Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
511

Испанцы решили вложить денег в украинский LNG-терминал

Компания Enagas S.A. намерена выступить одним из инвесторов строительства в Украине LNG-терминала.

По словам представителя компании в Украине Джорди Сарда Бонвехи: "Сегодня в Украине такая ситуация, которая была в Испании 40 лет назад, пока у нас не было ни одного терминала… Мы имеем желание применить свой опыт в Украине. Нас интересует участие в строительстве LNG-терминала", - сказал Бонвехи.

В свою очередь, компания Excelerete Energy (США) заявила о планах выступить партнером в украинском проекте и готова предоставить в аренду плавучий LNG-терминал, который будет использоваться на первом этапе проекта.

"Мы располагаем необходимым оборудованием: у нас есть восемь судов-терминалов, одно судно достраивается. А еще восемь судов есть у наших партнеров", - сказал старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт.

Как сообщалось, зарубежные коммерческие банки готовы профинансировать (выдать кредиты) 70% необходимой суммы на строительство LNG-терминала без госгарантий - это необходимо для реализации морской части проекта, а также софинансирования строительства непосредственно терминала.

Согласно распоряжению Кабмина от 8 августа (основано на предварительном ТЭО), финансирование национального проекта "LNG-терминал" – морского терминала по приему сжиженного природного газа" может осуществляться за счет средств частных инвесторов и государственной поддержки.

Согласно названному документу, основанному на предварительном ТЭО, государственная доля в корпоративных правах (а LNG-терминал будет финансироваться корпоративно) должна составлять 25%.

При этом, реально государство (в лице госкомпаний) внесет в проект, согласно предварительной оценке, только 7,5% необходимых средств. Однако это позволит ему стать владельцем не менее 25% акций предприятия, стоимость которого (его морская часть) предварительно оценена в 735 млн евро.

Справка

Компания Enagas S.A., крупнейший игрок на газовом рынке Испании, эксплуатирует сеть газопроводов, а также ряд LNG-терминалов в этой стране. Excelerete Energy открыла свой первый LNG-терминал в 2005 году. На сегодня управляет 11 терминалами по всему миру, еще 15 терминалов находятся на разных этапах строительства.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.