Китайские инвесторы нацелились на небольшие компании США после запрета крупных сделок

Китайские инвесторы нацелились на небольшие компании США после запрета крупных сделок

×

Китайские инвесторы нацелились на небольшие компании США после запрета крупных сделок

  • Американские власти запретили крупным корпорациям из КНР приобретать большие компании, потому китайские инвесторы сосредоточились на инвестициях в небольшие американские компании. По данным Reuters, корпорации из КНР инвестировали более $10 млрд. в приобретение компаний в США за прошлый год.

Поскольку работа многих крупных компаний в США связана с национальной безопасностью или с производством продукции, не предназначенной для экспорта, то инвесторы из КНР не могут их приобрести.

По данным The Wall Street Journal, корпорации из Поднебесной сделали все необходимые выводы из постановлений правительства США и теперь нацелены на приобретение небольших пакетов акций, чтобы избегать ненужного внимания со стороны американских властей.

Стоит отметить, что до настоящего времени сделки, совершаемые корпорациями из КНР на рынке США, масштабностью не отличались. В конце прошлой недели регуляторы позволили состояться сделке на $257 млн. по приобретению производителя литий-ионных аккумуляторов A123 Systems. Покупателем выступила компания Wanxiang Group. Отметим, что в 2009 году компания A123 Systems получила грант в размере $250 тыс. от правительства, направленный на постройку фабрики в Мичигане, но уже в октябре 2012 года компания объявила о банкротстве.

Пинь Ни, президент Wanxiang America, отметил, что нужно просто принять правила и следовать им.

По данным Dealogic, на 46 сделок по поглощению или приобретению доли в американских компаниях китайские корпорации потратили в сумме около $10 млрд. Этот объем превысил совокупный показатель за 2009-2011 года.
Заметим, что США все еще сильно отстают от своего соседа, Канады, где китайские инвесторы вложили $23 млрд., включая сделку по приобретению CNOOC Ltd. компании Nexen Inc. за $15,1 млрд.

Несмотря ни на что, в октябре 2012 года Superior Aviation Beijin Co. пришлось отказаться от покупки авиационной компании Hawker Beechcraft Inc. из-за проблематичности отделения оборонного подразделения компании – Wichita – от основных активов.

В октябре также был обнародован доклад Конгресса США, в котором политики советовали американской компании отказаться от сотрудничества с китайскими магнатами телекоммуникаций – ZTE Corp. и Huawei Technologies Co. – мотивируя это тем, что китайское оборудование может использоваться для шпионажа.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×