Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

IPO целого "Нафтогаза" противоречит интересам "Газпрома", - источник

IPO целого "Нафтогаза" противоречит интересам "Газпрома", - источник

×
422

IPO целого "Нафтогаза" противоречит интересам "Газпрома", - источник

  • IPO целой НАК "Нафтогаз Украина" противоречит интересам "Газпрома", сообщил изданию "Коммерсант Украина" источник в "Газпроме"

"Мы рассчитывали, что Украина передаст в совместное предприятие (СП) газотранспортную систему (ГТС), а остальное выведет на биржу. Но в "Нафтогазе" нам дали понять, что компанию будут выводить на биржу вместе с правами на управление ГТС",- отметил собеседник издания.
Он пояснил, что, если Украина предложит "Газпрому" включить в СП только 75% акций "Нафтогаза", такое предложение потребуется вновь обсуждать.
Одно дело - вместе управлять имуществом, а другое дело - акциями, имея в качестве партнеров сотни европейских акционеров", - отметил источник. - "Этот вариант, скорее всего, будет нам неинтересен".
В "Газпроме" дали понять, что при таком подходе Украине будет сложно добиться снижения цены российского природного газа.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности претензии "Газпрома" не комментируют. Но высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что вывод компании на биржу необходим для защиты от поглощения российской монополией.
"Есть множество украинских инвесторов, заинтересованных в покупке акций "Нафтогаза". За счет их участия в компании мы сохраним влияние Украины на СП - противостоять невыгодным для НАК инициативам "Газпрома" будет не только Кабмин, но и украинские предприниматели. Кроме того, "Газпром" уже не сможет поглотить НАК",- считает собеседник издания.
Интерес к покупке акций "Нафтогаза", по его словам, есть у владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа и совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×