Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

IV Ежегодный Национальный форум «Слияния и поглощения в Украине»: в 2013 году на украинском рынке M&A будет превалировать «антиактивность»

IV Ежегодный Национальный форум «Слияния и поглощения в Украине»: в 2013 году на украинском рынке M&A будет превалировать «антиактивность»

×
496

IV Ежегодный Национальный форум «Слияния и поглощения в Украине»: в 2013 году на украинском рынке M&A будет превалировать «антиактивность»

  • Экономический обозреватель InVenture посетил IV Ежегодный Национальный форум «Слияния и поглощения в Украине» и поделился основными трендами и перспективами рынка M&A в Украине

В 2012 году, как количество, так и объёмы сделок на рынке M&A сократились на 15% по сравнению с 2011 годом. Интерес к украинскому рынку M&A падает по причине неуверенности в перспективах развития национальной экономики, а также учитывая юридические сложности осуществления сделок в Украине.
К концу 2012 года, по разным оценкам инвестиционных экспертов, рынок M&A сделок в Украине достигнет объема от $ 6 млрд. до $ 7 млрд., не учитывая мелкие сделки до $ 0,1 млн. Общая сума сделок M&A, на начало ноября 2012 г. составляла около $9,1 млрд., из них $4,05 млрд. (43%) - сделки в области слияния и поглощения, и $ 5,3 млрд. (57%) - сделки по привлечению долгового финансирования.

Объём сделок на мировом рынке M&A в 2012 году составит порядка $1,38 трлн. По данными CapitalIQ количества сделок по состоянию на 3 квартал 2012 года составило 3644 ед. В отраслевой структуре превалирует энергетика (31%) и металлургия (24%), на агросектор приходится 12% сделок, нефтегазовую промышленность - 9%, сектор телекоммуникаций - 5%, инфраструктуру - 3% и на остальные отрасли - 16%.

По мнению Дэвида Симпсона, руководителя офиса M&A компании KPMG, в ситуации долготекущего и вновь нарастающего кризиса, корпорации сокращают долю кредитных ресурсов в капитале, а новые приобретения в рамках стратегии экспансии откладывают на перспективу. Особенно, такая тенденция наблюдается в наименее развитых странах и странах с переходной экономикой, в которых объёмы заявленных сделок на 3 квартал 2012 года показали падение на 39%. В Украине также фактические данные об объемах совершенных сделках M&A уступили прогнозным данным на 18%, также снизилось количество сделок на 11%. По мнению экспертов, 70% слияний и поглощений в Украине в 2012 году касались перераспределения собственности между 20 основными финансово-промышленными группами и крупными предприятиями.

По данным инвестиционных экспертов на 10-15% прогнозируется падения рынка M&A в 2013 году.
Помимо всех экономических рисков в Украине, отсутствия доступа к кредитным ресурсам, есть мнение, что тормозит рынок M&A в Украине и «политический кризис». Главными в стране вступают «люди власти» и близкие к ним, именно они между собой делят отрасли экономики, предприятия и задают правила игры. Предугадать эти правила очень сложно, и для того, чтобы понимать перспективы рынка необходимо иметь связи со всей вертикалью власти, вплоть до прокуратуры, судебной системы и милиции.

Для иностранных инвесторов рынок M&A Украины - это путь в неизвестное, долгое и мучительное. Весь процесс заключения сделок M&A очень трудоемкий и растянутый во времени, обязательно требующий согласования с Антимонопольным комитетом Украины. Двоякость трактовок в законодательстве и в частности Налоговом Кодексе требует от инициаторов сделок огромного количества документов, а следовательно и привлечения дорогостоящих экспертов для решения вопросов. К тому же следует брать во внимание и риски связанные с рейдерскими захватами, которые также усугубляют процесс трансакций на рынке M&A.

Согласно большинства прогнозов экспертов, рынок M&A в 2013 году в большей степени будет процветать посредством волны «недружественных» поглощений и рейдерства.
 

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×