Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Керченский судоремонтный завод "уплыл" к киевскому банкиру

Керченский судоремонтный завод "уплыл" к киевскому банкиру

×
520

Керченский судоремонтный завод "уплыл" к киевскому банкиру

  • Фонд государственного имущества продал одно из крупнейших предприятий Крыма, занимающееся капитальным ремонтом судов, — Керченский судоремонтный завод. Его покупателем стала малоизвестная ...

Подробностей продажи Керченского судоремонтного завода, которая состоялась 7 сентября, Фонд государственного имущества не разглашает до сих пор. Неизвестно даже, сколько приватизационное ведомство сумело выручить за этот актив. По информации "ДС", стартовая стоимость СРЗ составляла 31,314 млн грн., и, судя по всему, цена продажи не намного ее превысила. Хотя еще в прошлом году государство хотело получить за предприятие 40 млн грн.

Согласно условиям конкурса покупатель завода должен был обладать практическим опытом в сфере ремонта, переоборудования и модернизации судов, а также отвечать требованиям регистра судоходства Украины. Кроме того, инвестор должен обеспечить портфель заказов предприятия на сумму не менее 30 млн грн. в год. Как с этим планирует справляться "Марлин-2", который до последнего времени, согласно данным из открытых источников, занимался производством мебели, пока неизвестно.

Одно можно сказать точно: актив, доставшийся киевлянам, весьма перспективен. В его собственности находятся два плавучих дока грузоподъемностью 5 и 8 тыс. т. Отдельным плюсом можно считать причалы протяженностью около 1,4 км, позволяющие вести ремонт и переоборудование судов всех типов длиной до 140 м. Помимо этого, предприятие производит комплектующие к судовым и тепловозным двигателям, а также металлоконструкции.

Впрочем, несмотря на все это многообразие, дела у него в последнее время шли из рук вон плохо. Минувший год Керченский СРЗ закончил с убытком 8,1 млн грн., а его доход составил 15,3 млн грн. Новым хозяевам завода придется сильно постараться, чтобы загрузить его заказами. В этом им может помешать отсутствие опыта работы в судоремонтной сфере. Но компенсировать его могут завидные финансовые возможности покровителя компании "Марлин-2".

По сведениям "ДС", за три дня до покупки керченского предприятия у фирмы сменился владелец. Новым хозяином "Марлин-2" вместо киевского предпринимателя Александра Зайцева стала инвестиционная компания "Центрпроект". По данным "ДС", она близка столичному Агрокомбанку, председателем наблюдательного совета и ключевым акционером которого является киевский бизнесмен Владимир Дробот. Ранее он не был замечен в интересе к судоремонтной отрасли — его ключевым активом считается строительная компания "Міськбудінвест".

По материалам: ДеПо

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×