Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Группа СКМ приобрела "Укртелеком"

Группа СКМ приобрела "Укртелеком"

×
701 Прямые инвестиции и M&A

Группа СКМ приобрела "Укртелеком"

  • Сумма сделки не разглашается. Ранее компания Рината Ахметова уже выкупила подразделение "Укртелекома" по мобильной связи - «Тримоб».

Принадлежащая Ринату Ахметову группа СКМ приобрела 92,79% компании «Укртелеком» – крупнейшего украинского фиксированного оператора – у ее предыдущего владельца австрийского фонда EPIC, сообщает AIN.UA. Сделка была закрыта 3 июня 2013 года. Согласно договору, сумма сделки не раскрывается.
Схема сделки была такая: группа СКМ и фонд EPIC заключили договор о продаже 100% компании UA ТELECOMINVEST LIMITED (Кипр), которая владеет корпоративными правами компании ЕСУ. А компания ЕСУ, в свою очередь, владеет 92,79% в «Укртелекоме».
Консультантами по сделке являлись британская «дочка» СКМ компания SCM Advisors (UK) Limited, а также консультационные подразделения группы EPIC по вопросам слияний и поглощений EMC, EAL и EFC.
Окончательно «Укртелеком» перейдет в собственность СКМ после получения всех необходимых разрешений, в том числе от Антимонопольного комитета Украины.
Уже не первый раз появляются слухи о том, что СКМ приобретает «Укртелеком». Когда «Укртелеком» объявил о намерении продать свое подразделение мобильной связи Utel (ныне «Тримоб»), в СМИ всплыла информация о желании СКМ приобрести «Тримоб» для последующей передачи его оператору life:), где СКМ владеет миноритарным пакетом. Тогда эксперты предполагали, что СКМ не заинтересован в приобретении «Укртелекома», а сделка проводилась с целью завладеть единственным оператором 3G-связи в Украине (UMTS), что позволило бы компании «Астелит» отобрать у конкурентов абонентов.
Государство пыталось продать «Укртелеком» с 2004 года. В марте 2011 года это удалось сделать: Александр Рябченко, председатель ФГИ Украины, и Вольфганг Хертиш, уполномоченный представитель ООО «ЕСУ», заключили договор купли-продажи 92,79% компании «Укртелекома» за 10,575 млрд. гривен.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×