Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

К Евро-2012 в метро появится 4G-Интернет

К Евро-2012 в метро появится 4G-Интернет

×
468

К Евро-2012 в метро появится 4G-Интернет

  • Мобильные операторы договорились совместными усилиями построить новую суперсовременную сеть

Кабинет министров Украины решил привлечь инвестиции в размере 224,5 млн. гривень в развитие сетей мобильной связи в киевском метрополитене в течение 2011-2012 годов. Соответствующие изменения внесены в целевую программу по подготовке и проведению финальной части футбольного чемпионата Евро-2012 правительственным постановлением № 733 от 6 июля.
Правительство прогнозирует, что в 2011 году инвестиции в подземную сотовую сеть составят около 180 млн. гривень, а в 2012 году - еще 44,5 млн. гривень. Как известно, сейчас в Киевском метрополитене работает только один провайдер - "Проксимус". Он обслуживает всех трех GSM-операторов мобильной связи - "Киевстар", МТС и "Астелит" (life:)) с января 2004 года, согласно заключенному эксклюзивному договору с администрацией метрополитена.
На станциях метро работает голосовая связь, в тоннелях она, как правило, прерывается. Зайти в подземке в Интернет с мобильного телефона или планшета практически невозможно. Нет ни Wi-Fi, ни EGDE-соединения. В компании "Проксимус" отмечают, что они не претендуют на монопольное положение в подземке.
"Мы никому не создаем препятствий для развития сетей связи в метро. Ведь решение о допуске в подземку провайдеров принимает руководство метрополитена", - заявил в интервью СМИ директор провайдера Юрий Небосенко. "Проксимус", по словам ее главы, только принимает "заявки" от трех мобильных операторов по развитию сети и не делает самостоятельных стратегических шагов.
Как рассказал Небосенко, за последнее время операторы с такими заявками к провайдеру не обращались. "Ситуация стабильно плохая", - констатировал он.
Примечательно, что мобильные операторы еще два года назад заявляли о том, что готовы приступить к модернизации подземного хозяйства. Представитель "Проксимус" в начале 2009 года заявлял о том, что они тестировали услуги мобильного Интернет-доступа. Но операторы тогда указывали на сложности контроля услуг связи в переходах, станциях и перегонах, поскольку они предоставляются через арендованное оборудование.
Сейчас мобильные операторы договорились в рамках совершенствования телекоммуникационной инфраструктуры к Евро-2012 совместными усилиями построить новую суперсовременную сеть, которая будет поддерживать все существующие услуги. Более того, в ней будет возможность поддержки стандартов и технологий связи недалекого будущего - UMTS (3G) и LTE (4G).

УРА

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×