Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Какова судьба бизнес активов Президента Украины Петра Порошенко - мнение инвестиционных экспертов

Какова судьба бизнес активов Президента Украины Петра Порошенко - мнение инвестиционных экспертов

×
1495 Прямые инвестиции и M&A

Какова судьба бизнес активов Президента Украины Петра Порошенко - мнение инвестиционных экспертов

  • Инвестиционные эксперты утверждают, что на сегодняшний день оптимальным вариантом для Порошенко станет передача бизнес активов в управление

Безусловному лидеру президентских выборов 2014 - Петру Порошенко, заявившему о намерении продать свои активы, целесообразно рассмотреть возможность передачи бизнес активов в управление, так полагает большинство инвестиционных экспертов.

Старший аналитик инвесткомпании Арт Капитал Андрей Патиота полагает, что Петру Порошенко, вероятнее всего, придется продавть свой бизнес частями, отдельно по каждому направлению. "Не исключено, что даже активы кондитерского и сельскохозяйственного направления, входящие условно в один вертикально-интегрированный холдинг, будут реализовываться отдельно. Все зависит от спроса на эти активы, цены и наличия заинтересованных покупателей", - сказал он. Вместе с тем, отметил А.Патиота, текущая ситуация в Украине пока не располагает к принятию инвестиционных решений иностранными покупателями. "Учитывая, что первоначальная цена на активы, по нашему мнению, будет довольно высокой, вряд ли продажа состоится до конца текущего года", - полагает эксперт.

По словам Алексея Олейникова, управляющего партнера InVenture Investment Group экономическая ситуация в Украине сегодня не благоприятна для выхода из какого-либо бизнеса. Высокие макроэкономические и военно-политические риски для инвесторов становятся следствием стагнации национального рынка M&A, сокращением, как количества, так и объемов сделок слияния и поглощения. К тому же большинство компаний, которые находят своих покупателей, как правило, продаются со значительным дисконтом относительно различных методов оценки активов.

Что касается выхода из капитала в бизнесе Петра Порошенко, Алексей Олейников не видит реальных возможностей для этого в краткосрочной перспективе. Это поясняется значительной капитализацией активов ("Roshen" входит в 20-ку крупнейших кондитерских корпораций мира) и ограниченным количеством потенциальных стратегических инвесторов, готовых инвестировать в Украину сегодня, особенно учитывая многоотраслевую направленность деятельности холдинга Порошенко. Кроме этого, следует отметить значительную составляющую России в структуре экспорта одного из основных предприятий Порошенко (Roshen), что в условиях российского протекционизма, станет камнем преткновения при продаже бизнеса западным инвесторам. К этому следует добавить длительный процесс due dilligence, а также согласование справедливой стоимости активов; очевидно, что Петр Порошенко не согласится продавать активы с дисконтом.

С другой стороны, публичные заявления собственника и нового долгожданного Президента страны о продаже корпорации, скорее всего уже облетели весь мир, и крупнейшие кондитерские транснациональные корпорации, по всей вероятности, уже получили сигнал о возможной быстрой экспансии на рынок Украины, следовательно, встречные предложения о выкупе могут поступить довольно оперативно.

В то же время, Алексей Олейников отмечает, что отстраниться от бизнеса, передав его в управление, сославшись на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, и тем самым несколько сгладить социальную напряженность вокруг вопроса совмещения должности Президента и собственника крупного бизнеса вполне реально. По его словам, де-факто операционным управлением активами финансово-промышленной группы "Укпроминвест", сегодня и так занимаются основные бизнес партнеры Петра Порошенко: Игорь Кононенко, Вьячеслав Москалевский, Алексей Порошенко, Олег Свинарчук и другие топ-менеджмеры. "Другим альтернативным вариантом может стать продажа компании с условием опциона по обратному выкупу бизнес активов через определенный период времени, возможно даже у тех же доверенных партнеров по бизнесу. Единственной проблемой может стать недовольство населения Украины, ведь большинство украинцев ожидают от главы государства собственного примера активной позиции и действий по борьбе с коррупцией" - отмечает Алексей.

Вице-президент по корпоративным финансам инвесткомпании SP Advisors Олег Пронин считает, что закрытие такой масштабной сделки может затянуться более чем на 12 месяцев. "В настоящее время макрориски Украины для инвесторов еще достаточно высоки, поэтому если продажа активов сейчас и начнется, потенциальные покупатели будут требовать от продавца существенного дисконта", - сказал эксперт.

Говоря о стоимости бизнеса Петра Порошенко, Олкг Пронин акцентировал внимание на якорном активе его группы - корпорации Roshen. "Учитывая, что Roshen (выручка в 2013 году составила $1 млрд) стабильно входит в двадцатку крупнейших кондитерских компаний мира, мультипликаторы для его оценки при продаже в более стабильное время могли быть сопоставимы с показателями мировых лидеров - Nestle и Mondelez International. Однако российский рынок, который до 2013 года генерировал около 15-20% ежегодной выручки корпорации, теперь практически закрыт. Поэтому дисконт к запрашиваемой цене за Roshen может достигать 50%", - считает он.

В то же время партнер группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Макар Пасенюк отметил, что если говорить о прозрачности бизнеса либо об отстраненности от него, то в мире эти вопросы уже давно решаются путем передачи активов в управление третьим лицам, созданием советов директоров с независимым большинством или похожими механизмами.

