Гуманитарная поддержка Украине в условиях войны с Россией: кто и как помогает

Гуманитарная поддержка Украине в условиях войны с Россией: кто и как помогает

Многие украинцы во время войны потеряли свои дома и остались без предметов первой необходимости. К счастью, есть фонды и волонтеры, которые стараются помочь пострадавшим.

Из-за военного вторжения России многие украинцы потеряли свои дома и остались без доступа к предметам первой необходимости. К счастью, есть неравнодушные соотечественники и иностранцы, которые стараются помочь пострадавшим пережить непростое время. Так, с начала войны, с 24 февраля по 4 марта, по информации МИД, из-за рубежа Украине предоставили более 1 тыс. тонн гуманитарного груза и более 60 тыс. единиц оружия и товаров для военнослужащих. Всего за 9 дней марта Украина получила от зарубежных партнеров 36 тыс. тонн гуманитарных товаров и продолжает принимать.

По данным Минсоцполитики, гумпомощь поставляется с 18 стран. Преимущественно – продукты питания. В частности 2-3 марта пришло:

– 375 тонн продуктов питания;
– 147 тонн одежды;
- 90 тонн средств личной гигиены;
- 35 тонн медикаментов;
- 324 тонны других товаров, необходимых для удовлетворения жизненных потребностей.

Разумеется, обрабатывать большие объемы грузов без налаженной логистики невозможно.

Как власть организовала работу с гуманитарной помощью

С развязыванием войны, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании Координационного штаба по гуманитарным и социальным вопросам. Его цель - оперативно координировать волонтерские инициативы, международные гуманитарные организации, а также финансирование со спецсчета Нацбанка. Для сбора средств для Вооруженных Сил и гумпотребностей граждан НБУ открыл два отдельных счета. По состоянию на 14 марта 2022 года на первый было перечислено более 11,6 млрд грн, на второй - 257,6 млн грн в эквиваленте.

Координационный штаб инициировал создание официальной платформы для объединения волонтерских и государственных инициатив по гуманитарной помощи во время войны – «СпівДія». Верифицированные волонтеры в режиме реального времени помогают гражданам – собирают все нужды и имеющиеся ресурсы, оперативно отправляют гуманитарную помощь и медицинские средства тем, кто в этом нуждается больше всего.

Правительство максимально упростило порядок пропуска гуманитарки через границу. Также Министерство соцполитики создало накопительно-распределительный хаб в одной из областей, где нет активных боевых действий. Хаб прорабатывает гуманитарную помощь, предоставляемую Украине странами ЕС, украинским бизнесом и гражданами. Формирование сети региональных распределительных хабов продолжается.

Международная организация "Человек в беде" (People in Need) и центр аналитики IMPACT помогают ведомству с своевременной и качественной оценкой и прогнозированием потребностей граждан, вынужденных изменить местонахождение в связи с агрессией России.

Кроме того, Министерство обороны совместно с аналитической системой YouControl при поддержке МФ "Возрождение" создали онлайн-платформу "Люди для Украины". Цель проекта – объединить и скоординировать действия всех волонтеров, работающих над обеспечением потребностей ВСУ и Терробороны. Ожидается, что инициатива позволит специалистам ведомства в реальном времени отслеживать возможности волонтеров по закрытию конкретных потребностей для армии.

Международные фонды, оказывающие гумпомощь Украине

Международный комитет Красного Креста (МККК) работает на территории Украины с 2014 г. С началом войны деятельность не прекращается. В частности, совместно с Обществом Красного Креста Украины, МККК доставляет предметы медицинского назначения в больницы Мариуполя; в рамках сотрудничества с организацией "Врачи без границ" в три главные больницы Киева переданы хирургические материалы. Также были доставлены тысячи литров питьевой воды в Донецкий муниципалитет, одеяла, матрасы и канистры - в убежища в Северодонецке и другое. А недавно сформированная группа специалистов по борьбе с оружейной опасностью будет помогать населению в устранении угрозы от неразорвавшихся боеприпасов.

Помочь МККК можно здесь

ЮНИСЕФ

Команды ЮНИСЕФ в Украине в сотрудничестве с партнерами доставляют товары медицинского назначения в 22 больницы в пяти разных регионах Украины, охваченных конфликтом. Предполагается, что эта помощь покроет нужды 20 тыс. детей и матерей. Также ЮНИСЕФ объявил о сборе средств на $349 млн, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение благосостояния детей в Украине и соседних странах.

Помочь можно здесь

Украинский Фонд Демократии

Сеть Фондов «Открытое общество» (OSF) филантропа Джорджа Сороса выделяет $25 млн на запуск Украинского Фонда Демократии и призывает других доноров присоединиться к поддержке Украины. Среди целей Фонда - поддерживать гуманитарную помощь, а также укреплять работу сферы общественного здоровья, защиты и принятия беженцев и, наконец, послевоенного восстановления.

Создаются фонды помощи и отдельными странами. К примеру, фонд BYSOL нацелен на помощь белорусам, потерявшим работу по политическим причинам, и тем, кто был вынужден покинуть страну. А с началом полномасштабной войны России против Украины, на платформе организовали сбор средств для гумпомощи украинцам.

