Инвестиции с французским акцентом

Инвестиции с французским акцентом

×
380

Инвестиции с французским акцентом

  • Ситуация с энергообеспечением Украины — это реальный вызов отечественной экономике. С одной стороны, у нас высокие цены на импортированное топливо. С другой — устаревший технический ресурс почти всех украинских электростанций и потребность в срочной реновации электротехнического оборудования. Для защиты нашей ахиллесовой пяты нужны многомиллионные капиталовложения. «Нафтогазу Украины» и государству — чтобы заплатить «Газпрому» за газ, украинским предпринимателям — для инвестирования в энергетиче

Единственным выходом из кризиса может быть создание условий для привлечения иностранных инвестиций, которые бы направлялись на диверсификацию источников энергообеспечения Украины и внедрение проектов в сфере возобновляемой энергетики. Это положит начало весомому обновлению основных фондов в украинской электроэнергетике, усилит уровень энергетической и экологической безопасности, будет способствовать выполнению норм Киотского протокола. Поэтому на развитии «зеленой» энергетики все чаще акцентирует внимание власть. Такая государст­венная политика уже позволяет говорить о некоторых положительных тенденциях, призванных коренным образом изменить ситуацию в энергоотрасли: начиная от первой построенной на пространстве СНГ фотоэлектрической станцией в Крыму и продолжая строительством ветро­электростанций.

Для активного внедрения проектов в возобновляемой энергетике создана соответствующая нормативная база, действует один из самых высоких «зеленых» тарифов в Европе, существуют налоговые льготы для участников этого рынка. Это позволило Украине занять 32-е место среди ТОП-40 стран мира, где условия инвестирования в возобновляемые источники энергии считаются наилучшими. Такой рейтинг накануне Нового года обнародовала компания Ernst&Young.

Наличие большого и еще не освоенного природно-энергетического потенциала возобновляе­мых источников энергии Ук­раины является хорошим стимулом для развития «зеленой» энергетики. Инс­ти­тут возобновляемой энергетики НАН Ук­раины оценивает его на уровне 98 млн. тонн у.т. ежегодно. В частности ветропотенциала — на уровне 79,8 млрд. кВт∙ч (или 28 млн. тонн у.т. в год). Кроме того, мы испытываем острый дефицит производ­ства электро­энергии в таких регионах, как АР Крым. Поэтому не удивительно, что многие известные мировые компании задекларировали желание вкладывать инвестиции в развитие украинской ветроэнергетики как наиболее рентабельной.

Информационные агентства неоднократно обнародовали заявления немецкой компании WKN Windkraft Nord AG, португальской Martifergroup, греческой Prenecon S.A. Prime Energy Construction S.A., компании Vestas и других. Сейчас их проекты по строительству ветро­электростанций (ВЭС) в Украине находятся на различных этапах реализации.

Недавно Совет министров Автономной Республики Крым разрешил ООО «Греус», ООО «Корус» и ООО «Соран» разработку проектов землеустройства по отводу 765,55 га на территории Бахчисарайского, Со­ветс­кого, Белогорского и Красно­гвар­дейского районов для строи­тельства ветроэлектростанций. Упомянутые предприятия являются дочерними структурами компании Filasa International (Франция).

Со слов представителя инвес­тора Александра Вангелия, на указанных площадках планируется построить Бахчисарайскую ВЭС (Бахчисарайский район), Тургеневскую ВЭС (Белогорский и Красногвардейский районы) и Холмогорскую ВЭС (Советский и Белогорский районы) мощностью 200 МВт каждая.

Весной текущего года начнется строительство одного из названных выше ветропарков, а через несколько месяцев — еще двух. Таким образом, компания Filasa International готова оправдать доверие, проявленное со стороны местной власти к иностранному инвестору, уверяет г-н Вангелий. Кроме того, он отметил, что Filasa International уже вложила в развитие ветроэнергетического рынка Крыма суммарно свыше 25 млн. евро, что позволило выполнить комплекс проектно-­изыска­тельных работ для начала строительства всех ВЭС в ближайшее время. Это реальные деньги, поступавшие в Украину, несмотря на финансовый кризис 2009 года. Немного найдется игроков на отечественном рынке возобновляемых источников энергии, которые могут подкрепить реальность намерений финансовой состоятельностью. Менее чем за три года своей деятельности в Украине компания Filasa International создала на своих крымских дочерних предприятиях 51 рабочее место (где в основном трудится местное население). Несмотря на инвестиционно-затратный пе­риод, перечислила в государст­венный бюджет и фонды свыше 3,5 млн. грн. налогов и сборов.

Следует отметить, что стоимость строительства 1 МВт установленной мощности ветроэлектростанции составляет около 1,65 млн. евро. Таким образом, общая стоимость инвестиционного портфеля ветроэнергетических проектов компании Filasa International в Украине превысит 1,8 млрд. евро. Конечно, без кредитных ресурсов здесь не обойтись, но компания Filasa Inter­national уже решила этот вопрос благодаря своей надежной деловой репутации в Европе.

Средства немалые. Проекты масштабные. Возможно, именно этим объясняется тот факт, что внедрение проектов является предметом особого внимания со стороны правительства, как украинского, так и французского. Своими решениями по выдаче разрешения на разработку проектов землеустройства Совет министров АРК реальными действиями поддерживает реализацию важных для автономии инвестиционных проектов. Предсе­датель Совета министров АРК Анатолий Могилев воплощает в жизнь стратегию привлечения реального иностранного инвестора, и компания Filasa Inter­national станет еще одним звеном, соединяющим Украину с Евросоюзом.

В свою очередь, посольство Франции в Украине активно поддерживает деятельность компании Filasa International в нашем государстве, которая, кроме реализации очень важных для страны проектов в энергетичес­кой отрасли, усиливает двустороннее сотрудничество между Украиной и Францией и в целом курс Украины на евроинтеграцию.

В отличие от промышленно развитых стран, где энергоэффективность является неотъемлемой составляющей экономической и экологической политики, для Украины — это вопрос выживания в рыночных условиях и краеугольный камень вхождения на европейские и мировые рынки. Кроме того, частный капитал, направленный в новые технологии, приобретает особый вес. Ведь подобные инвестиции всегда дают повышенный уровень добавленной стоимости. Другими словами, двигают экономику вперед.

И в завершение хочется сказать, что в Украине, по сути, созданы основные условия для развития рынка возобновляемой энергетики. Поэтому только от нас зависит количество успешных реализованных проектов и темпы роста капиталовложений в эту отрасль. А то, что инвестиции с французским акцентом, говорит об открытости рынка для инвесторов.

Минпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×