"Безусловно, если Петр Порошенко принял решение продать бизнес, он это сделает. Но до конца не ясны причины, по которым общественность должна на этом настаивать, и почему? Если говорить о Roshen, то это системный бизнес, который выстраивался годами, до президентства существовал очень успешно без каких-либо преференций со стороны государства. Почему сейчас он не может продолжать существовать в таком же режиме?", - отметил эксперт.

Кроме того, добавил он, чем президент с огромным банковским счетом после продажи или с большим количеством акций мультинациональной компании лучше президента с нормально работающим бизнесом, который в качестве акционера как минимум получает от своего менеджмента сводки с полей о состоянии экономики?

Эксперт полагает, что в сложившейся ситуации потенциальный конфликт интересов хоть и возможен, но вряд ли применим.

"Roshen является системным бизнесом, которым уже давно управляют профессиональные менеджеры, и П.Порошенко не руководит им в ручном режиме", - резюмировал Макар Пасенюк.

Бизнес империя Петра Порошенко

Кондитерские компании

СМИ

Аграрный бизнес

Финансовые компании и сектор услуг

Промышленные компании

"Центрально - Европейская кондитерская компания"

ТРК "ТРТ - ТВ"

"Укрпроминвест-Агро!

СК "Краина"

Севастопольский морской завод

Винницкая кондитерская фабрика

ТРК "Экспресс - Информ"

Продовольственная компания "Подолье"

Спортклуб "5-й элемент"

"Ленинская кузница"

Киевская кондитерская фабрика "Рошен"

ТРК "НБМ"

Группа "Агропродинвест"

Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор"

"Богдан-моторс"

Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен"

ТРК "Пилот- Украина"

ПК "Заря Подолья"

Международный инвестиционный банк

ДДЗ "Энергоавтоматика"

Кременчугская кондитерская фабрика "Рошен"

Фирма "Экран"

Агрофирма "Днепроагролан"

 

"Интеркорн Корн Просессинг Индастри"

Bonbonetti Choco Kft

 

"Мас-Агро"

"Крахмалопродукт"

Липецкая кондитерская фабрика

Агрофирма "Иванковцы"

Днепропетровский крахмалопатоковый комбинат

Клайпедская кондитерская фабрика

   

Инфографика / Фокус

Бизнес активы Петра Порошенко записаны на ПАО "Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд "Прайм Эссетс Кэпитал", созданный в 2005 году.

Этот фонд через цепочку учредителей владеет частью ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Второй частью владеет ЗНКИФ "Сова" делового партнера Порошенко Олега Свинарчука. По данным Агентства по развитию фондового рынка, в 2013 году АК "Богдан Моторс" имела выручку 1,05 млрд гривен.

В августе 2012 года фонд Порошенко стал владельцем доли в уставном капитале ООО "Фирма "Экран", предоставляющей услуги кабельного телевидения под брендом "Maximum TV" в нескольких городах Украины, в том числе в Киеве и Донецке.

Миноритарная доля уставного капитала "Экрана" принадлежит Ивану Литвину, сыну экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина, с которым Порошенко всегда поддерживал хорошие отношения.

Самый известный бизнес Порошенко - корпорация Roshen, которая производит сладости. Материнская структура в этом бизнесе "ООО "Центрально-Европейская кондитерская компания", основная доля уставного капитала которой заведена на порошенковский фонд "Прайм Эссетс Кэпитал".
В этой сфере Порошенко принадлежат акции четырех украинских кондитерских фабрик: Винницкой, Киевской, Кременчугской и Мариупольской. Также в Roshen входят Липецкая фабрика в России, Клайпедская в Литве и компания Bonbonetti Choco Kft. в Венгрии.

По данным Агентства по развитию фондового рынка, только украинские фабрики принесли новому главе государства в 2013 году почти 1,5 млрд гривен чистого дохода.

Отдельное направление в активах - судостроительный бизнес. Материнскому фонду Порошенко принадлежат контрольные пакеты акций расположенного в столице ОАО "Завод "Ленинская кузница", доход которого в 2013 году составил 133 млн гривен, и ПАО "Севастопольский морской завод".

Среди прочего фонд Порошенко владеет компанией ООО "Укрпроминвест-Агро". Это материнская структура в аграрном бизнесе. Кроме фирм "Подолье" и "Заря Подолья", ей принадлежат ООО "Агрофирма Днепрагролан" и ООО "МАС-Агро".

ПАО ПК "Подолье", данные о доходах которого публикует Агентство по развитию фондового рынка в 2013 году заработало 725 млн гривен.

Отдельное направление - производство крахмала. Фонду бизнесмена принадлежат акции двух предприятий в Днепропетровске.

В группе Порошенко есть небольшая Страховая компания "Країна", выручка которой в 2013 году составляла 130 миллионов, и небольшой Международный инвестиционный банк, который входит в четвертую группу банков по стоимости активов.

"Прайм Эссетс Кэпитал" принадлежит также ПАО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", который владеет спортивным клубом "5 элемент" на Рыбальском острове в столице. Его выручка в 2013 году составляла 65 млн гривен.

Кроме этого у Порошенко есть СМИ - "5 канал", телекомпания ТРТ в Трускавце, "Твое радио", и несколько компаний, владеющих лицензиями на радиочастоты.

Эти компании основаны или фондом "Прайм Эссетс Кэпитал", или вместе с компанией "Престиж групп", которая принадлежит Владиславу Лясовскому, бывшему гендиректору ТРК "Экспресс-Информ".

"5 канал" является единственной структурой, которую Порошенко отказывается продавать после избрания президентом.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×