Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиции в бизнес: кризис закончился

Инвестиции в бизнес: кризис закончился

×
506

Инвестиции в бизнес: кризис закончился

  • Судя по количеству сделок по слиянию и поглощению, кризис закончился еще летом нынешнего года. Однако аналитики боятся открыто признавать данный факт и прогнозируют дальнейший рост этого рынка ...


Общая сумма сделок в мире по слиянию и поглощению за три квартала нынешнего года равна 1,678 трлн долларов, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Только за третий квартал объем M&A-сделок составил 599 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные агентства Thomson Reuters.

Эти цифры сильно отличаются от прошлогодних. Когда агентство Reuters подводило итоги первого полугодия 2009-го, выяснилось, что мировой рынок слияний и поглощений просел на 40% — до 941 млрд долларов. Почему же теперь на рынке наблюдается рост и является ли он признаком окончания кризиса?

Выживает сильнейший

Теперешние сделки — это не докризисные боевые действия, когда покупатели охотно переплачивали ради доли на рынке. Теперь наиболее распространены два типа сделок. Первый — когда продаются не от хорошей жизни. К примеру, Royal Bank of Scotland собирается реализовать свой портфель кредитов в Испании стоимостью 1,6 млрд долларов. Другой пример — крупнейший банк Испании Banco Santander продает свою долю в бразильской дочке Santander (Brazil) за 2,7 млрд долларов. Покупатель — катарский государственный фонд Qatar Holding — выкупает облигации испанского фининститута, которые потом конвертируются в акции его бразильской дочки. Другими словами, это типичная кризисная сделка, когда проигравшие рассчитываются по своим долгам собственным имуществом. По мнению аналитика инвестиционной компании Nomura Securities Дарага Квина, данная сделка очень выгодна для Qatar. И он знает, что говорит — именно японский банк Nomura в свое время недорого скупил часть активов разорившегося американского конкурента Lehman Brothers.

Второй тип сделок, он же — самый распространенный: желание стать крупнее, чтобы быть устойчивее.

«Меняется настроение самих инвесторов. Многие из них понимают, что теперь трудные времена могут наступать чаще, поэтому стараются укрупнить свою компанию для того, чтобы быть устойчивее на случай проблем», — рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.


Еще в начале 2010-го транснациональная компания Kraft Foods приобрела вполне успешную британскую Cadbury за 19 млрд долларов.

Регионы разнятся между собой активностью на рынке слияний и поглощений. Наибольший рост показали рынки развивающихся стран — там объем сделок составил 480,7 млрд долларов, что на 62,9% больше, чем за девять месяцев 2009-го. Тому есть вполне логичные объяснения — именно рынки таких стран больше других пострадали от кризиса и подешевевшие там активы привлекают внимание компаний, спокойно переживших трудные времена. К таким сделкам, в частности, относят недавнее заявление крупнейшего в мире производителя лекарств компании Pfizer о покупке 40% акций бразильской компании Laboratorio Teuto Brasileiro. 

Если сравнивать активность этих сделок по секторам, то окажется, что лидирует по слияниям и поглощениям энергетика — там было заключено 20,5% всех договоров (очевидно, что при нынешнем постоянном увеличении численности населения планеты общемировая потребность в энергоносителях будет только возрастать). До кризиса самым активным был финансовый сектор. Теперь банкиры тратят деньги очень осторожно.

Аналитики объясняют рост рынка слияний и поглощений прежде всего тем, что значительная часть сделок, которые намечались на первый или второй квартал, постоянно переносились и были завершены как раз в третьем квартале. В первом полугодии рынок замер из-за долгового кризиса в Европе, но в последние месяцы его активность возобновилась. Сделки за собственные средства и за счет привлеченных долгов сейчас распределяются примерно 50 на 50 — многие компании имеют большие запасы денежных средств, а также могут получить достаточно дешевые кредиты, ставки по которым намного ниже ожидаемого роста прибыли. Например, в Европе в третьем квартале объем сделок по leveraged buyout (выкупу компаний за счет кредитов) превысил восемь миллиардов долларов, достигнув рекордного с начала кризиса уровня. По мнению главы наблюдательного совета компании «МТ-Инвест» Мирослава Табахарнюка, рост связан со стабилизацией мировой экономики. «В августе частота дефолтов корпоративных заемщиков, по оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, уменьшилась до пяти процентов (против 12,3 процента в августе 2009-го). По итогам года ожидается дальнейшее снижение этого показателя. У фондов прямых инвестиций есть средства, которые можно направить на приобретение потерявших в цене активов, а у многих банков уже есть балансовая возможность выступать андеррайтером в таких сделках», — поясняет Табахарнюк.

