Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиционная привлекательность и риски круизной отрасли

Инвестиционная привлекательность и риски круизной отрасли

×
1029

Инвестиционная привлекательность и риски круизной отрасли

  • Национальные предприниматели опасаются инвестировать в создание круизных компаний из-за высокой капиталоемкости и длительного срока окупаемости проектов. В таких условиях пустующую нишу стремятся ...

С видом на море

Украинские бизнесмены опасаются инвестировать в создание круизных компаний из-за больших вложений и длительного срока окупаемости. В таких условиях пустующую нишу стремятся захватить иностранные игроки

Вследствие низкого уровня доходов населения постоянных потребителей круизных услуг в Украине насчитывается всего 6–10 тыс. чел. Однако операторы рынка рассчитывают на резкое (в разы) увеличение контингента клиентов в связи с проведением в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году и зимней Олимпиады–2014 в Сочи. "Снять сливки" смогут компании, предложившие туристам из западных стран привычный уровень комфорта и интересные экскурсионные программы, причем привлекать клиентов нужно начинать уже в ближайшее время, чтобы успеть завоевать популярность и наработать базу провайдеров услуг.

Лучи былой славы

Мощный Черноморский пассажирский флот Украины, доставшийся в наследство от Советского Союза (обслуживавший только на Крымско-Кавказской линии ежегодно около 135 тыс. пассажиров), на протяжении 1990-х годов был фактически уничтожен. Известные украинские теплоходы "Т.Г. Шевченко", "Грузия", "Казахстан", "Асседо" и "Одесса" постигла печальная судьба: одни были проданы за границу, другие арестованы за мифические долги, третьи разрезаны на металлолом. Сложившаяся тогда ситуация стимулировала многих предпринимателей рисковать и вкладывать средства в возрождение потенциально прибыльной отрасли.

В Украине услугами круизных компаний ежегодно пользуются только 6–10 тыс. чел., поэтому операторы рынка делают ставку на привлечение иностранных туристов

Эти отчаянные попытки в большинстве случаев заканчивались фиаско. Например, круизный центр "Нептун" на протяжении 1996–1997 гг. арендовал суда у Черноморского морского пароходства и в сотрудничестве с немецкими и египетскими партнерами организовывал маршруты по Красному морю, самостоятельно обеспечивая экскурсионное обслуживание и доставку необходимой провизии. Экономический кризис 1998 года, эскалация напряженности в Израиле и дефицит пригодных судов вынудили "Нептун" свернуть свою деятельность и перепрофилироваться в так называемый круизный магазин — оказывать посреднические услуги по продаже туров на иностранные лайнеры. Выжить на круизном рынке удалось лишь единицам, которым сейчас не позавидуешь — их транспортный парк не сравнится с западными мегалайнерами из-за своей обветшалости, низкого уровня комфорта и высоких эксплуатационных расходов.

Открываем Украину для туристов

На иностранных клиентов полностью ориентируется киевская круизная компания "Червона Рута", с 1991 года занимающаяся организацией круизов по Днепру и Черному морю на трех теплоходах. "Генерал Ватутин" обслуживает двухнедельный круиз по маршруту Киев—Канев—Кременчуг—Запорожье—Одесса—Севастополь—Херсон—Днепропетровск—Киев. После захода в порт пассажиры отправляются на экскурсию в каждом пункте прибытия. В частности, в Каневе посещают музей Тараса Шевченко, в Кременчуге — украинский колхоз, где можно попробовать настоящей сельской снеди, в Запорожье — казацкое конное шоу на острове Хортица, в Одессе — Потемкинскую лестницу, Дерибасовскую улицу и местный художественный музей, в Севастополе — концерт ансамбля Черноморского флота. Программа семидневного круиза по маршруту Одеса—Севастополь—Киев на теплоходе "Принцесса Днепра" во многом похожа на предыдущую, хотя имеет и свои особенности. Так, в Херсоне запланирована экскурсия в дельту Днепра на рыбацкий остров, а по прибытии в Киев предусмотрена длительная речная прогулка вдоль берегов. Достаточно насыщенной является программа двухнедельного круиза по маршруту Киев—Севастополь—Одесса—Севастополь—Киев на третьем теплоходе "Звезда Днепра". Каждый вечер на его борту устраиваются развлекательные шоу, танцевальные номера, выступления резидентов Comedy Club, звезд украинской и российской эстрады, фокусников и талантливых диджеев.

По словам Юрия Соколова, директора круизной компании "Червона Рута", их постоянными клиентами являются 65–70-летние туристы из США, Канады, Германии, Швеции, России, которых привлекают с помощью посредников. "Мы им предлагаем не зажигательную дискотеку на палубе, а познавательные историко-культурные мероприятия, где они могут познакомиться с нашим языком, людьми, национальными традициями, кухней, фольклором", — подчеркивает г-н Соколов. Кризис, отмечает предприниматель, ощутимо отразился на бизнесе "Червоной Руты": доходы снизились почти на 30%, на 50% упал спрос на услуги среди американских клиентов. Если раньше наблюдался стабильный рост спроса на круизы в пределах 5–10% в год, то сейчас он вернулся на уровень 2006 года. На украинцев особой надежды нет: их всегда было не более 5% от посетителей. Но руководство компании пытается всячески привлечь клиентов. "Мы ввели дисконтную программу для родственников заказчиков. Применяем гибкую ценовую политику, например, выделили несколько круизов с 50% скидками для второго пассажира. Невзирая на объективную необходимость повышать ежегодно стоимость туров на 5%, в сезоне 2009–2010 года принято решение этого не делать. Все компенсируем за счет сокращения расходов", — сообщает г-н Соколов.

