2012 год для отечественных компаний стал достаточно тяжелым, особенно в плане привлечения иностранных инвестиций. Достаточно сказать, что за прошедший год только одна компания смогла провести IPO на так любимой украинцами Варшавской бирже, да и это размещение нельзя назвать успешным. С только самые большие компании с надежной и проверенной историей могли рассчитывать на получение бондов и банковских кредитов.
Прогнозы на следующий год относительно состояния мировой экономики полностью определят стратегию действий украинских компаний на этот период. Такая зависимость вызвана тем, что более 50% ВВП составляют экспортные операции, и падение продаж не внешнем рынке не получится скомпенсировать доходами на внутреннем.
Иностранный капитал постепенно уходит с украинского банковского рынка, а нестабильность на мировых финансовых рынках в первом полугодии 2013 года не позволит отечественным компаниям провести размещение акций на выгодных условиях.
Что делать и как жить?
Для украинского бизнеса есть два варианта действий. Во-первых, компании стоит провести переучет собственных резервов и ресурсов и на этой основе определить для себя дальнейшую стратегию развития. Внутренними резервами могут стать повышение ресурсоэффективности и энергоэффективности, что даст возможность уменьшить операционные расходы и повысить конкурентоспособность как на внутреннем, так и на мировом рынке. На Украине есть агрохолдинги, способные конкурировать с мировыми компаниями по эффективности производства и себестоимости.
Потенциал для улучшения в агропромышленной отрасли просто огромен: нынешняя энергоэффективность составляет всего 33%, что является самым низким показателем по Украине. Можно сразу назвать несколько успешных мер, введение которых позволит повысить эффективность производства, но при этом не потребует значительных инвестиций со стороны.
У украинского бизнеса не так много внутренних финансовых резервов. Ограниченность долгосрочных инструментов на рынке и дороговизна банковских кредитов перекрывает кислород отечественным компаниям, в иностранных инвесторов в следующем году ждать не стоит. Инвесторы не только подвержены волатильности еврозоны, но и сама негативная инвестиционная ситуация в Украине отпугивает иностранные инвестиции. Международная финансовая корпорация (IFC) каждый год подготавливает рейтинг стран по легкости ведения бизнеса, в котором Украина заняла 137-е место в 2012 году. И это при том, что всего в рейтинге 185 стран, а из региона Восточной Европы и Центральной Азии места ниже Украины заняли только Таджикистан и Узбекистан – 141-е и 154-е места соответственно. По шести индикаторам из десяти, используемых в рейтинге, Украина показывает одни из худших результатов. В них входят уплата налогов, получение разрешений на строительство, регистрация собственности, устранение неплатежеспособности, подключение электричества и международная торговля. Это означает, что Украине просто необходимы немедленные и кардинальные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата в стране.
У отечественного бизнеса есть и второй вариант поиска финансирования: привлечение инвестиций и кредитов от международных финансовых организаций, работающих в регионе. Таких, как IFC, ЕБРР и другие. Например, IFC ставит перед собой задачу поддержать доступ к финансированию и расширить его для развивающихся рынков, когда внутренние возможности привлечь капитал крайне ограничены. Приоритетными направлениями корпорации в Украине являются агробизнес, финансовый сектор, инфраструктура и повышение энергоэффективности экономики.
Но каждая компания, решившая привлекать международные инвестиции, должна быть готова проделать титаническую работу. И, в первую очередь, грамотная и слаженная управленческая команда должна четко понимать, зачем эти деньги нудны и куда они будут направлены. Если компания сумела выстроить финансовую структуру и корпоративное управление, то для нее откроются новые возможности для привлечения инвестиций.