Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

"Конкорд Капитал" отказалась от направления бизнеса по управлению активами в Украине

"Конкорд Капитал" отказалась от направления бизнеса по управлению активами в Украине

×
1183

"Конкорд Капитал" отказалась от направления бизнеса по управлению активами в Украине

  • Вчера стало известно, что инвесткомпания "Конкорд Капитал" решила вывести свои инвестиции из компаний "КУА Конкорд Эссет Менеджмент" и КУА "ПИОГЛОБАЛ Украина", уходя с украинского рынка управления ...

По версии, представленной для публичного ознакомления, обе компании были куплены членами ее управления, которые и продолжат курировать их текущую деятельность. Сумма сделки не указывалась, но инвесторов заверили, что инвестиционные стратегии не изменятся, а персонал останется на своих рабочих местах. Одна и компаний, "Конкорд Эссет Менеджмент", позднее будет переименована.

Бизнес по управлению активами для "Конкорда" становился все менее интересным при теперешней ситуации на рынке. Игорь Мазепа, генеральный директор "Конкорд Капитал", поясняет такую позицию компании тем, что за последние полтора года им не удалось найти подходящих активов для консолидации, и потому было принято решение о продаже управляющих компаний. Ухудшение рыночной и правовой среды на фондовом рынке так же привнесло свой негативный фактор. Потому прошедшая сделка даст возможность компании сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса, которыми на данный момент являются инвестиционно-банковские услуги, услуги на денежном и долговом рынках.

Зато новые владельцы КУА уверены, что смогут создать успешный бизнес на рынке совместного инвестирования.

Ростислав Седлачек, гендиректор "Конкорд Эссет Менеджмент, отметил, что от приобретения КУА есть огромная выгода непосредственному руководству компании. Теперь появилась возможность обращаться к старым и новым клиентам с более высоким уровнем личной ответственности, когда собственник является одновременно руководителем компании, что значительно упрощает согласования механизмов взаимодействия и повышает степень доверия инвестора.

Также Седлачек отметил, что работа под собственным брендом, вместо использования корпоративного бренда Concorde, позволит снизить тарифы на свои услуги и повысить привлекательность компании для клиентов при таком же качестве сервиса. Он также добавил, что целью компании является долгосрочная и кропотливая работа с негосударственным пенсионным страхованием и венчурным финансированием

Эксперты считают, что сделка со стороны Мазепы была вполне закономерна. По словам генерального директора одной из компаний на фондовом рынке, управление активами только «подмочило» репутацию "Конкорда", поскольку с 2008 года стоимость чистых активов их фондов сильно уменьшалась, а собрания акционеров корпоративных фондов часто срывались по окончанию срока деятельности.

Он также считает, что такая сделка большую выгоду Мазепе не принесет, учитывая то, что сейчас за копейки продаются банки, а украинский финансовый рынок «в полном коматозе». Но закрывать компанию было бы большей головной болью, чем продавать ее.

Хотя определенные эксперты предполагают и то, что транзакция могла быть чисто технической и направленной на обособление бренда без реальной смены собственников.

Мотивация самих покупателей выглядит достаточно неоднозначной. Возможности инвестирования внутри страны сужены до предела, ведь рынок акций показывает стремительное падение уже второй год, а корпоративные облигации дискредитировали себя дефолтами.

Управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков прогнозирует, что успех на рынке институтов совместного инвестирования будет во многом предопределен ближайшими событиями. Он отмечает, что у рынка есть определенные угрозы (планируемое создание Расчетного центра НБУ – монополиста по денежным расчетам на фондовом рынке, введение акциза на сделки с ценными бумагами, валютное регулирование), но есть и свои возможности.

Стоит отметить, что с 2014 года начнет действовать новый закон об ИСИ, снимающий ряд ограничений по диверсификации инвестиций. Сегодня публичные фонды должны раскладывать малые доли активов в разные бумаги, при том, что качественных акций в нужном количестве нет. Также инвесторы надеются на то, что компании на фондовом рынке получат возможность работать с иностранными ценными бумагами.

Сам Седлачек считает, что рынку до стагнации еще далеко, и панику вызывают фонды, которые ориентированы на краткосрочную спекулятивную доходность. Усилия его компании, уточняет эксперт, будут сконцентрирова только в долгосрочных инвестиционных решениях, не так сильно зависящих от развития фондового рынка страны: бумаги с фиксированной доходностью, государственные долговые бумаги, депозиты

Однако вероятность того, что многие компании по управлению активами потеряют интерес к рынку, достаточно велика. Игорь Когут, директор КУА "Финэкс-Капитал", считает, что хорошо продаваться будут малоизвестные фирмы, созданные под конкретные сделки. Для публичных компаний он прогнозирует возможность привлечения партнеров либо инвесторов с получением доли в корпоративных правах. Такими партнерами смогут стать оп-менеджеры этих компаний, и основные бенефициары клиентских фондов.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×