Компания MTI hi-tech дистрибуция  перешла на работу в современной  ERP-системе Microsoft Dynamics NAV

Компания MTI hi-tech дистрибуция перешла на работу в современной ERP-системе Microsoft Dynamics NAV

MTI hi-tech дистрибуция завершила крупнейший в Украине проект по переходу на новую ERP-систему от Microsoft

Один из крупнейших украинских импортеров техники и высокотехнологичного оборудования компания MTI hi-tech дистрибуция полностью перешла на работу в современной ERP-системе международного уровня Microsoft Dynamics NAV.  Переход на новую систему позволяет повысить управляемость, эффективность бизнеса и в целом является технологическим фундаментом для дальнейшего развития (в частности, современных инструментов взаимодействия с партнерами).

Поставив перед собой цели модернизировать внутренние бизнес-процессы, автоматизацию взаимодействия с партнерами и улучшить качество предоставляемых сервисов, команда MTI hi-tech дистрибуции пришла к необходимости внедрения новой ERP-системы.

«За годы существования компании мы внедрили много разнообразных сервисов автоматизации рабочего процесса, которые не покрывали всех потребностей и требовали сложных дополнительных интеграций. В результате этого рабочая платформа начала напоминать лоскутное одеяло. Это нужно было менять, а значит – искать новую ERP-систему, которая бы удовлетворила нас и потребности партнеров. То есть необходимо было построить целостную систему управления ресурсами компании на современной IT-платформе. Тщательно взвесив все существовавшие на рынке предложения относительно целей бизнеса, мы решили остановиться на Microsoft Dynamics NAV», – подчеркивает Генеральный директор MTI hi-tech дистрибуция Борис Белянский.

Борис Белянский 

По его словам, одним из решающих критериев при выборе этой системы стала возможность реализовать бесшовное покрытие типовым функционалом всех бизнес-процессов компании, а также объединить в одном решении документооборот, бухгалтерию и финансы с учетом украинской локализации.

«Мы искали платформу, которая позволит автоматизировать максимальное количество процессов взаимодействия с партнерами, даст технологические возможности для дальнейшего развития новых инструментов работы с их системами с целью повышения качества предоставляемого нами дистрибуторского сервиса», – отметил Борис Белянский.

Инструменты, реализованные в новой ERP-системе, позволяют партнерам МТІ получать самую актуальную информацию о состоянии склада и в реальном времени отслеживать изменения цен, за счет чего существенно увеличивается оперативность решений о покупке и продаже оборудования. Что, в свою очередь, способствует развитию взаимоотношений с клиентами-покупателями и с продавцами.

Проект внедрения Microsoft Dynamics NAV состоял из этапов разработки, запуска и последующего расширения функционала. Последний из этапов продолжается и сейчас: недавно в компании запустили один из новых модулей – автоматизацию клиентских бонусных программ.

В компании отмечают, что первый запуск новой ERP-системы состоялся 1 января 2020 года. Это время было выбрано специально, чтобы переход на новую платформу не затронул основные бизнес-процессы компании и не привел к задержкам во взаимодействии с партнерами и клиентами.

По состоянию на начало сентября в MTI hi-tech дистрибуции уже реализованы модули ценообразования, управленческого учета, внутренней и внешней отчетности, КРІ-отчетности, портал клиента, модуль планирования покупок. Также был запущен функционал внутреннего согласования и контроля изменений. 

В процессе разворачивания Microsoft Dynamics NAV MTI hi-tech дистрибуция организовала для клиентов и сотрудников вебинары и создала видеоинструкции для быстрого обучения работе с обновленными интерфейсами и функциями, что облегчило переход на новую систему работы большого количества внешних пользователей.

На данном этапе компания МТІ продолжает внедрять новый функционал Microsoft Dynamics NAV и развивать сценарии взаимодействия с клиентами, которые были заложены в общих целях проекта.

Партнером по развертыванию ERP-системы для MTI hi-tech дистрибуция выступила украинская компания SMART business, являющаяся золотым партнером Microsoft (Gold Certified Partner).

