Кто владеет экономикой Израиля

Кто владеет экономикой Израиля

×
490

Кто владеет экономикой Израиля

  • Не­сколь­ко се­мей вла­де­ют бан­ка­ми, энер­ге­ти­кой, стро­и­тель­ны­ми ком­па­ни­я­ми и тор­мо­зят эко­но­ми­ку Из­ра­и­ля, пи­шет Да­ви­де Фрат­ти­ни в ста­тье, на­пе­ча­тан­ной в га­зе­те Corriere della Sera.

Ана­ли­ти­ки Цен­траль­но­го бан­ка Из­ра­и­ля под­го­то­ви­ли до­клад, дан­ные ко­то­ро­го сви­де­тель­ству­ют о том, что стра­на со­всем не по­хо­жа на ту эга­ли­тар­ную, о ко­то­рой меч­та­ли от­цы си­о­низ­ма и ко­то­рая стро­и­лась на фун­да­мен­те киб­бу­цов, а не на сталь­ных сва­ях не­бо­скре­бов. "Бо­гат­ство ев­рей­ско­го го­су­дар­ства ак­ку­му­ли­ро­ва­но в аву­а­рах 20 се­мей, сто­я­щих по гла­ве групп, управ­ля­ю­щих бан­ка­ми, энер­ге­ти­кой, те­ле­ком­му­ни­ка­ци­я­ми, стро­и­тель­ством. Все вме­сте, все свя­за­ны друг с дру­гом. Это слиш­ком, по мне­нию Цен­траль­но­го бан­ка, ко­то­рый в сво­ем по­след­нем до­кла­де пре­ду­пре­жда­ет: "Из­ра­иль - од­на из стран с са­мым вы­со­ким уров­нем кон­цен­тра­ции в за­пад­ном ми­ре, и в этом ее сход­ство с раз­ви­ва­ю­щей­ся стра­ной. Аг­ло­ме­ра­ты кон­тро­ли­ру­ют­ся се­мья­ми, от­сю­да и боль­шие труд­но­сти для финан­со­вой си­сте­мы и эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти, по­то­му что успех этих ком­па­ний - и поль­за для го­су­дар­ства - за­ви­сят от лич­ных от­но­ше­ний ма­лень­кой груп­пы лю­дей, а не от ка­честв и ма­стер­ства менеджеров", - ци­ти­ру­ет из­да­ние.

Но­чи Дан­кер, вла­де­лец Idb Holdings, и Ицх­ак Цу­ва (груп­па Delek) воз­глав­ля­ют спи­сок из 500 са­мых бо­га­тых из­ра­иль­тян. Ко­ман­да мил­ли­о­не­ров сто­ит 75 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, при этом ВВП стра­ны до­сти­га­ет 194 млрд. По сло­вам ос­но­ва­те­ля The Marker (финан­со­вое при­ло­же­ние га­зе­ты Haaretz) Гая Роль­ни­ка, "не­ко­то­рые круп­ные груп­пы и се­мьи пред­став­ля­ют угро­зу для эко­но­ми­ки и де­мо­кра­тии. Они угро­жа­ют ин­но­ва­ци­ям, про­из­во­ди­тель­но­сти, ро­сту, а пра­ви­тель­ству, по­ли­ти­кам, прес­се ста­но­вит­ся все труд­нее оста­вать­ся независимыми".

Власть се­мей на­столь­ко укре­пи­лась, что пре­мьер-ми­нистр Би­нья­мин Не­та­нья­ху об­ра­тил­ся к ан­ти­мо­но­поль­ным вла­стям с тре­бо­ва­ни­ем под­го­то­вить за­ко­но­про­ект, ко­то­рый бы спо­соб­ство­вал со­кра­ще­нию чрез­мер­ной кон­цен­тра­ции ка­пи­та­лов и вла­сти. Кнес­сет, в свою оче­редь, го­то­вит­ся об­су­дить пред­ло­же­ние, вы­дви­ну­тое сов­мест­но пра­вы­ми и ле­вы­ми, о том, чтобы су­пер­зар­пла­ты ме­не­дже­ров не пре­вы­ша­ли зар­пла­ту са­мо­го низ­ко­опла­чи­ва­е­мо­го слу­жа­ще­го ком­па­нии боль­ше, чем в 50 раз, пи­шет ав­тор ста­тьи. Се­го­дня ру­ко­во­ди­те­ли мо­гут за­ра­ба­ты­вать в 500 раз боль­ше сво­их сотрудников.

По материалам издания: InoPressa

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×