Инвестиционный банкинг: новые вызовы и перспективы

Инвестиционный банкинг: новые вызовы и перспективы

×

Инвестиционный банкинг: новые вызовы и перспективы

  • Сектор инвестиционного банковского обслуживания переживает не лучшие времена: снижение рентабельности, нестабильность рынка, кризис еврозоны, стагнация развитых рынков и массовые увольнения. Все это бросает серьезный вызов инвестиционным банкам по всему миру. Украина не исключение.

Согласно данным консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultant в прошлом году доходы мирового рынка инвестиционного банковского обслуживания снизились на 15% до 200 млрд. евро. Средний уровень доходности собственного капитала инвестиционных банков по прогнозам может опуститься до 5%, тогда как в докризисном 2007 году средний показатель эффективности капитала был на уровне около 25%. Причины – медленный рост мировой экономики, государственное регулирование рынка, снижение деловой активности и обострение кризиса еврозоны.

В ответ на сложную рыночную ситуацию крупным инвестиционным компаниям и банкам необходимо обратить большее внимание на развивающиеся рынки. "Рынки Азии, Южной Америки и Восточной Европы предлагают долгосрочные перспективы роста для инвестиционных банков. Фокусируя бизнес-стратегию в этих регионах, они должны быть готовы к рискам кратковременной турбулентности", - отмечает специалист Roland Berger Маркус Бёме. Самые перспективные и быстрорастущие рынки — это Азия (особенно Китай) и Бразилия. Но и там западные инвестбанки сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны местных игроков, которые не хотят отдавать лидирующие позиции.

В свою очередь, игрокам на локальных рынках необходимо сократить количество сегментов,  тем самым сфокусировав свои портфели услуг и продуктов на более узкое число клиентов. Именно специализация сможет сохранить конкурентоспособность в острой борьбе за клиента. Так, например, Royal Bank of Scotland и UniCredit покинули рынок акций (их подразделения Сash Equities), а Santander и BBVA больше не занимаются продажей сырьевых товаров.

Похожие тенденции можно наблюдать и на украинском рынке инвестиционного банковского обслуживания. Крупный игрок рынка IBO в Украине инвестиционная компания Concorde Capital, принадлежащая Игорю Мазепе, в прошлом году продала свои компании по управлению активами (КУА) "Pioglobal Ukraine" и "Concorde Asset Management". Теперь компания специализируется на корпоративных облигациях и операциях на рынке сельскохозяйственных земель. "Для нас этот бизнес (по управлению активами, прим. InVenture) уже непрофильный. Когда-то он был крупным. Сейчас он маленький в силу рыночной ситуации. И я не ожидаю, что в ближайшие пять лет будет подъем или коренные изменения в этом плане", - заявил Игорь Мазепа в интервью журналу Forbes Украина. По оценкам Concorde Capital оборот рынка земли в этом году увеличится до $5-7 млрд., что связанно с планами увеличения земельных активов украинскими аграрными холдингами, поэтому для компании этот рынок приоритетный.

Эксперты отмечают, что на рынке инвестиционного обслуживания важное место сейчас занимает долговое финансирование, а также сделки по слиянию и поглощению. Наибольшее количество M&A-сделок в этом году состоялось в банковском секторе. Недавно был продан 17 по размеру активов Брокбизнесбанк, также появилась информация о возможной продаже Platinum Bank и Астра Банка. Как отмечают в инвестбанковском департаменте Dragon Capital, высокие макроэкономические риски существенно снижают интерес к украинским активам со стороны иностранных инвесторов, поэтому основные сделки осуществляются благодаря украинским финансово-промышленным группам.

Услуги в области IBO по-прежнему остаются востребованными и необходимыми для украинского бизнеса. За последние несколько лет, как мировой, так и украинский рынок инвестиционного банковского обслуживания существенно сузился, однако на нем остались только самые стойкие игроки, которые смогли правильно и вовремя изменить стратегию ведения бизнеса, найти новые ниши и сфокусироваться на своих сильных направлениях.

Александр Токарев, Инвестиционный корреспондент "InVenture"

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×