Kernel cобирается поживиться земельным банком Мрии

Kernel cобирается поживиться земельным банком Мрии

Андрей Веревский поведал об инвестиционных планах Kernel в случае успешного размещения еврооблигаций на $500 млн

Kernel - один из крупнейших украинских аграрных холдингов, в случае успешного размещения облигаций на сумму $500 млн собирается реализовать свою инвестиционную программу, которая связана с покупкой завода по переработке масличных культур, а также пополнения земельного банка на 200 000 га. По словам Андрея Веревского, Kernel заинтересована, прежде всего, в покупке аграрных активов компании Мрия Агрохолдинг.

Согласно информации издания Shareuapotential, в рамках roadshow предстоящего выпуска еврооблигаций, 23 января менеджмент компании Kernel провел конференц-звонок с потенциальными инвесторами и кредиторами.

Андрей Веревский подтвердил, что средства от размещения еврооблигаций будут использованы компаний для рефинансирования существующих обязательств, основная цель данного рефинансирования - удлинить средний срок погашения обязательств.

Отмечается, что в случае успешного размещения облигаций, Kernel сможет в полной мере сконцентрировать свои усилия на реализации своей инвестиционной программы.

В частности, Kernel планирует увеличить мощности зернового портового терминала в Черноморске с 4 млн. тонн годовой перевалки до 8 млн. тонн (бюджет - $120 млн, из них около $40 млн будет освоено в 2017 году), проект уже находится на стадии реализации.

Андрей Веревский сообщил, что Kernel заинтересован в покупке активов агрохолдинга Мрии (на данный момент предварительное предложение находится на рассмотрении акционеров Мрии).

Также планируется покупка завода по переработке масличных с годовой мощностью переработки 1-1,5 млн. тонн (Kernel оценивает потенциальные расходы на уровне до $200 млн, по сравнению с нашей предыдущей оценкой в $150 млн). Ввиду значительного снижения маржи переработки подсолнечника в последних сезонах (так как мощности по переработки, на сегодня оцениваемые в 18,5 млн тонн, превышают общий урожай подсолнечника в Украине (в текущем сезоне - рекордные 13,6 млн тонн)), Kernel ожидает консолидации отрасли. При этом Андрей Веревский отмечает, что на сегодня собственники перерабатывающих предприятий в основном не готовы расставаться даже с активами, которые работают практически с нулевой рентабельностью (за вычетом стоимости финансирования). Это вносит неопределенность касательно сроков реализации планов Kernel по расширению своих мощностей.

Кроме того, запланировано увеличение земельного банка на 200 000 га (оценка объема инвестиций - $150 млн.). При этом Андрей Веревский отметил, что, учитывая хорошую урожайность и прибыльность работы аграриев в текущем году, текущая стоимость сельскохозяйственных предприятий в Украине находится на достаточно высоком уровне, что затрудняет реализацию планов Kernel относительно увеличения его земельного банка в краткосрочной перспективе.

Kernel - крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на WSE.

На долю Kernel приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Продукцию компания поставляет более чем в 60 стран мира. Перерабатывающие мощности Kernel составляют 3 млн тонн семян подсолнечника в год, что позволяет получить 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота.

С ноября 2007 года акции холдинговой компании группы - Kernel Holding, обращаются на Варшавской фондовой бирже (WSE). 

Чуть позже после выхода этой новости появилась официальная позиция Мрия Агрхолдинг:

В декабре 2016 года «Мрия Агрохолдинг» получил предварительные индикативные предложения, инициированные отправителями, о приобретении всего или части бизнеса и активов. После консультаций с Комитетами Кредиторов «Мрия» приняла решение отклонить все предложения по ряду причин, в т.ч. в связи с их структурой.

Однако, по согласованию с Комитетами Кредиторов, «Мрия» позволит инициаторам предложений, на их усмотрение, дополнительно провести аудит, по завершению которого участники могут пересмотреть или отказаться от своих предложений. Независимо от поступивших предложений, «Мрия» продолжает реализацию стратегического и операционного плана, разработанного совместно с кредиторами, и по-прежнему намерена завершить реструктуризацию в ближайшие месяцы.

Читайте также