Инвестиционная привлекательность Украины остается рекордно низкой шестой квартал подряд

Инвестиционная привлекательность Украины остается рекордно низкой шестой квартал подряд

×

Инвестиционная привлекательность Украины остается рекордно низкой шестой квартал подряд

  • Иностранные инвесторы все чаще упоминают возможность ухода с украинского рынка.

За первый квартал 2013 года индекс инвестиционной привлекательности Украины остается на самом низком уровне с 2008 года – по оценке Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) он составляет 2,12 балла из возможных пяти.
Пресс-служба ЕБА отметила, что при составлении рейтинга было опрошено 155 топ-менеджеров, управляющих компаниями, которые являются членами ассоциации.
Томаш Фиала, президент ЕБА, подчеркнул, что значение индекса инвестиционной привлекательности остается необычайно низким уже шесть кварталов подряд. К сожалению, говорит эксперт, улучшений индекса в следующем квартале на будет, если Украина не получит новую программу от МВФ и не выполнит все требования, необходимые для окончательного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Среди опрошенных 85% бизнесменов не отметили никаких улучшений в течении первого квартала 2013 года.
Одновременно с этим респонденты отметили невозможность защитить свои права в суде, рост уровня коррупции, активизацию процесса перераспределения бизнеса в пользу правящей верхушки. В ЕБА подчеркивают, что международные инвесторы все чаще говорят о вероятности сворачивания своей деятельности в Украине из-за невозможности работать честно.
Стоит отметить, что за прошлый год прирост иностранных инвестиций наблюдался только из двух стран – Нидерландов и Кипра. За 2012 год, в общем, было вложено $6,013 млрд. прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×