Инвесторы оценили Украину

Инвесторы оценили Украину

Европейская бизнес-ассоциация в одиннадцатый раз посчитала так называемый индекс инвестиционной привлекательности Украины. Вывод неутешителен, но и небезнадежен

 Если в предыдущих оценках индекса зачастую в качестве позитивного тренда лидировала «стабильность», то на сей раз в первом квартале 2011 г. наибольшее количество позитивных откликов инвесторов собрало «введение Налогового кодекса» — 13%. «Стабильность» сместилась на вторую позицию — 8%.

 
Впрочем, в негативной номинации также победил «Налоговый кодекс» — 37% опрошенных экспертов нашли в последствиях его принятия больше отрицательных моментов. Оценивая положительные и отрицательные изменения, которые произошли в инвестиционном климате в течение последних трех месяцев, большинство экспертов (53%) также склоняются скорее к негативным оценкам.
 
При этом ожидания относительно инвестиционного климата будущих периодов как в Украине в целом, так и в основных отраслях, в которых работают предприятия инвесторов, остались без изменений и имеют более низкие оценки по сравнению с другими компонентами индекса (3,2 и 3,1 балла соответственно).
 
По словам управляющего директора ИК Dragon Capital, президента правления ЕБА Томаша Фиалы, члены ассоциации оптимистично воспринимают макроэкономическую стабилизацию, консервативную фискальную политику и намерение правительства продвигать запланированные реформы. «Впрочем, компании-члены ЕБА остаются чрезвычайно недовольны уровнем коррупции и отсутствием верховенства права. Квотирование экспорта, налоговое давление и внедрение Налогового кодекса пока ограничивают наш оптимизм», — отметил он.
 
Усиление коррупции остается второй сильной негативной тенденцией. На рост коррупции и бюрократии указывает львиная доля опрошенных — 23% (16% во время предыдущей волны измерений).
 
Следующие по распространенности нарекания касаются ухудшения ситуации с таможней (как с небезупречным законодательством, так и с таможенными процедурами) и продолжения давления со стороны государственных структур.
 
Относительно семи ключевых проблем, которые были подняты ЕБА в контексте взаимодействия бизнеса и власти, ситуация остается в целом неблагоприятной. По мнению опрошенных, реформирование судебной системы и коррупция являются наиболее проблемными зонами: 84% и 79% экспертов соответственно оценивают ситуацию в этих сферах как неблагоприятную.
 
«Вполне очевидно, что основной проблемной зоной, которую нужно срочно решать правительству, является преодоление коррупции, потому что количество респондентов, которые отмечают ухудшение в этом вопросе, впечатляет. Также актуальными являются вопросы реформы таможенных органов и судебной системы. Урегулирование этих двух вопросов будет способствовать развитию экономического потенциала Украины», — отметил генеральный директор компании «Данон Украина», председатель молочного комитета ЕБА Дарио Маркетти.
 
Плохи дела и с земельной реформой, возмещением НДС, упрощением таможенных процедур и техническими барьерами в торговле. Лишь валютное регулирование, которое оценивается экспертами совершенно нейтрально, получило несколько более высокие баллы по сравнению с другими вопросами.
 
Среди комментариев, впервые появившихся в ходе оценивания, стоит отметить давление на оппозицию, введение экспортных квот, рейдерство и др. Среди других изменений, в частности, указывались (единичные ответы) непрозрачность реформ, «заказные» тендеры и ухудшение имиджа страны на международной арене.
 
«Незначительный рост показателей индекса в первом квартале текущего года сопровождается большим количеством замечаний инвесторов, относящихся к широкому спектру проблем. Несмотря на слабую тенденцию роста текущих оценок климата, инвесторы серьезно озабочены качеством происходящих изменений и их влиянием на инвестиционную привлекательность страны в будущем», — резюмирует директор агентства InMind Елена Попова.
 
Как считали индекс
Индекс рассчитывается каждые полгода на основе мониторинга оценок инвестиционного климата Украины первыми лицами компаний-членов ЕБА. На этот раз опрошен был 91 руководитель. Индекс представляет собой среднее арифметическое экспертных оценок, данных по пяти вопросам: «Как вы оцениваете инвестиционный климат в Украине?», «Как вы оцениваете текущий инвестиционный климат для вашей компании по сравнению с предыдущими тремя месяцами?», «Каковы ваши ожидания относительно инвестиционного климата в Украине на следующие три месяца?», «Прибыльным ли, на ваш взгляд, будет для новых участников рынка инвестирование в Украину в течение следующих трех месяцев?» и «Каковы ваши ожидания относительно бизнес-среды в вашей основной сфере деятельности на следующие три месяца?».
 
Для оценки инвестиционного климата была использована 5-балльная шкала. По результатам первого квартала 2011 г. индекс достиг значения 3,40 по сравнению с 3,28 в конце 2010 г. Текущие изменения индекса произошли за счет роста оценок текущего инвестиционного климата на 0,2 балла до 3,7, а также изменения климата за предыдущие 3 месяца на 0,2 балла — до 3,6. Кроме того, доходность для новых участников рынка в следующие три месяца оценивается в 3,4 балла (+0,2).
 

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid