Фонд прямых инвестиций EMF Capital Partners планирует инвестировать $5-20 млн. в покупку украинских страховщиков

Фонд прямых инвестиций EMF Capital Partners планирует инвестировать $5-20 млн. в покупку украинских страховщиков

×

Компания EMF Capital Partners планирует инвестировать $ 5 20 млн. в покупку украинских страховщиков

  • Фонд прямых инвестиций EMF Capital Partners готов приобрести несколько перспективных страховых компаний Украины

Британский фонд прямых инвестиций EMF Capital Partners будет инвестировать в страховой рынок Украины, об этом сообщил Питер Ловаш, генеральный директор управляющей компании. Инвесторы оценивают украинский страховой рынок как перспективный. По словам Питера Ловаша, EMF Capital Partners сегодня готовы вложить средства в один или два страховых актива в Украине.

Взгляд на восток

Инвестировать компания будет через фонд EMF New Europe Insurance Fund, размер активов которого составляет $150 млн. Совладельцами фонда выступают восточноевропейские финансовые структуры, среди которых банк DEG, крупный немецкий страховщик Gothaer, датский банк FMO. Инвесторы заинтересованы в развивающихся рынках, в том числе в Турции, России, Украине. Также фонд прямых инвестиций активно работает в Грузии, Албании и Сербии. Фонд PE может вкладывать деньги во все восточные страны, которые не являются членами Евросоюза. Западные санкции пока не повлияли на возможности фонда инвестировать в российский рынок, отмечает Ловаш, однако интерес компании к нему упал.

EMF Capital Partners готова рассмотреть предложения в Украине о продаже рисковых или лайфовых страховщиков. Фонд инвестирует как в уже развитые бизнесы, так и в малые бизнес-проекты. К примеру, в Турции британская компания приобрела рискового страховщика Aviva, который работает уже более 25 лет, обслуживая порядка 1 млн. клиентов. В среднем фонд инвестирует $5-20 млн. в страховые активы

Первый пошел

В июне 2014 года EMF Capital Partners приобрела у компании Investohills Capital рискового страховщика «Ритейл-Страхование».

Сделка по приобретению контрольного пакета акций  страховщика будет закрыта в течение двух лет, сообщил Питер Ловаш. Инвестиции на сумму около $7 млн. будут предоставляться в четыре этапа. Первый транш украинский страховщик получил уже в конце июня этого года, второй планируется перечислить в марте 2015 года.

Инвестиции должны пойти на развитие интернет-продаж «Ритейл-Страхование», повышение показателей платежеспособности компании и расширение колл-центра. Ловаш отмечает, что бизнес-модель компании – прямые продажи по телефону или через интернет, EMF Capital Partners считает перспективным направлением  и планирует поддерживать его в будущем. Если деятельность фонда в Украине будет успешной, то в течение года британская компания планирует открыть собственное представительство в Киеве. Помощь в поиске подходящих активов будет оказывать Investohills Capital.

Хороший знак

Эксперты считают решение EMF Capital Partners вкладывать в украинский рынок добрым знаком. Хотя обычно венчурные фонды приобретают активы с целью дальнейшей перепродажи, а не для стратегического развития. По словам Вячеслава Черняховского, председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков, такой инвестор не приносит в страховую компанию никаких новых технологий, продуктов, программного обеспечения, идей. По экспертным оценкам, стоимость лидеров страхового рынка в 2014 году упала до $1-10 млн., хотя еще шесть лет назад показатель достигал $50-100 млн. По мнению Черняковского, в Украине приобрести перспективных  страховщиков  можно и за $5 млн. Игорь Марфин, партнер страхового брокера BritMark, считает, что первыми на карандаше у британских инвесторов будут украинские компании с историей и узнаваемым брендом, в частности – компании «Аска», «Универсальная», «ТАС» и УПСК.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×