Повысились и заработки советников. За девять месяцев нынешнего года они достигли 19,9 млрд долларов, что на 38% больше, чем за аналогичный период 2009-го. На первый взгляд кажется, что как раз плата советникам должна была снизиться — ведь многие крупные сделки заключались по их рекомендациям незадолго до кризиса. Однако использование компаний-советников стало на рынке уже традицией, от которой неудобно отказываться. «Если сделка окажется неудачной, то топ-менеджмент компании всегда может перевести стрелки на советников. Посмотрите, ведь большинство топ-менеджеров не лишились работы во время кризиса», — говорит финансовый эксперт Эрик Найман. Больше всего зарабатывают посредники на сделках в США — там было собрано 49% всех премий. А на первое место вышел банк Goldman Sachs, при посредничестве которого завершено 210 транзакций на общую сумму 282 млрд долларов. Финучреждение вытеснило с первого места конкурента — банк Morgan Stanley, который, хотя и провел больше сделок — 226, однако их суммарная стоимость составила лишь 238 млрд долларов.

Противоречивое будущее 

«Судя по состоявшимся сделкам, автомобиль вернулся на скоростную трассу, тогда как раньше он находился на ухабистой дорожке. Для многих компаний сейчас важно сократить издержки за счет слияний, поэтому думаю, что следующий год для этого рынка также будет удачным», — сказал глава подразделения финансирования и консультационных услуг группы UniCredit Витторио Оглиенго. Другие банкиры оценивают последние подвижки на рынке более сдержанно. «Некоторые топ-менеджеры не хотят сейчас делать серьезные транзакции. Однако у нас много мелких сделок. И это как раз тот фундамент, который может вернуть рост рынку слияний и поглощений. Единственная трудность состоит в том, что мы пока не знаем, когда произойдет рост — в нынешнем ноябре или в марте следующего года», — рассуждает директор по слияниям и поглощениям банка JP Morgan Джимми Эллиотт. 

Другая характерная особенность рынка — наличие значительных средств у компаний, спокойно перенесших трудные времена.

«Большая активность на рынке M&A говорит о том, что у компаний много свободных средств, которые они хотят инвестировать. Однако еще больше инвесторов заняли выжидательную позицию, надеясь на появление новых признаков восстановления экономики», — полагает аналитик рынка акций Deutsche Postbank Хейнз-Герд Сонненшейн.

 

Партнер юридической фирмы Sullivan & Cromwell Франц Аквила отмечает, что у некоторых компаний огромное количество наличных средств, и они могут себе позволить дешево купить своих конкурентов-неудачников, обремененных долгами. «Пока еще много транзакций на стадии обсуждения на советах директоров. Однако в целом акционеры более открыты к сделкам, чем полгода назад», — считает партнер консалтинговой компании Perella Weinberg Петер Венберг.

Директор по слияниям и поглощениям в Bank of America Merrill Lynch Джефф Каплан говорит, что сейчас самое удачное время для сделок по слияниям и поглощениям. «Многие из лучших сделок были совершены как раз в начале восстановления экономики. Лучше всего предприятия оцениваются во время такого восстановления, а не на пике роста», — уверен Каплан. 

Интересно, что в Соединенных Штатах рынок стабилен. Общий объем сделок по слиянию и поглощению в этой стране в третьем квартале составил 201 млрд долларов, что на один процент ниже, чем во втором квартале, но на 41% выше, чем в третьем квартале 2009 года. В Европе — наоборот, зафиксировано существенное падение объема сделок — на 15% против второго квартала и на 4,6% по сравнению с третьим кварталом минувшего года. Председатель правления банка Societe Generale Фредерик Одеа в интервью агентству Reuters заявил, что в ближайшие полтора года европейские фининституты вряд ли будут заинтересованы в новых покупках. Слишком серьезные вызовы перед банковской системой ставит ужесточение требований к капиталу в рамках «Базель-3», а также сокращение бюджетов стран Евросоюза.

