Кабинет министров и НБУ готовы начать массовую печать денег

Кабинет министров и НБУ готовы начать массовую печать денег

×
345

Кабинет министров и НБУ готовы начать массовую печать денег

  • В общем фонде госбюджета по итогам 2012 года не хватает 30-35 миллиардов гривен

Экономист Борис Кушнирук считает, что попытка правительства увеличить дефицит госбюджета за счет заимствований приведет к эмиссии денег.

«Просто будут печататься деньги. Недополучение средств по общему фонду госбюджета по итогам 2012 года составит 30-35 миллиардов гривен. Плюс еще имеем около 6 миллиардов недовыполнения доходной части Пенсионного фонда. Это тоже надо перекрывать за счет бюджета, иначе начнутся задержки в выплате пенсий. В любом случае правительство и Нацбанк будут вынуждены пойти на дополнительную печать денег».

По словам экономиста, это будет происходить по уже наработанной в прошлые годы схеме.

«Сначала НБУ предоставляет кредиты банкам, они покупают у правительства ценные бумаги, которые потом у них выкупает Нацбанк. А для этого надо идти на прямую эмиссию. Другого пути нет», – убежден он.

По мнению Кушнирука, эмиссия денег грозит девальвацией национальной валюты.

«Вопрос лишь в том, когда и при каких условиях это произойдет и насколько глубоким будет падение гривны. Сейчас на внутреннем рынке нет свободных средств для того, чтобы банки вышли просто купили у правительства ценные бумаги. В последние дни на межбанке кредиты достигают 43-44 процентов годовых. Какие к черту еще ценные бумаги банкирам. То есть, могут их приобрести только если Национальный банк сам даст им на это деньги. А это – кредитная эмиссия», – заключает Борис Кушнирук.

Напомним, правительство Украины предлагает увеличить дефицит государственного бюджета на 7,678 млрд грн – до 38,807 млрд грн для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию для населения. Соответствующие поправки в закон о госбюджете Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады.

Согласно поправкам, профинансировать дополнительный дефицит предлагается за счет внутренних заимствований, общая сумма которых возрастет до 69,63 млрд грн.

По материалам Maanimo

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×