Кому сегодня готовы давать в долг?

Кому сегодня готовы давать в долг?

×
454

Кому сегодня готовы давать в долг?

  • Почему каждое размещение на рынке корпоративных облигаций сопряжено со значительными трудностями и высоким риском неудачи


Абсолютно мертв. Такой диагноз неизменно ставился украинскому рынку корпоративных облигаций в последние два года. История болезни c летальным исходом насыщена симптомами: в 2008-2009 годах на рынке было зарегистрировано более двадцати дефолтов на сумму, превышающую 2,2 млрд. грн.; три четверти эмитентов, не допустивших дефолта, провели добровольно-принудительные реструктуризации, в итоге тысячи частных и институциональных инвесторов понесли убытки и даже было возбуждено несколько громких уголовных дел.

Но похоже, что эра плохих новостей для украинских облигационеров закончилась, и конец 2010-го — начало 2011 года станет временем второго рождения рынка корпоративных облигаций в Украине. Так, в середине октября бонды на 100 млн. грн. разместил банк «Бизнес Стандарт» (подконтролен Сергею Тигипко). Сейчас размещает бонды «Укртелеком». Кроме них, о планах выпустить облигации до конца года на общую сумму около миллиарда гривен заявили еще ряд компаний и банков: Платинум банк, банк «Креди Агриколь», компания «Молочный Альянс» и др.

Последние две недели внимание украинского инвестиционного сообщества было приковано к одному эмитенту — «Укртелекому», который с 19 октября проводит размещение своих долговых бумаг на Украинской бирже. Государственный монополист еще стремится привлечь на внутреннем рынке сумму в 275 млн. грн. (два выпуска J и K). Интерес к этим облигациям был вызван даже не столько суммой эмиссии и статусом эмитента, а тем, что это первый рыночный выпуск в таком большом объеме, и то, насколько успешно он завершится, станет своего рода лакмусовой бумажкой сегодняшнего состояния долгового рынка. «На примере «Укртелекома» можно будет увидеть глубину спроса на украинские корпоративные облигации. Если это размещение пройдет успешно, можно будет сказать о появлении рынка в Украине», — считает старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. К настоящему времени «Укртелеком» объявил о том, что инвесторы приобрели бумаги на сумму 150 млн. грн. (серия К), но о том, как продвигается размещение оставшихся бондов (серии J), ни эмитент, ни андеррайтер («Тройка Диалог Украина») не сообщают. «Я не исключаю, что им удастся разместить все бумаги, но очевидно, что для этого может понадобиться больше времени. Сейчас рынок оказался не готов принять весь предложенный объем облигаций», — сообщил директор департамента консалтинга инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Заемщики первого эшелона сейчас могут рассчитывать на деньги под 14-15% годовых, а эмитенты второго эшелона — под 17-19%



Таким образом, инвестиционное сообщество склонно оценивать состояние рынка облигаций как полуоткрытое, когда теоретическая возможность привлечения капитала уже есть. Однако на практике каждое размещение сопряжено со значительными трудностями и высоким риском неудачи.
До весны зазеленеет?

В то же время большинство фондовиков преисполнены оптимизма и уверены, что самый крайний срок возрождения долгового рынка — начало следующего года. Председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева констатирует, что на украинском рынке ощущается острая нехватка качественных долговых инструментов, и в случае появления облигаций, выпущенных надежными заемщиками, спрос на них был бы очень существенным. «Первоклассные заемщики, такие как «Метинвест» и «Кернел», уже имеют возможность привлекать деньги на внутреннем рынке Украины», — считает Валерия Гонтарева.
Рассчитывать на деньги могут лишь компании с безупречной кредитной историей в кризис



Также все чаще можно услышать мнение, что именно корпоративные долговые бумаги станут новой идеей фикс украинского финансового рынка. В 2009-м основной торговой идеей были ерооблигации Украины, в начале 2010 года — ОВГЗ, потом пришел черед НДС-облигаций. То, с какой скоростью были «проглочены» НДС-облигации, вселяет дополнительный оптимизм в будущее рынка корпоративных облигаций. Из выпущенных в конце августа НДС-бондов на 16,4 млрд. грн. почти половина (7,8 млрд. грн.) в первый же месяц поменяли владельцев. При этом спрос на эти бумаги в разы превышал предложение, что привело к снижению доходности НДС-облигаций с 18 до 12,5% годовых. «До этого времени интерес инвесторов был сфокусирован на ОВГЗ- и НДС-облигациях, но их доходность уже снизилась до уровня, который не интересен большинству покупателей. И следующим логичным шагом будет восстановление рынка корпоративного долга», — сказал Андрей Герус.

Однако уже можно сказать, что конфигурация «нового» рынка корпоративных облигаций периода 2010-2011 годов будет значительно отличаться от докризисного долгового рынка 2005-2007 годов.
Объемы выпусков корпоративных облигаций.

 

По данным: http://www.investgazeta.net/

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×