Курс на дальнее плавание

Возобновить популярные в советскую эпоху круизы по Крымско-Кавказской линии решилась летом 2007 года одесская судоходная компания "УкрФерри". Автомобильно-пассажирский теплоход "Южная Пальмира", приобретенный компанией в 2005 году, дважды в месяц отправляется в семидневный круиз по маршруту Одесса—Ялта—Сочи—Стамбул—Одесса. "Когда мы принимали это решение, думали, что никаких проблем не возникнет, но надежды оказались напрасными, — рассказывает Роман Моргенштерн, директор по маркетинговым вопросам СК "УкрФерри". — Среднегодовая загрузка судна колеблется в пределах 45–65%, то есть в среднем 200 человек за рейс, тогда как для нулевой рентабельности должно быть не менее 270 человек. Особенно остро чувствуется нехватка пассажиров в период с октября по май. Поэтому для круглогодичной эксплуатации судна в апреле-июне и сентябре-декабре теплоход выполняет еженедельные мини-круизы, совмещая это с перевозкой пассажиров и палубных грузов из Стамбула". Много проблем появляется из-за несовершенного украинского законодательства. В Ялте — последнем украинском порту захода — пассажиры вынуждены оставлять борт судна для прохождения пограничного и таможенного контроля. Процедура длится три часа и фактически срывает всю экскурсионную программу в городе. Вряд ли подобного рода бюрократия придется по нраву иностранным туристам. Последних в этом году прогнозируется не меньше 1,5 тыс. из Европы и 4,5 тыс. из стран СНГ — вызвано это заинтересованностью к присвоению Стамбулу статуса "Культурной столицы Европы 2010 года". Способствовать их привлечению будут туроператоры из США, Дании, Франции и Германии, которые станут партнерами "УкрФерри" в продаже билетов.

Не менее объемную работу по развитию и популяризации круизного туризма проделывает еще одна одесская компания London Sky Travel. Она арендовала у Ялтинского морского торгового порта скоростной катамаран "Крымская стрела" и ввела регулярные международные пассажирские перевозки по маршруту Одесса—Варна—Одесса длительностью 9 часов. "Нам пришлось три года эксплуатировать этот рейс себе в убыток, — рассказывает Константин Личикаки, коммерческий директор London Sky Travel. — В 2008-м впервые вышли на нулевую рентабельность. Стоит признать, что этому посодействовало и осуществление заправок непосредственно в Болгарии, в результате чего появилась возможность не платить 20% НДС". Ныне катамаран дважды в неделю причаливает к берегам Золотых Песков и на его борту бывают не только украинские, но и российские и белорусские туристы. Для них такой путь — самый дешевый способ попасть в Болгарию: стоимость билета на "Крымскую стрелу" стартует со $100, что в несколько раз дешевле авиаперелета.

Если не мы, то они

Черное море в качестве самостоятельного туристического региона почти 20 лет игнорировалось мировыми круизными компаниями. "Необходимо признать, что инфраструктура черноморских портов не приспособлена принимать лайнеры вместимостью более 3 тыс. чел. К примеру, пассажирский терминал в Одессе способен принять одновременно не более 5 круизных судов длиной до 100 м", — утверждает Юрий Васьков, первый заместитель начальника Одесского морского торгового порта.

Безразличие предприимчивых украинцев к круизному бизнесу легко объяснимо: высокий порог вхождения, небольшая рентабельность, длительные сроки окупаемости. Ключевая статья стартовых инвестиций — это теплоход. По подсчетам господина Моргенштерна, чтобы его приобрести и запустить в эксплуатацию, необходимо минимум $100 млн. Рентабельность круизного бизнеса не превышает 10%, соответственно и инвестиции возвращаются не раньше, чем через 10–15 лет. Существует, безусловно, альтернативный вариант — не покупать, а фрахтовать (арендовать) судно: это может обходиться круизной компании в $5–10 тыс. в сутки, или $0,6–1,2 млн за четырехмесячный сезон.

Роман Моргенштерн скептически относится к развитию черноморского круизного судоходства за счет отечественных инвесторов и считает единственной панацеей экспансию ведущих зарубежных круизных операторов. В августе 2008 года о намерениях открыть в Украине свое представительство заявил один из монополистов мирового рынка круизов — Royal Caribbean International, который хочет расширить программу своих средиземноморских туров. Заходы в черноморские порты (Севастопольский, Ялтинский и Одесский) намеревается внести в 2010 году в свою средиземноморскую круизную программу компания Crystal Cruises (дочерняя структура японской группы морских перевозок Nippon Yusen Kaisha с флотом из 800 судов).

По материалам издания: Статус

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×