Jones Lang LaSalle: Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость выросли на 40%

Jones Lang LaSalle: Объемы инвестиций в коммерческую недвижимость выросли на 40%

По данным компании Jones Lang LaSalle, в 2010 году прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе, Африке и на Ближнем Востоке должны достигнуть 100 миллиардов евро, что на 40% выше ...

Инвестиционная активность за первые три квартала 2010 года существенно опередила прошлогодние показатели. По оценкам компании Jones Lang LaSalle, объем прямых инвестиций в недвижимость в IV квартале 2010 года достигнет 31 миллиард евро в Европе, что на 35% больше, чем в III квартале.

Тенденция к росту объемов инвестиций отмечается по всей Европе, однако она наиболее выражена в Германии и Скандинавских странах, где объемы инвестиций могут удвоиться по сравнению с 2009 годом. Доля Центральной и Восточной Европы от общих европейских объемов инвестиций осталась прежней (6% в 2009 году), однако объем сделок в этом регионе увеличился на 42% по сравнению с показателем прошлого года.

Доля межрегиональных инвестиций в 2010 году остается на уровне 50%, и, по прогнозам Jones Lang LaSalle, будет увеличиваться по мере того, как покупатели с собственным капиталом, особенно из Азии и Ближнего Востока, будут концентрироваться на приобретении премиальных активов на рынке Европы.

Эксперты компании ожидают, что объемы инвестиций в коммерческую недвижимость продолжат расти и в 2011 году, однако более низкими темпами по сравнению с 2010 годом – на 25-35%. Замедление темпов прироста произойдет из-за существенных изменений на мировых кредитных рынках, которые в свою очередь изменили динамику прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. Банки продолжают реструктурировать свои кредитные балансы, поэтому объемы кредитов для новых приобретений остаются ограниченными.

Крис Стейвли, директор отдела финансовых рынков и инвестиций по Европе, Африке и Ближнему Востоку компании Jones Lang LaSalle, отметил: «Инвесторы нацелены на приобретение премиальных активов по всей Европе и осуществляют значительные привлечения капитала под эти приобретения, однако нехватка высококлассных проектов по-прежнему ограничивает объем инвестиций. Крупные прозрачные и ликвидные рынки Великобритании, Франции и Германии, особенно Лондон и Париж, будут привлекать большую часть фондов. Тем не менее, инвесторы готовы расширять поле своей деятельности, и мы увидим рост объемов инвестиций в Скандинавских странах, в Центральной и Восточной Европе, – в том числе и в Москве».

Задолженность и рыночное регулирование замедляют восстановление инвестиционных рынков в коммерческой недвижимости, и особенно межрегиональные денежные потоки, которые были слабее в 2010 году, несмотря на увеличение активности государственных инвестиционных фондов, нацеленных на европейскую недвижимость. Банки будут определять состояние инвестиционных рынков в 2011 году, поскольку они влияют на обе вовлеченные стороны.

Согласно прогнозам экспертов компании Jones Lang LaSalle, в 2011 году будет наблюдаться ускорение процесса выставления на продажу, увеличение продаж так называемых «больших кушей» (big ticket) и сокращения срока, при котором просроченные кредиты не выплачиваются, что свидетельствует о том, что банки и агенты по обслуживанию задолженности чувствуют восстановление рынка.

Комментируя источники капитала, Ричард Блоксам, директор отдела финансовых рынков и инвестиций по Европе, Африке и Ближнему Востоку компании Jones Lang LaSalle, добавил: «Существенная доля собственного капитала направлена на недвижимость по всему миру; в сочетании с положительными настроениями среди инвесторов и улучшением рыночных показателей, распределение капитала продолжится в будущем году. Капитал будет поступать от самых разных источников, что особенно важно для рыночной стабильности. Страховые компании, пенсионные фонды и публичные компании сектора недвижимости продолжат инвестировать. Также мы ожидаем увеличение инвестиционной активности со стороны управляемых фондов, частных компаний, государственных инвестиционных фондов и частных лиц с большим объемом собственного капитала».

Источник: Commercial property

 

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid