Инвестиции в паевые фонды для начинающих

Инвестиции в паевые фонды для начинающих

×

Инвестиции в паевые фонды для начинающих

  • Паевые фонды являют собой способ коллективного инвестирования и делятся на несколько видов в зависимость от способа инвестирования. Наиболее популярными в Украине являются открытые паевые фонды, где инвестор может в любое время купить или продать свой пай.

Они специально создаются для большого количества инвесторов, потому минимальный пай там относительно дешев – от $30 до $200. По объектам вложения средств фонды разделяются на фонды акций, облигаций и смешанные. Наиболее доходными, но и самыми рисковыми, являются первые. Доходность в фондах облигаций близка к банковским депозитам, но риски там меньше. Смешанные фонды являются гибридом первого и второго типа.
Еще одним видом инвестиционных фондов является закрытый ПИФ. Такие фонды обычно создаются под определенный проект какой-либо компании. Принять участи в фонде можно в момент его создания, а выйти из него – только после закрытия. Если в стране нет вторичного рынка, то этот пай будет у вас на руках до тех пор, пока ПИФ работает. Потенциальный инвестор в этом случае консервативен – существовать такой фонд может до 15 лет, а прибыль будет не скоро и не очень высокой.

Есть еще интервальные фонды – наиболее привлекательны для агрессивных инвесторов. Процедуры входа-выхода в фонд достаточно сложны, потому инвестор должен четко рассчитать срок инвестиций. Управляющий фонда, понимая, что инвестор свой вклад не заберет, не видит необходимости размещать инвестиции в более ликвидные активы.

Екатерина Фойт, руководитель ООО «Самарский фондовый интернет центр» ГК «АЛОР» отмечает, что ПИФы демонстрируют свои результаты ежедневно, обновляя стоимость активов в портфеле фонда. Но есть у всех фондов один общий минус: при падении рынка падать будут и сами ПИФы.
Проверяйте информацию

Бытует мнение, что в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в основном инвестируют непрофессиональные инвесторы, которые могут доверить управление своими средствами специалистам. Но сами фонды предлагают принимать решения самостоятельно. Частный инвестор при покупке пая в фонде должен предоставить паспорт либо же нотариально заверенную доверенность, если инвестирует не от своего лица. Выбор стратегии зависит от срока инвестирования: если вы вкладываете средства на 1-2 года, то вам больше подойдет умеренно консервативная стратегия. Но из обещанного дохода с пая вы должны будет уплатить еще 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Дмитрий Цибизов, генеральный директор ООО «ДСТС Финанс Консалтинг», что в прошлом году инвестирующие в потребительский сектор ПИФы показали наибольшую доходность, но такая тенденция может и не продлиться в этом году. Эксперт рекомендует начинающему инвестору придерживаться стратегии усредненной стоимости. При этой стратегии инвестор определяет для себя, какую сумму он готов ежемесячно инвестировать и вкладывает эту сумму каждый месяц в инвестиционные инструменты. В случае падения рынка вы сможете сэкономить, а в случае активного роста потери прибыли будут минимальны.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×