Hong Leong о продаже контрольного пакета акций банка. Однако договоренностей так и не было достигнуто.

Украинский банк так и не стал полноценным аналогом ЕБРР, выдавая долгосрочные кредиты на инвестиционные и инфраструктурные проекты, так как в Минфине эту задачу перекладывали на Укрэксимбанк. Банк сотрудничал только с предприятиями, к тому же, не слишком активно.

На сегодняшний день портфель кредитов юрлиц банка составляет сего лишь 1,14 млн. грн. Банк не имеет своих отделений, а штат сотрудников насчитывает 33 человека. У банка есть разрешение на работу с иностранной валютой и три лицензии НКЦБФР.

Государство, владеющее контрольными пакетами акций восьми банков, еще с 2009 года пыталось продать свои доли в них.

Покупка УБРР должна заинтересовать инвесторов, так как это гораздо выгоднее, чем открывать новый банк, для чего требуется как  минимум 500 млн. грн.

Теперь важно, чтобы Минфин не передумал продавать УБРР и не тянул с поиском инвесторов. Главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран отмечает, что сегодня интерес у инвесторов вызывают небольшие банки с маленькими кредитными портфелями, с которыми проще работать и они более предсказуемые.

Эксперт считает, что за 100% акций банка инвесторы не дадут 0,2-0,5 капитала. Еще в январе 2014 года Правэкс-банк собирались продать Фирташу всего за 74 млн. евро, что составляло 0,6 капитала. Регулятивный капитал УБРР на конец первого квартала  составлял 75 млн. грн., а чистый убыток – 0,5 млн. грн. Таким образом, УБРР реально можно продать за 20-25 млн. грн.

Цена сделки может подняться благодаря последней инвестиции Укргазбанка. В конце прошлого месяца Укргазбанк инвестировал в УБРР 28 млн. грн. на шесть лет на условиях субординированного долга. Размер реальных активов также повлияет на стоимость УБРР. Виталий Шапран считает, что оценить стоимость данного банка можно отняв риски и обязательства от суммы чистых активов.

Предполагается, что через пару лет государству будет принадлежать не более трех банков с отдельной стратегией. Укрэксимбанк будет работать с корпоративным сектором, Укргазбанк будет кредитовать малый и средний бизнес, а Ощадбанк заниматься обслуживанием населения.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.