Иностранным инвесторам не нужна Украина

Иностранным инвесторам не нужна Украина

×
411

Иностранным инвесторам не нужна Украина

  • Активно привлекать иностранные инвестиции Украине мешают инфляция, недоразвитый фондовый рынок и низкий страновой рейтинг

Как отмечает Борис Краснянский, управляющий партнер компании PricewaterhouseCoopers в Украине, экономисты в отношении нашей страны придерживаются двух полярных точек зрения: либо она выйдет из кризиса в числе последних, либо ей удастся ускориться до двузначных темпов роста, как в случае с рядом других развивающихся стран.

Второй сценарий возможен лишь при условии, что конкурентоспособность экспорта будет расти, а в отношении привлечения иностранных инвестиций будет проводиться грамотная государственная политика. Ведь высокие темпы роста нашей экономики в докризисные годы подпитывала банковская система, которая активно выдавала кредиты предприятиям и населению. Сейчас банкиры разбираются с проблемными задолженностями по этим самым кредитам, а новые кредиты выдают лишь точечно.

Директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек отмечает, что залогом роста украинской экономики в ближайшее время будут конкурентный экспорт и иностранные инвестиции. При этом перспективы страны он пока радужными не считает, учитывая, что Украина сейчас менее привлекательна для инвестора не только в сравнении с Китаем или Бразилией, но и со многими странами в регионе Восточной Европы.

«Сложно инвестировать при высоких темпах инфляции. А Украине к тому же нужно улучшать условия для ведения бизнеса — систему налогообложения и регуляторную систему»,— отмечает представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Господин Куусвек добавляет, что сейчас для Украины важны именно долгосрочные инвестиции для усиления конкурентоспособности ключевых экспортно ориентированных отраслей экономики. Ведь с учетом того, что сейчас мировые тенденции указывают на возможность глобальных торговых войн, победителями последних станут далеко не все. Возможности усиления экспортного потенциала за счет постоянной девальвации национальной валюты ограничены, поэтому в долгосрочной перспективе выиграют именно конкурентные экспортеры. «Для Украины важно повысить эффективность энергетического сектора в целом, что позитивно отразится и на других отраслях экономики, в том числе металлургии. И, конечно, если говорить о потенциале, то для Украины это агросектор»,— подчеркивает Андре Куусвек.

Американская ФРС сейчас проводит экспансивную денежно-кредитную политику, а капитал перетекает на развивающиеся рынки. Но Украину это затрагивает в меньшей степени. Начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрий Сологуб отмечает, что сейчас со стороны нерезидентов есть спрос на украинские госбумаги — ОВГЗ, НДС-облигации и еврооблигации. «Что касается корпоративных бумаг, то новые выпуски облигаций наших эмитентов малочисленны, и по ряду старых выпусков все еще тянутся дефолты. А отечественный рынок акций малоликвиден»,— говорит он. Для существенных притоков прямых инвестиций пока также нет предпосылок, ведь деньги, которые сейчас расходятся по миру,— большей частью краткосрочные.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×