«Центробанки разных стран мира проводят политику ”дешевых денег”. Кроме того, те компании, которые первыми начали выходить из кризиса, первыми рассматривают возможность приобретений», — говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Максим Нефьодов. Таких позитивных сигналов в последнее время действительно становится всё больше. К примеру, по прогнозам ассоциации Worldsteel, в нынешнем году мировое потребление стали вырастет на 13,1% — до 1,27 млрд тонн. Это на 35 млн тонн больше, чем прогнозировала ассоциация годом ранее.

Однако оптимистические прогнозы не разделяют другие аналитики. В частности, британская газета Financial Times выяснила, что в октябре были отменены по крайней мере две крупные сделки: крупнейший банк Европы HSBC отказался от приобретения южноафриканского Nedbank за 7,3 млрд долларов, под вопросом оказалась и покупка химической компании Potash китайской компанией Sinochem. Сделка не была отменена, но сроки ее завершения перенесены. Да и средств у китайцев не хватает — просят у правительства.

Из чего журналисты Financial Times сделали вывод: у инвесторов снижаются аппетиты к новым сделкам. Ведь аргументов предостаточно: неминуемое ужесточение монетарной политики, начавшиеся валютные войны (улучшить свою конкурентоспособность за счет девальвации национальной валюты уже попытались Япония, Швейцария, Израиль) и т. д. Некоторые отечественные финансисты тоже предупреждают: рано еще говорить о выходе из кризиса. «Объемы рынка слияний и поглощений всё равно не сравнимы с докризисными. Нынешний рост — просто испуг, который заменяется логикой бизнеса, — где выгода очевидна, актив покупается», — считает председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

В Украине всё по-другому 

Еще в марте 2009 года российские аналитики из группы M&A-Intelligence подсчитали, что объем рынка слияний и поглощений в Украине в 2008-м сократился почти в шесть раз — до 3,69 млрд долларов (36 сделок) против 21,49 млрд долларов (87 сделок) в 2007-м. В прошлом году ситуация вроде бы улучшилась — 35 сделок на сумму 5,44 млрд долларов, что означает прирост на две трети относительно показателя 2008-го. «Пока нельзя говорить о какой-либо тенденции на перспективу из-за незначительности абсолютных показателей активности и сокращения числа транзакций. Следует отметить, что данная статистика не учитывает сделку по безденежному объединению российского ”ВымпелКома” и украинского ”Киевстара” стоимостью 11,74 млрд долларов. Ведь она явно выделяется на общем фоне, и ее учет свел бы на нет адекватное понимание ситуации на рынке. Тем не менее данная сделка стала крупнейшей из объявленных за этот период», — рассказывает шеф-редактор журнала «Слияния и Поглощения» Андрей Зайков. 

В конце сентября нынешнего года акции Кредитпромбанка в результате реструктуризации перешли под контроль кредиторов, в том числе — Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. По его словам, около 100 млн долларов долга Кредитпромбанка будет конвертировано в акционерный капитал, тогда как долг на сумму около 300 млн долларов будет трансформирован в новые пятилетние обязательства.

Подобные сделки типичны и для других отраслей. Так, в сентябре 2008-го крупная чешская компания PPF предоставила сети магазинов «Эльдорадо» кредит в размере 500 млн долларов под залог их акций. В феврале 2009-го владелец «Эльдорадо» Игорь Яковлев был вынужден отдать свою компанию чехам за долги.

Первая половина 2010 года в Украине тоже показывает рост — выросла средняя стоимость сделки — с 0,15 млрд долларов в предыдущем полугодии и 0,16 млрд долларов в первом полугодии 2009-го до 0,2 млрд долларов. «Итог — 18 сделок на 3,56 млрд долларов. То есть рост общей стоимости равен 36,4 процента относительно предыдущего полугодия и 25,8 процента относительно первого полугодия 2009 года», — добавляет Зайков.

Такой незначительный рост для Украины вряд ли можно считать позитивным признаком. Наоборот, некоторые иностранные инвесторы предпочли бы избавиться от украинских активов. Последний такой пример — намерение шведов продать украинский Swedbank. «Максимум, на что сегодня способны западные инвесторы в отношении Украины, — это покупка НДС-облигаций. Все остальные лимиты на нашу страну закрыты», — подытоживает Хлывнюк.


Автор: Владимир Адаменко
Источник: Эксперт

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×