Индия будет расти быстрее Китая

Индия будет расти быстрее Китая

×
425

Индия будет расти быстрее Китая

  • Индия может обогнать Китай по темпам экономического роста в течение следующих 10 лет, если вторая самая густонаселенная страна мира снимет ограничения на иностранные инвестиции на рынки потребительских товаров, а также нарастит государственные траты на строительство дорог и постов, цитирует Bloomberg профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини

«Я очень оптимистично смотрю на перспективы роста Индии», - заявил Рубини, пояснив, что в отличие от Китая, полагающегося в основном на экспорт, экономика Индии растет за счет внутреннего спроса. «Сложность для Индии будет заключаться в том, чтобы суметь поддержать рост ВВП, который составляет 9%, и при этом удерживать под контролем инфляцию», - сказал профессор.

Рубини не единственный среди крупных экономистов, кто верит в перспективы Индии. Аналитики Morgan Stanley разделяют мнение, что Индия будет расти быстрее Китая. При этом правительство Индии явно прислушивается к советам экономистов. Так, премьер-министр страны Манмохан Синх заявил, что потратит на строительство дорог, портов и электростанций до $1 трлн к 2017 г. При этом в период с июля по сентябрь экономика страны выросла на 8,9% второй квартал подряд, сообщают Ведомости

Осталось лишь решить вопрос с иностранными инвестициями в сектор потребительских товаров и услуг. Управляющий директор магазинов Wal-Mart Майкл Дюк заявил в октябре, что он «с оптимизмом» смотрит на будущее своих магазинов в Индии. По его словам, уже в следующие пять лет иностранные ритейлерские сети могут создать в стране до 3 млн рабочих мест.

«Скорее всего, рост ВВП Китая замедлится в течение следующих лет, а рост Индии - ускорится», - считает Рубини. В частности, причиной тому станет растущее население страны, а также растущее потребление. К 2020 г. количество рабочих в Индии вырастет на 136 млн. Для сравнения: в Китае эта цифра составит не больше 23 млн, подсчитал экономист Morgan Stanley Четан Айя. Именно поэтому, по мнению Morgan Stanley, у Индии есть шанс обогнать Китай по темпам роста экономики уже к 2015 г.

Источник: Ведомости

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×