Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Группа «Приват» активно скупает валютные гособлигации

Группа «Приват» активно скупает валютные гособлигации

×
413

Группа «Приват» активно скупает валютные гособлигации

  • Компании, близкие к бизнесмену Игорю Коломойскому, купили валютных облигаций правительства на сумму около $400 млн. По мнению экспертов, такое внимание к валютным облигациям может быть связано с ...

Как сообщил высокопоставленный источник в Минфине, из $1,7 млрд. средств, привлеченных в бюджет посредством размещения валютных гособлигаций, около $400 млн. - деньги компаний, близких к бизнесмену Игорю Коломойскому. «Средства поступали как от Приватбанка, так и от лица компаний-нерезидентов»,- сказал чиновник.

В ПриватБанке не подтвердили и не опровергли эту информацию. «Мы не можем предоставить такие комментарии»,- сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

Эксперты расходятся во мнениях, зачем днепропетровская группа так активно скупает гособлигации. По мнению одного из банкиров, таким образом «Приват» может пытаться наладить отношения с финансовым блоком правительства. «Коломойский в последнее время несколько ослабил свои связи во власти. Кроме того, ходили слухи о недавней крупной проверке в банке со стороны НБУ. Возможно, активная скупка валютных облигаций (банки могут покупать ВОВГЗ за валюту напрямую) - с одной стороны, способ профинансировать валютные резервы Нацбанка, а с другой - наладить взаимоотношения»,- полагает председатель правления одного из крупнейших банков с иностранным капиталом.

ПриватБанк уже замечен участниками рынка в активном сотрудничестве с НБУ. В частности, 23 мая, когда наблюдался резкий скачок фиксинга EMTA uah (рассчитывается агентством Thomson-Reuters по методике, установленной EMTA: девять банков-нерезидентов, имена которых закрыты), сразу на пять копеек выше рыночных котировок - до уровня 8,115 грн./$1, крупнейший банк страны пытался продать валюту всем банкам с иностранным капиталом, чтобы проверить их котировки.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что внимание к валютным облигациям со стороны банков может иметь и рыночное объяснение. «Ходят слухи о возможной отмене госгарантий по вкладам в валюте. Таким образом, валютные облигации остаются единственным способом гарантирования возврата валютных инвестиций со стороны государства»,- поясняет эксперт.

По его мнению, банки даже могут инвестировать в ВОВГЗ деньги своих крупных частных клиентов, предлагая им такой способ гарантирования. «Очевидно, что если решение об отмене гарантий ФГВФЛ по валютным вкладам станет реальностью, желающих вкладывать в валютные гособлигации станет больше, и ставки по ним (сейчас 9,7-10% годовых) пойдут вниз. Сейчас хорошее время покупать валютные бумаги»,- рекомендует господин Охрименко.

Один из чиновников Нацбанка, с которым связались «i», не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможной отмене гарантирования валютных вкладов физлиц. «Этот вопрос отрабатывается и на контроле председателя НБУ Сергея Арбузова»,- сказал чиновник. Получить комментарии Фонда гарантирования вкладов к моменту сдачи номера в печать не удалось.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, который всегда был сторонником отмены гарантий ФГВФЛ по валютным депозитам, говорит, что такое решение позволит стимулировать покупку валютных облигаций населением, у которого под матрацами более $70 млрд. «Мы не Федеральная резервная система США и потому не можем давать гарантии по вкладам в чужой валюте»,- аргументирует банкир.

При этом его коллега из крупного банка говорит, что кроме патриотических соображений, у отмены гарантий по валютным вкладам есть и прагматическая сторона. «Сейчас наблюдается дедолларизация пассивов украинских «дочек» зарубежных банковских групп, которые просят местные банки погасить свои обязательства перед ними. В результате в системе происходит смещение акцента со среднесрочных валютных пассивов на краткосрочные гривневые,- говорит банкир. - Если появится тенденция к перевороту гривневых депозитов населения в валютные, этот процесс надо будет как-то остановить».

Источник: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×