Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвестиционная привлекательность регионов: сплоченность крупного бизнеса в Днепропетровске

По просьбе издания Forbes консалтинговая компания Ernst&Young подготовила серию отчетов об инвестиционной привлекательности регионов Украины.

Днепропетровский регион был примечательным еще в советское время, когда многие члены ЦК КПСС, в том числе и Леонид Ильич Брежнев, были родом из Днепропетровска и области.
Примечательность Днепропетровского региона в наше время основана, в первую очередь своей высокой производительностью. Днепропетровская область занимает первое место в Украине по объему ВВП на душу населения (если не учитывать город Киев, которые будет рассматриваться сам по себе). В 2012 году данный показатель достиг отметки в 36 000 гривен на человека (около $4500) – при этом средний показатель по Украине составляет 25 000 гривен. Сильно радоваться не стоит, поскольку в мировом рейтинге Днепропетровская область занимает 95-е место, уступив Иордании, но опередив Эквадор. Однако регион имеет огромный потенциал для развития промышленности и бизнеса.
По уровню конкурентоспособности среди регионов Украины Днепропетровская область оказалась на третьем месте после Киева и Харьковской области. Основные отрасли экономики (металлургия, горнодобывающая промышленность, энергетика, сельское хозяйство и ритейл) здесь развиваются более чем активно. В регионе сосредоточено более 600 предприятий, чей суммарный годовой оборот превышает $10 млн. По данному показателю область занимает второе место по Украине, и это далеко не предел ее потенциала.
Респонденты исследования Competitive Ukraine обозначили основные проблемы региона, среди которых коррупция, неэффективная налоговая политика и работа чиновников, что соответствует общим проблемам по стране и не должно оказывать сильное негативное влияние на экономику области.
Среди основных преимуществ области – емкий рынок и высокий уровень образования и профессиональной подготовки местных специалистов. По численности населения область занимает второе место по Украине – 7,3%.
Днепропетровских бизнесменов отличает инновационный подход к бизнесу и высокий уровень производительности. По прибыльности местные предприятия тоже выделяются – их операционная рентабельность находится на уровне 6,8%, при том, что средний показатель по Украине составляет 4,8%.
У местного крупно бизнеса есть одна отличительная черта – общинные связи внутри него гораздо крепче, чем в любом другом регионе. Это связано не только с рисками, но и с возможностями в связи с выходом на данный рынок.
Местная специфика ведения бизнеса ярко отображена в тех услугах, за которыми бизнесмены из данного региона обращаются в Ernst&Young. Многим компаниям необходимо снижение себестоимости производства и общих производственных затрат. Другие хотят максимально снизить нагрузку вспомогательных и обеспечивающих функций в 2013 году на основной бизнес, унифицируя системы учета и отчетности, проводя централизацию закупок, бухгалтерского учета, расчета, используя, в том числе, международные стандарты.
Если вы примите решение расширять присутствие своего бизнеса в Днепропетровской области, вам стоит учесть сплоченность местных бизнес-кругов, обладать хорошей операционной гибкостью и предлагать инновационные продукты. Если у вас возникнут вопросы относительно привлечения финансирования, построения эффективной финансовой модели, налоговым и юридическим сопровождения ли подбора персонала, то вам смогут помочь консультанты, знакомsе со спецификой данного региона.
Регион останется привлекательным для инвесторов и будет таковым до тех пор, пока не достигнуто первенство по мировым показателям, а потенциал области далек от исчерпания.
 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.