«Для рынка Украины такой пример стал уникальным, так как впервые столь масштабный IT-дистрибутор со сложной инфраструктурой и комплексом услуг пошел на радикальные перемены, решив в одночасье связать все внешние и внутренние процессы компании на одной платформе и синхронно мигрировать с нескольких сервисов в единую систему без отрыва от производства», – подчеркивает Наталья Онищук, Управляющий партнер компании SMART business.

Она также отметила, что при проектировании ERP-систем, важно понимать, как именно накопленные данные смогут использоваться в будущем для принятия правильных управленческих решений и получения максимальной выгоды для клиента.

«Сотрудничество с MTI стало именно таким проектом – когда компания хочет не просто объединить, оптимизировать и автоматизировать все бизнес-процессы, но и улучшить работу каждого сотрудника и клиента в частности, а также усовершенствовать и рационально использовать функционал всех компонентов внедряемого решения», – считает Наталья Онищук.

Наталья Онищук

По словам Дмитрия Нагорного, ИТ-директора MTI hi-tech дистрибуции и руководителя проекта со стороны заказчика, одной из важнейших задач проекта было построение надежной основы для расширения перечня инструментов цифрового взаимодействия с клиентами – создание максимально прозрачного, простого и оперативного процесса получения информации об актуальном ассортименте, работе с заказами и сервисным обслуживанием.

«Мы развиваем новый Портал Клиента, который позволит клиентам МТI создавать заказы, проверять цены и видеть остатки товаров, отслеживать взаиморасчеты, задолженности, историю заявок и возвратов в режиме реального времени. С его помощью планируем наладить не только аккуратность ведения данных, но и контролировать продажи, обработку обращений и компенсации покупателям», – подчеркивает он.

Дмитрий Нагорный

Чтобы своевременно предоставлять наиболее актуальные цены и перечень товаров клиентам, удалось выкристаллизовать процесс ценообразования. Что, в свою очередь, позволило контролировать маржинальность сделок и формировать стоимость услуг in-time.

Дмитрий Нагорный также отметил, что в рамках проекта была создана интеграция через API с клиентами, позволяющая дилерам в их внутренних системах создавать заявки на покупки с отображением действий в Microsoft Dynamics NAV. Такие интеграции значительно облегчают процессы взаимодействия и увеличивают количество заказов со стороны.

Слаженная и профессиональная работа проектных команд MTI и SMART business позволила создать сильную экосистему и спланировать следующие шаги в сторону максимизации полученных результатов с применением технологий машинного обучения и современных диджитал инструментов.

Ведь когда удается построить качественный фундамент – возможности для беспрерывных улучшений и роста безграничны.

Справка:

MTI hi-tech дистрибуция – один из крупнейших в Украине мультивендорных импортеров и дистрибуторов в области hi-tech оборудования и инновационных решений. Представлен в 120 товарных категориях высокотехнологичного оборудования, потребительской техники, ПО и облачных сервисов. Ведёт деятельность с 1991 года. Входит в Группу компаний МТI.

Компания работает по прямым контрактам с более чем 80 мировыми производителями в области высоких технологий. Среди них – Asus, Acer, ARUBA, Schneider Electric, Canon, Dell EMC, Epson, Gamemax, Gigabyte, Goodram, HP, Hewlett Packard Enterprise, Huawei, IBM, Kingstone, Lenovo, Microsoft, MSI, Philips, TP-link, Samsung, и мн. др.

Microsoft Dynamics NAV – современная ERP-система международного уровня от Microsoft для компаний среднего и малого бизнеса. Позволяет комплексно управлять бизнес-процессами компании в единой системе, в том числе с широким функционалом удаленного доступа. Охватывает контуры управления финансами, торговлей, логистикой, производством, персоналом, дистрибуцией, взаимоотношениями с клиентами и др.

SMART business – партнер по внедрению системы Microsoft Dynamics NAV, эксперт по построению цифровой культуры бизнеса. SMART business предоставляет услуги по разработке, внедрению и поддержке ERP, CRM систем, а также систем на основе предиктивной аналитики и искусственного интеллекта, разрабатывает собственные решения на базе технологий Microsoft.

Владеет 16 золотыми компетенциями Microsoft и входит в ТОП-25 партнеров Microsoft по искусственному интеллекту в мире. Представлен в 5 странах, ведёт деятельность с 2009 года, предоставляя услуги клиентам по всему миру.

Читайте также