ТОП-5 частных волонтерских инициатив украинцев

В стране также есть проекты для ВСУ и беженцев, созданные самими украинцами. Некоторые из них – появились после аннексии Крыма и войны на Донбассе. Вот 5 самых популярных.

«Вернись живым»

Со времени основания в 2014 году, «Повернись Живим» стала крупнейшей организацией, обеспечивающей ВСУ. Согласно информации на сайте, за это время получено более $20 млн из более чем 50 стран. Им удалось передать ВСУ около 1,000 тепловизоров, более 250 беспилотных дронов, а также 1,500 планшетов со специальным ПО для выявления артиллерии. Вместе с тем организация помогает защитникам в реализации собственных бизнес-амбиций. В целом собранные средства идут на финансирование исключительно оборонных стратегий, включая медицинскую помощь, боеприпасы и аналитику для обороны.

Фонд помощи Украине

Виктор и Елена Пинчук совместно с международными донорами запустили Фонд помощи Украине. Это благотворительная инициатива на сумму $6 млн, предназначенная для обеспечения неотложных потребностей пострадавших украинцев, в том числе медицинскими товарами. Желающие присоединиться как партнер-основатель могут обращаться к Светлане Гриценко из Фонда [email protected]

Мир и Ко

Некоммерческая волонтерская организация «Мир и Ко» была основана в августе 2014 года. Мир и Ко, в частности, оказывают помощь ВСУ, Нацгвардии, Силам Специальных Операций и добровольцам, а также детям войны и вынужденным переселенцам. Фонд «Мир и Ко» доставляет военным продукты питания, снаряжение, одежду и обувь, необходимое оборудование и приборы для наших подразделений и батальонов. Также обеспечивает медикаментами раненых военных в госпиталях, помогает воспитанникам детских домов-интернатов и вынужденным переселенцам.

Поддержать инициативу можно здесь.

АРМИЯ SOS

АРМИЯ SOS старается усилить ВСУ именно в тех направлениях, в которых государство еще не сильно. В частности, это система огневого поражения "Кропива", воздушная и радиотехническая разведка. Также организация занимается изготовлением беспилотных летательных аппаратов и разведкой с их помощью, закупкой и программированием планшетов для артиллеристов, поставкой автотранспорта, радиоразведывательного оборудования, оружейных глушителей и предоставлением разнообразной другой помощи. Кроме того, Армией SOS проводится сбор продуктов и вещей в супермаркетах.

«Крылья Феникса»

БФ «Крылья Феникса» оказывает помощь в оснащении украинской армии средствами индивидуальной нелетальной защиты (бронежилеты, каски), лечением раненых бойцов, ремонтом зданий воинских частей, приобретением индивидуальных аптечек.

Присоединиться можно здесь.

Free Nation Ukraine

InVenture также не может оставаться в стороне в такое тяжелое время. Компания совместно с Ukrainian Nuts Group и ГС "Свободной нацией" организовала логистический и координационный центр Free Nation для гуманитарной помощи пострадавшим в результате войны. Каждый желающий может помочь материально или финансово.

Присоединиться можно здесь.

Гуманитарная поддержка Украине в условиях войны с Россией: кто и как помогает

Первоочередные категории необходимой продукции:

- продукты питания (любые продукты питания долгого хранения, продукты мелкой фасовки – шоколадки, снеки, вода, энергетики, сигареты);
- экипировка и одежда (бронежилеты, каски, оптика, тепловизоры, рации, фонарики, бинокли, power banks, зарядные устройства, теплая одежда, термобелье, наколенники, защитные очки, дождевики, берцы и обувь для военных размеры 40-44);
- лекарства (аптечки, жаропонижающие, антибиотики, обезболивающие, жгуты, кровоостанавливающие, лейкопластыри);
- бытовая химия и средства гигиены;
- детские товары и детское питание;
- товары для животных.

Для финансовой помощи:

Beneficiarys name: VILNA NATSIYA
Bank name: FIRST UKRAINIAN INTERNATIONAL BANK
SWIFT: FUIBUA2X

EUR: UA81334851000000026009174759
Correspondent Banks:
Commerzbank AG, SWIFT: COBADEFF
Raiffeisen Bank International AG, SWIFT: RZBAATWW
Landesbank Baden-Wurttemberg, SWIFT: SOLADEST

USD: UA81334851000000026009174759
Correspondent Banks:
JPMorgan Chase Bank N.A, SWIFT: CHASUS33
The Bank of New York Mellon, SWIFT: IRVTUS3N

UAH: UA81334851000000026009174759
Банк: АО «ПУМБ»

Читайте также

Бельгия создаст фонд поддержки Украины на €1,7 млрд, собранных от налогообложения замороженных российских активов

Бельгия создаст фонд поддержки Украины на €1,7 млрд, собранных от налогообложения замороженных российских активов

12.10.23
3733
USAID выделяет Украине дополнительную гуманитарную помощь на сумму более $500 млн

USAID выделяет Украине дополнительную гуманитарную помощь на сумму более $500 млн

17.07.23
3733
Дания открыла специальный инвестиционный фонд на сумму $133 млн для Украины

Дания открыла специальный инвестиционный фонд на сумму $133 млн для Украины

29.05.23
3733