Инвестиции мимо IPO

Инвестиции мимо IPO

Портфельные инвесторы не торопятся размещаться

При том что мировой объем первичных размещений акций во втором квартале вырос, объем размещений компаний с участием фондов прямых инвестиций сократился. Для компаний, уже получивших прямую поддержку от портфельных инвесторов, сейчас не лучшее время выходить на публичные рынки капитала, указывают эксперты.


Компании, в капитале которых участвуют фонды прямых инвестиций, стали реже проводить публичные размещения акций: по итогам второго квартала 2012 года такие компании привлекли с помощью IPO $5,3 млрд, что на 11% меньше, чем в предыдущем квартале ($6,0 млрд), свидетельствуют данные исследования Ernst & Young. Количество сделок сократилось с 35 до 25. При этом, как подсчитала Ernst & Young ранее (см. "Ъ" от 28 июня), в целом рынок IPO во втором квартале был на подъеме: объем привлеченных средств составил почти $41,8 млрд, в два с половиной раза больше, чем в первом. "Эффективность выхода прямых инвестиционных фондов из капитала компаний посредством IPO ставится под сомнение",— признает руководитель международного направления консультационных услуг Ernst & Young для фондов прямых инвестиций Джефри Бандер.

 

Большая часть сделок приходится на рынки Северной и Южной Америки, там компаниям удалось привлечь $5,2 млрд по результатам 15 сделок.

 

Примером поддержки фонда прямых инвестиций компаний, планирующих выход на IPO, на российском рынке являются действия Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). В июне РФПИ объявил о создании международного консорциума по поддержке российских компаний, готовящихся к IPO (см. "Ъ" от 22 июня). Средства консорциума будут вкладываться в компании, планирующие разместить свои акции на Московской бирже. Так как биржа сама планирует провести IPO в 2013 году, РФПИ с соинвесторами ЕБРР и фондом Cartesian Capital уже провел две сделки по приобретению пакетов ее акций (1,25% плюс 6,29% и 1,45% плюс 1,9% соответственно).

 

В текущей рыночной конъюнктуре компаниям, получившим поддержку в виде прямых инвестиций, не имеет смысла торопиться с публичным привлечением акционерного капитала, считают эксперты. "Сегодня намного разумнее входить в капитал развивающихся компаний, которым необходимо финансирование, поэтому фонды прямых инвестиций с удовольствием рассматривают новые проекты. О широком же выходе таких компаний на рынок IPO целесообразно будет говорить после того, как ситуация стабилизируется",— считает генеральный директор "Капиталъ — управление активами" Андрей Гриценко.

По материалам: Коммерсант

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid