Китайцы вложат инвестиции в строительство аккумуляторного завода в Днепропетровске

Китайцы вложат инвестиции в строительство аккумуляторного завода в Днепропетровске

Строительство завода обойдется примерно в $250 млн.

Китайская компания Lishen Battery планирует создать в Днепропетровске завод по производству «аккумуляторов XXI века» совместно с крупнейшим украинским производителем аккумуляторов – компанией Westa, принадлежащей Денису и Виктору Дзензерским, сообщает Forbes.ua. Завод будет выпускать литий-ионные батареи для современных мобильных и гаджетов. Запланированные $250 млн. в проект инвестируют китайцы, так как Westa уже перегружена долгами.
По итогам 2011 года компания Lishen (стоимость активов – $1,2 млрд.) с долей рынка в 6% вошла в десятку крупнейших глобальных производителей литиевых батарей. В 2010 году выручка китайской компании составила $295 млн. CEO компании Синай Цинь и еще несколько ее топ-менеджеров 15-17 мая провели ряд встреч с представителями Днепропетровской обладминистрации, в рамках которых оговаривались условия строительства завода. Новое производство планируется разместить в промзоне Днепропетровского машиностроительного завода, частью которого владеет Westa. Об этом сообщил Юрий Плешков, замдиректора департамента промышленности и экологии Днепропетровской ОГА.
Westa входит в ТОП-5 крупнейших европейских производителей аккумуляторов с долей на украинском рынке в 33%. Основным акционером компании до ноября 2012 года был Денис Дзензерский, однако после избрания в Верховную Раду он передал проект основателю компании – своему отцу Виктору. В 2012 году Westa примерно на четверть сократила производство – до 3,8 млн. условных батарей, а ее доход упал до $106 млн. (на 40%).
Виктор Дзензерский отметил, что Westa крайне заинтересована в участии в совместном проекте с китайской компанией. Партнерство будет проходить по схеме 50/50. Запланированная стоимость завода составит $250 млн.
Дорога в Европу
В Днепропетровске уже существует пять заводов по производству аккумуляторов – три из них принадлежат Westa и еще два – корпорации партнера Петра Порошенко Олега Зимина Ista. Все предприятия Westa выпускают используемые в автопроме свинцово-кислотные аккумуляторы. На запланированном заводе будут производиться литий-ионные аккумуляторы для электронной техники и электромобилей. Подобных производств в Украине пока нет. Дзензерский сообщил, что китайская компания ищет площадку для производства, с которой продукция будет поставляться в Россию и Европу.
Кирилл Билык, вице-президент Ista, считает, что новому предприятию будет тяжело соревноваться с конкурентами в России. Еще в 2011 году государственная компания «Роснано» совместно с китайской Thunder Sky запустили в Новосибирске производство литий-ионных аккумуляторов «Лиотех», в которое вложили $437 млн. В 2012 году, как сообщил директор предприятия Игорь Чапаев, предприятие произвело 400 тыс. условных батарей на $24 млн. В этом году в планах предприятия – увеличение объема производства в 2,5 раза с реализацией 60% продукции на европейских рынках. На европейский рынок литий-ионных аккумуляторов засматриваются не только китайцы и россияне, но и американская корпорация Enersys, которая в 2011 году совместно немецкой LTC создали соответствующее СП.
Директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что чистый долг Westa в январе 2013 года составлял $196 млн., из-за чего компанией не интересуются кредиторы. В прошлом году компания даже не смогла выплатить проценты по кредитам. Виктор Дзензерский говорит, что финансирование проекта полностью возьмет на себя китайская сторона.

Читайте также

Китайские инвесторы "Мотор Сич" начинают международное арбитражное разбирательство с Украиной

Китайские инвесторы "Мотор Сич" начинают международное арбитражное разбирательство с Украиной

05.09.20
1608
Китайские инвесторы наняли ряд юридических фирм и собираются взыскать с Украины $3,5 млрд

Китайские инвесторы наняли ряд юридических фирм и собираются взыскать с Украины $3,5 млрд

21.11.20
1608
Китайские инвесторы нацелились на небольшие компании США после запрета крупных сделок

Китайские инвесторы нацелились на небольшие компании США после запрета крупных сделок

11.02.13
1608