Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

История стартапа Sixa: как привлечь $5 млн. и исчезнуть

За свое пятилетнее существование украинский стартап смог пройти акселерацию в Y Combinator, привлечь инвестиции от известных фондов и презентовать три продукта

Украинский стартап Sixa появился в 2015 году и предложил революционное решение – облачный компьютер, который бы работал в виде приложения, поддерживающего различные устройства и обеспечивающего выполнение самых требовательных задач. Он мог хорошо подойти для VR игр или оболочки для сложных инженерных вычислений, которые раньше установить или использовать было невозможно из-за аппаратных ограничений.

Как сказал один из инвесторов стартапа, «на фоне роста VR, который как раз требует мощного железа, инвесторы влюбились в проект».

Именно это решение помогло стартапу попасть в известный американский акселератор Y Combinator и получить от него $120 тыс. После участия в акселерации Sixa стал узнаваемым.

В 2017 году Sixa на волне популярности технологий виртуальной реальности представляет свой новый продукт – Rivvr (VR-шлем). Этот шлем опробовал журналист TechCrunch Лукас Метни, оставив о нем вполне положительный отзыв. В рамках предзаказа были доступны две модели: Rivvr Lite по цене $200, и Rivvr Plus за $250. 

Через год Sixa делает еще одно громкое заявление: о создании собственного блокчейна и проведении ICO.

К 2018 году стартап привлек в общей сложности более $4 млн. инвестиций из Украины, России и Кремниевой долины.

Первое время инвесторы очень воодушевлены, а Sixa своевременно присылал отчеты о работе и был постоянно на связи. Но вскоре отчеты стали приходить с большими задержками, а СЕО Николай Минченко мог подолгу не отвечать на письма и звонки. Кроме того Минченко под различными предлогами отказывал инвесторам в доступе к продукту.

Один из инвесторов попытался сам найти команду Sixa, но не найдя ни одного сотрудника в Facebook и LinkedIn понял, что у Sixa их просто нет. Однако Николай Минченко утверждал, что в команде 20 разработчиков в Одессе, плюс сотрудники в США и Азии.

Когда Tandem Capital внезапно отозвал половину из $3,5 млн. своих инвестиций в Sixa, остальные инвесторы забеспокоились, но и тут Минченко нашелся: он объяснил, что HTC проявила интерес к покупке Sixa. Этот аргумент переключил внимание инвесторов, которые тут же принялись считать свою будущую выгоду.

Причем только Tandem инвестировал в Sixa по Convertible Loan договору, а большинство вложились в Sixa в спешке и по SAFE (Standard Agreement for Future Equity), который дает право доли при следующем раунде или сделке, без особых инструментов для защиты денег. В рамках SAFE инвесторы не могут требовать отчетность и предъявлять юридические претензии в случае ее отсутствия.

Тем временем доставка шлема Rivvr постоянно переносилась по тем или иным причинам. Об ICO новостей не было вообще.

Итак, более десятка инвесторов Sixa стали жертвами мошенничества. С каждым из инвесторов Минченко постепенно утрачивал связь, отказывался от встреч, а отчеты присылал в PDF и откровенно сфабрикованные. Ни с Минченко ни с Евгением Нечаевым (СТО) связаться нельзя. Минченко удалил свой аккаунт в Facebook и часть данных из LinkedIn. Только Катерина Кондрунина, COO и биздев компании, ответила, что ничего не знает и давно живет в другой стране.

В США на Sixa подал в суд британский холдинг Innes Wordwide Holdings за то, что стартап взял у него в долг $1 млн., но так и не вернул. Сам Минченко на суды не являлся и сменил место жительства.

Интересно, что Sixa не объявляла о банкротстве, и даже нет никаких публичных упоминаний о том, что его основателя подозревают в мошенничестве. В Украине на CEO Sixa никто из инвесторов не подавал в суд и уже, видимо, смирились с тем, что свои деньги они потеряли навсегда.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.