Инвестиции в землю: новые агротехнологии позволяют инвесторам окупить расходы за год-два

Инвестиции в землю: новые агротехнологии позволяют инвесторам окупить расходы за год-два

Аналитики компании «Монсанта» провели расчеты, в результате которых украинским земледельцам предложили попытаться увеличить среднюю урожайность кукурузы до уровня Аргентины (6,7 тонны с гектара) ...

В своем докладе «Стабильное развитие и инновационные технологии в растениеводстве» президент «Монсанты» в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Хуан Ферейра отметил существенное улучшение урожайности кукурузы в прошлом году до с 4,9 тонн с гектара в среднем за последние пять лет до 6,4 тонны с гектара. Как считает эксперт, причиной этого роста является использование нашими фермерами новых технологий в аграрной сфере.

Украинские аграрные фирмы и фермерские хозяйства перестали полагаться только на плодородность чернозема и взялись за активное использование современных технологий. Ярким примером может служить деятельность компании KSG Agro. Этот год был крайне неудачным для аграрного сектора, сообщает председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов. Совпадение всевозможных негативных факторов – холодная сухая зима, весна без дождей и жаркое сухое лето – привело к тому, что в части хозяйств посевы просто засохли. Чтобы предотвратить убытки и потерю посевов на будущее, компания начала внедрять капельное орошение посевов кукурузы. Начав с небольшой площади (3,2 тыс. га), KSG Agro планирует увеличить обрабатываемую таким образом территорию до 15 тыс. га.

К сожалению, необходимое для этого специальное оборудование для обработки только одного гектара земли стоит примерно $1,2 тыс., и такой метод работает только при условии наличия в непосредственной близости источников воды, говорит Касьянов. Потому расширяя посевные площади, KSG Agro стараются ориентироваться на близкие водоемы, как в Крыму, где все поля имеют выход к Крымскому каналу. Но все затраченные инвестиции полностью оправдывают себя, повышая урожайность почти в 3 раза, и вложения окупаются за год, а то и меньше.

Точное земледелие – залог успеха.
Большая часть отечественных агрохолдингов имеет в своем активе земельный банк площадью от 100 га и более, расположенный на территории нескольких областей, обладающий совершенно различными характеристиками почв и климатическими условиями.

Потому для компаний так важно развивать точное земледелие – обработка земли с учетом особенностей почв и других условий на различных участках. По результатам анализа состава почв и пахотных земель составляется агрохимическая карта для каждого поля, входящего в актив компании, поясняют в «АПК-Инвест».

Так же результат такого анализа позволяет оценить процентное содержание гумуса, кислотность почвы, содержание химических элементов. Становится возможным проследить динамику состояния почвы и разработать индивидуальный метод обработки для каждого поля.

Подобные исследования могут позволить себе только крупные агрохолдинги, поскольку только на создание специальной лаборатории требуется инвестировать около $1 млн. Но подобные затраты очень быстро себя окупают. На примере компании «Дружба-Нова» можно оценить, что после внедрения новых технологий за два года экономия составила $10 млн. Точное земледелие позволяет экономить почти $120 до $150 на гектаре только на удобрениях и их рациональном распределении и внесении в почву. Так же новые технологии одновременной обработки почвы, внесения удобрений и проведения сева почти на 40% снижают затраты на горюче-смазочные материалы.

Такой же путь развития выбрала компания «Сварог Вест Групп». Группа планирует инвестировать 11 млн. грн. в покупку необходимой техники, комплексного программного обеспечения и создание лаборатории для внедрения программы точного земледелия. Такими проектами может похвастаться и «Укрлендфарминг».

Технология no-till для защиты почвы
В сухих и ветреных условиях Крыма аграрии вынуждены искать способы защиты почвы от постоянной эрозии. Такой защитой может стать применение технологии, позволяющей не вспахивать почву (no-till). По словам основателя крымской компании «Драгми» Михаила Драганчука, внедрение такой технологии позволит повысить урожайность пшеницы до 40 ц/га даже в не совсем благоприятных условиях.

Обходиться без вспашки предпочитают и крупные холдинги, так как этот способ, по мнению генерального директора HarvEast Саймона Чернявского, позволяет уменьшить количество операций при обработке земли, соответственно – уменьшается количество используемой техники, затраты на энергоресурсы, что очень сильно снижает себестоимость производимой в конечном итоге продукции. Такую технологию, наравне с HarvEast, используют такие компании, как «Астарта», «Мрия», «Дружба-Нова», KSG Agro и пр.

Еще одним способом повышения эффективности в агросекторе является использование GPS-навигации при обработке полей. В «АПК-Инвесте» сообщают, что для более эффективного и экономного внесения средств защиты и удобрений в неоднородную по рельефу почву удобно использовать GPS-системы, которые позволяют экономить до до $100 на гектаре, давая возможность проводить работы круглосуточно.

Вышеназванные технологии хорошо известны и широко применяются в большинстве агрохолдингов. Однако последним мировым словом стало использование сидератов — растений, специально выращиваемых для последующей запашки в землю.

Анатолий Гонтар, заместитель директора ООО «Агро-Союз Проекты», сказал, что компания уже пригласила экспертов и начала работу с сидератами и различными их смесями. При использовании таких технологий отпадает необходимость тратиться на удобрения с редства защиты растений от вредителей. Такая технология заслуживает пристального внимания со стороны инвесторов Украины, России и Казахстана, так как способна дать отдачу в самом скором времени.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid