Гривна упадет вслед за ценой стали

Гривна упадет вслед за ценой стали

×
330

Гривна упадет вслед за ценой стали

  • Курс гривны упадет, если цены на сталь «просядут» больше чем на 30%. Такое мнение высказала экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан

По ее словам, при базовом сценарии развития ситуации — мировая экономика просто замедляется, есть спрос на валюту и дисбалансы на валютном рынке не большие — Нацбанк сможет удерживать валютный курс.

Однако, по мнению эксперта, если рассматривать стрессовую ситуацию, когда в меньших масштабах повторяется обвал на товарных рынках по сценарию 2008 года, $38 млрд золотовалютных резервов НБУ не являются гарантией того, что Нацбанк удержит курс. «Сейчас с точки зрения валюты очень важно смотреть за тем, что происходит со сталью. Наш базовый сценарий: сталь «просядет» на 20—25% в ближайшие несколько месяцев. Если она уходит с текущей точки больше чем на 30%, то это говорит о том, что ближайшие месяцы давление на курс будет очень большим. Таким, что, скорее всего, НБУ его сдержать не сможет», — сказала Белан.

«Цены на сталь — это тот критический фактор, который будет влиять на курс гривны. Но даже при самой критической ситуации повторения девальвации как в 2008 году не будет. Поскольку с учетом платежного баланса самая критическая девальвация все равно будет минимум в два раза слабее, чем во время кризиса 2008 года. Потому что показатели текущего счета в два раза лучше, а у населения уже нет возможностей скупать валюту в таких объемах», — отметила эксперт.

Известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×