Киевский Reverse Pitch: инвесторы презентуют себя перед стартапами

Киевский Reverse Pitch: инвесторы презентуют себя перед стартапами

×

Киевский Reverse Pitch: инвесторы презентуют себя перед стартапами

  • Каждый стартапер может зайти в интернет и найти там сотни советов о том, как презентовать правильно себя инвесторам, чтобы понравиться им, договориться о следующей встрече и привлечь инвестиции в свой проект. Однако 23 апреля в Киеве инвесторы перевернули привычнее представления о питчах с ног на голову: шесть известных венчурных фондов представляли себя стартапам и отвечали на вопросы аудитории. Мероприятие Reverse Pitch организовывал Денис Довгополый из BVU Group. По его словам, в Украине это

Участниками Reverse Pitch стали крупные украинские и зарубежные инвестиционные фоны: FINAM Global, TMT Investments, AlmazCapital, TA Venture, AVentures Capital и датский стартап-акселератор Startupbootcamp. Стоит отметить, что некоторые из представленных фондов будут участвовать в новом в грантовом фонде Global Technology Foundation, который будет предлагать украинским стартапам на ранней стадии 240 тыс. гривен на развитие проекта.
Сегодня можно будет поймать некоторых участников Reverse Pitch на iForum. Сви доклады там будут читать Любовь Симонова из AlmazCapital и Ларс Буч из Startupbootcamp.
Первым свой фонд презентовал Александр Пак, директор по инвестициям TMT Investments. Это публичный инвестиционный фонд, котирующийся на Лондонской бирже. Фонд был основан в Москве в 2010 году, и к настоящему моменту его капитализация составляет $42 млн., а в его портфеле находится 25 успешных проектов, два из которых провели IPO – Berryman Capital Group и Socialize (показатель IRR – 15% и 28% соотвественно). Фонд проводит инвестиции в размере от $350 тыс. до $3 млн. В портфеле TMT Investments находится один украинский проект Depositphotos. По словам Александра Пака, фонд инвестирует в масштабные проекты на посевных стадиях раунда А, ориентированные на получение выручки.
Управляющий директор FINAM Global, который входит в холдинг FINAM, Олег Сейдак сообщил, что фонд создавался на базе активов холдинга, которые были накоплены с 2000-х годов в рамках реализации таких IT-проектов, как Badoo, «Мамба», «Бегун», «Ашманов и партнеры» и т.д. Суммарная стоимость портфеля фонда составляет $1 млрд. В данный момент фонд сфокусирован на трех основных направлениях: трафик, реклама и финансовые, дейтинговые сервисы. По словам Сейдака, фонд интересуют проекты, которые могу дать большой размер капитализации при вливании средств. Фонд вкладывает средства в проекты на более поздней стадии, исходя из имеющихся перспектив. Также инвестор отметил, что слухи о том, что FINAM слишком активно вымешивается в деятельность компании и забирает себе большую долю, неправдивы.
Институциональный фонд AlmazCapital управляет активами ЕБРР, Cisco, частными инвестициями в размере $72 млн. По словам Любови Смирновой, эксперта из фонда, планируется запуск фонда Almaz II в размере $175-200 млн., который направит примерно $5-10 млн. на инвестиции в стартапы на посевной стадии (фонд собирается в течение следующих 10 лет вложить примерно в 100 компаний). Поскольку Almaz не занимается операционной деятельностью, то речь будет идти о соинвестировании. Средний размер инвестиций AlmazCapital – $6,5 млн. В портфель фонда входят такие компании, как Alawar, Jelastic (совместно с Runa Capital), Altergeo, «Яндекс», Pruffi, Parallels и прочие проекты. Л.Смирнова сообщила, что фонд ориентирован на технологические проекты, ориентированные на мировые миллиардные рынки.
Партнер фонда TA Venture Игорь Семенов сообщил, что под управлением фонда находится $50 млн. Фонд инвестирует в проекты на посевной стадии (размер инвестиций до $300 тыс.) и на ранней стадии (до $3 млн.). Фонд сфокусирован на вложениях в потребительские интернет-проекты: e-commerce, веб-сервисы путешествий, финансовые сервисы и т.д. Фонд также может создавать компании с нуля: эксперты фонда находят команду, предоставляют ей финансирование и ресурсы, помогает выйти на рынок. Среди недавних достижений фонда – вывод в Уанете интернет-магазина по продаже одежды Topmall.ua.
Управляющий партнер фонда AVentures Capital, Андрей Колодюк, рассказал, что фонд инвестирует в проекты раунда А, В. Объем инвестиций составляет от $1 до $3 млн., но фонд может вкладывать и $300 тыс. ЗА 2013 год фонд успел совершить целых две публичных сделки: профинансировал компанию из Одессы Augmented Pixels (ранее AR23D Studio) и компанию с украинским разработчиком nuPSYS. Андрей Колодюк поясняет, что фонд интересуется проектами, ориентированными на глобальные рынок, не зависимо от того, где находятся их R&D.
Про нидерландский акселератор Startupbootcamp рассказывал Ларс Буч. Из 2 тысяч стартапов, которые ежегодно анализирует акселератор, для прохождения программы выбирается 10. резиденты получают 15 тыс. евро, ресурсы, офисное помещение и полугодовую программу обучения. В базе менторов Startupbootcamp – более 600 экспертов со всего мира.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×