Индексы потеряли ориентир

Индексы потеряли ориентир

Украинские фондовые индексы впали в осеннюю депрессию

Стоимость украинских акций второй месяц подряд плавно снижается. Интернет-трейдеры разочаровываются в торговле акциями, а иностранные инвесторы пока так и не вернулись
на отечественный фондовый рынок.
Индексы Украинской биржи и биржи ПФТС продемонстрировали плавное падение с начала осени, одновременно потеряв около 6% каждый. Причем падение украинских фондовых индексов происходит на фоне роста индексов западных площадок. «Украинский рынок за последний месяц перестал коррелировать с динамикой мировых фондовых площадок, а также сырьевых, товарных и валютных рынков. Как правило, наш рынок опережающими темпами следует за другими, поэтому ситуация последнего месяца является крайне необычной»,— комментирует Владимир Грищенко, руководитель управления глобальных рынков инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина». «Несмотря на благоприятный внешний фон, в частности, стремительный рост американских фондовых рынков, цена украинских акций на удивление снижалась»,— подтверждает старший финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Эксперты полагают, что в числе основных причин падения отечественных индексов — снижение интереса иностранных инвесторов к нашим акциям и их уход на площадки других развивающихся рынков. Впрочем, в последние полтора года иностранцы вообще достаточно мало инвестировали в наш рынок, а основным драйвером его роста были операции местных интернет-трейдеров. «Пока мы не видим, чтобы к нам приходили деньги иностранных инвесторов. Иностранцы сейчас больше ориентированы на Азию, Турцию, Россию»,— говорит Дмитрий Тарабакин, директор и руководитель департамента брокерских операций Dragon Capital. Он отмечает, что инвесторы предпочитают высоколиквидные рынки. В Украине ликвидными акциями можно считать бумаги агрокомпаний, только вот торгуются они на западных площадках.

Снижение интереса к украинскому фондовому рынку со стороны иностранных институциональных инвесторов отмечают и другие участники рынка. «Интерес иностранных инвесторов к украинским акциям снижается на фоне опасений относительно долгового кризиса в еврозоне, а также растущих рисков замедления мировой экономики»,— отмечает Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ». Он добавляет, что у Украины пока самый низкий суверенный рейтинг среди сравнимых по уровню развития стран, и это даже при том, что международное агентство S&P повысило рейтинг Украины до уровня В+. Поэтому иностранные инвесторы пока уменьшают позиции в украинских акциях.

Определенный спад интереса нерезидентов мог вызвать также возврат Украины к предыдущей редакции Конституции, так как инвесторам требуется время для оценки произошедших изменений. Среди других факторов эксперты называют невыразительную динамику рынка за предыдущие месяцы, что спровоцировало сокращение позиций местных торговцев, в частности, интернет-трейдеров.

Есть также мнение, что индексы украинских бирж притормозили рост вследствие повышенного интереса инвесторов к НДС-облигациям. «Постепенное сползание фондовых индексов наблюдается с конца августа, когда были выпущены НДС-облигации. Инвестиционные компании отвлекли свои ресурсы для покупки этих бумаг, и это также было одной из причин падения индексов»,— говорит Сергей Фурса. Директор фондовой биржи «Перспектива» Станислав Шишков также допускает, что налоговые облигации в какой-то мере повлияли на рынок.

Участники рынка склоняются к мнению, что в обозримом будущем наши фондовые индексы продемонстрируют разнонаправленную динамику. «Пока однозначно оценить движение сложно и, скорее всего, сохранится глобальный тренд волатильности и неопределенности с достаточно резкими движениями как вверх, так и вниз»,— считает Владимир Грищенко. Председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко отмечает, что мировые рынки сейчас также отличаются волатильностью, поэтому нет ничего удивительного в том, что низколиквидный украинский фондовый рынок будет подвержен ей еще в большей степени. Поспособствовать росту отечественных индексов может статистика за третий квартал американских компаний, которая должна появиться в конце этой недели, однако определяющим фактором роста или падения нашего рынка все равно будут настроения зарубежных игроков.

По материалам: Экономические известия

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid