Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторам не подошел климат нашей страны

Инвесторам не подошел климат нашей страны

×
457

Инвесторам не подошел климат нашей страны

  • Индекс инвестиционной привлекательности страны резко упал. О первом за последние два года падении индекса свидетельствуют результаты 13-й волны ежеквартального опроса первых лиц компаний — членов ...

Восприятие инвесторами рынка Украины резко ухудшилось, что было обусловлено рядом как внутренних причин — нестабильностью экономической и правовой сфер, так и внешних — глобальной рыночной турбулентностью. Уровень доверия украинских инвесторов снизился до уровня 2,56 по пятибалльной шкале впервые за два года, таким образом, упав до уровня показателей третьего квартала 2009 г.

Основные компоненты индекса получили следующие оценки, которые ярко свидетельствуют о снижении уровня уверенности инвесторов в рынке и экономике Украины: оценка текущего инвестклимата — 2,3; составляющая «изменение климата за предыдущие три месяца» — 2,5; прогнозы относительно инвестиционного климата — 2,7. В оценках тенденций, господствующих на рынке и в экономике Украины, респонденты отмечали доминирующие негативные тенденции. Зачастую инвесторы жаловались на усиление давления со стороны властных структур (12%), укоренение коррупции (11%), трудности в сфере налогообложения, особенно возмещении НДС, и общую рыночную нестабильность (по 9%).

Отвечая на вопрос о положительных изменениях и сдвигах, которые имели место за третий квартал этого года, две трети респондентов (66%) отметили, что никакого положительного изменения не произошло. «Этот факт еще раз подчеркивает, что во времена рыночной нестабильности и в предчувствии экономического кризиса внутренняя экономическая политика страны должна быть более гибкой, прозрачной и адаптированной под нужды бизнеса, который является движущей силой развития и восстановления рынка»,— говорится в результатах исследования. Результаты индекса свидетельствуют о том, что уверенность инвесторов ослабевает, а для ее восстановления нужны действенные структурные реформы со стороны властей.

Параллельно с низкими показателями привлекательности внутреннего рынка прогнозы респондентов о вероятности второй волны рецессии и мирового кризиса довольно пессимистичны. Более половины опрошенных (51%) считают, что следующая волна рецессии в их индустриях полностью или скорее вероятна. Принимая во внимание тот факт, что рынки Европы и США переживают не лучшие времена, вопрос вероятности и масштаба рецессии встает все острее. «Состояние рынков США и Европы не может не отражаться на экономике Украины, и, самое главное, сценарии развития ситуации неизвестны»,— говорит исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Три месяца назад, когда были оглашены результаты индекса за второй квартал 2011 г., вспоминает Томаш Фиала, гендиректор Dragon Capital и президент ЕБА, в ассоциации высказывали опасения, что в третьем квартале показатели индекса могут быть существенно скорректированы, потому что бизнес наблюдал медленную динамику реформ и незначительное количество ощутимых позитивных сдвигов от внедрения законодательства в важнейших вопросах — преодолении коррупции, верховенстве права, дерегуляции, уменьшении налогового давления и прочем. «Но, к сожалению, реальные показатели оказались намного хуже, чем ожидалось. Последние показатели индекса снизились до уровня кризисного 2009 г.»,— сетует господин Фиала. Теперь, уверен он, ожидать быстрого улучшения ситуации не стоит, поэтому места для ошибочных стратегических шагов уже нет.

«Такие факторы, как избыточное государственное регулирование бизнеса, высокий уровень коррупции, запутанное и часто меняющееся налоговое законодательство, высокие для развивающейся экономики ставки налогообложения не придают Украине инвестиционной привлекательности»,— говорит Олег Трикоз, директор по развитию BDO (Украина). Вместе с тем, отмечает он, Украина — большая европейская страна, которая находится на пересечении множества важных торговых путей, что, безусловно, повышает ее привлекательность для инвесторов.

Однако, напоминает Олег Иванец, аналитик ИГ «Арт Капитал», самый основной фактор, влияющий на инвестиционный климат,— это удобство ведения бизнеса, особенно уровень налогообложения и уровень коррупции. По этому показателю Украина находится на одном из последних мест в мире (согласно рейтингу Всемирного банка «Doing Business»). «Это те факторы, которые на 100% зависят от желания правительства и по которым на протяжении последних 10 лет идет только ухудшение. Столь плачевное состояние дел объясняется тем, что власть заинтересована в развитии определенных компаний и бизнес-групп, а не экономики в целом»,— резюмирует аналитик. В Украине нет достаточной политической воли, как, например, в Грузии, которая за два года в этом рейтинге с конца списка поднялась в топ-15 стран мира.

Для привлечения инвестиций, уверен собеседник «і», необходим радикальный инновационный подход, которой не свойственен украинскому правительству — ни действующему, ни всем прошлым. Снижение коррупции возможно в Украине только в случае снижения влияния государства на экономику. «Коррупция исчезнет, только если из компетенции чиновников исчезнет возможность влиять на те или иные вопросы в бизнесе. Какие-либо другие методы — ужесточение наказаний, создание специальных комиссий и т.д. — абсолютно бессмысленны в условиях сложившейся деловой культуры в Украине»,— заявляет эксперт.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×