Инвесторов в Украину может привлечь ассоциация с ЕС

Инвесторов в Украину может привлечь ассоциация с ЕС

×

Инвесторов в Украину может привлечь ассоциация с ЕС

  • Украина может привлечь значительные потоки инвестиций только в том случае, если подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом с свое интервью УНИАН сообщил Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине, отметив, что через ассоциацию украинские производители получат доступ на крупнейший рынок мира – в Европу.

Доступ к рынку Евросоюза станет ключевым фактором для иностранных инвесторов, которые на данный момент не видят перспектив дальнейшего роста и необходимости увеличения производственных мощностей.Но стоит только правительству продемонстрировать инвесторам, что оно может стабилизировать гривну, перевести сальдо торгового баланса в положительную плоскость и заручиться поддержкой Евросоюза, говорит Зукоски, как динамично развивающийся рынок Украины привлечет миллиарды инвестиций.

Эксперт отметил, что одной из самых важных сфер для инвесторов станет сельское хозяйство и аграрное производство. Как только для украинских предприятий откроется рынок ЕС, инвесторы начнут вкладывать не только в сырьевое производство, но и в переработку.

Зукоски также озвучил условия, при которых объем иностранных инвестиций уже в течении следующих 3-5 лет может превысить суммарный объем за все годы независимости Украины. Основными задачами были названы подписание и ЕС Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли, реализация ранее заявленных реформ и реструктуризация системы государственных финансов, что поможет сделать Международный валютный фонд.

Зукоски говорит, что при соблюдении всех вышеназванных условий объем инвестиций в краткосрочной перспективе легко превысит суммарный объем вложений за предыдущие двадцать лет.

Ране сообщалось, что за 3 квартала 2012 года в украинскую экономику было вложено $4,319 млрд. иностранных инвестиций. Это на 8,9% меньше, чем за 9 месяцев 2011 года, где данный показатель составил $4,742 млрд. За этот же период прирост прямых иностранных инвестиций сократился на 29,4% сравнительно с аналогичным периодом годом ранее.

Как сообщает Госстат, суммарный объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины с 1 октября 2012 года составил $52,674 млрд., т.е. вырос на 5,2% сравнительно с началом 2012 года. Таким образом, на каждого жителя Украины приходится $157 прямых иностранных инвестиций.

Эксперты прогнозируют, что за 2013 год объем иностранных инвестиций составит примерно $5 млрд.

Напомним, что бизнесмены Украины оценили бизнес-климат в Украине по итогам 3-го кварта 2012 года всего на 2,14 балла из пяти возможных, что стало рекордно низкой оценкой с 2008 года.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×