Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Купить украинский банк иностранным инвесторам станет проще

Нацбанк постепенно ликвидирует барьеры, стоящие на пути инвесторов перед покупкой украинских банков

Леонид Антоненко, директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ, отмечает, что не так давно иностранным фондам прямых инвестиций было затруднительно приобрести банк в Украине, в связи с завышенными требованиями Нацбанка. Сейчас уже процедура покупки украинских финучреждений несколько упростилась для данных инвесторов. Публичные компании представляют собой иностранные компании, ценные бумаги которых котируются на крупнейших иностранных биржах. К таким биржам можно отнести европейские биржи или биржи с общей капитализацией компаний в листинге свыше $100 млрд. Леонид Антоненко подчеркивает, что главной задачей департамента является отмена нерациональных требований ради облегчения существования  публичных компаний.

В частности, НБУ отменило проверку достаточности собственных средств публичных компаний, методика которой регламентировалась постановлением N306. Из-за применения данной методики, которая больше подходит для  компаний-прокладок, было отсеяно множество нормальных компаний – реальных инвесторов. К примеру, указанная методика не пропускает собственников ПроКредит Банка, принадлежащего пяти европейским государствам. Очевидно, что возникает ряд проблем, поэтому возникает вопрос об изменении методики для всех.

Прописав использование данной методики расчета собственных средств в своем положении, Нацбанк лишил возможности холдинговых компаний, у которых большие объемы необоротных активов на балансе, претендовать на покупку украинского банка. Это происходит из-за вычитания необоротных активов при расчете собственных средств. Тем самым Украина сама провоцирует формирование компаний-прокладок.

Первоначально, разработанная методика предполагалась для оценки собственных средств компаний, планировавших увеличить уставный капитал банка. Благодаря ей удавалось выяснить, какую сумму денег можно вынуть из компании и вложить в акции. Однако, если для увеличения уставного капитала это имеет большое значение, то для приобретения доли в компании – не обязательно. Тем более, если существенное участие приобретается не на прямую.

Директор департамента добавляет, что они намерены предоставить украинским институтам совместного инвестирования (ИСИ) возможность приобретать банки на условиях поддержки ИСИ и его контролером регулятивного капитала банка. В связи с этим, департамент уже внес поправку в статью 14 закона о банках и банковской деятельности. Если Верховная Рада примет поправку, то корпоративные инвестфонды получат право покупать существенное участие в банках. Единственным ограничением в данном случае будет принадлежность 75% акций одному лицу или группе лиц (родственников), так как это означает, что банк будет иметь собственника, который отвечает за состояние финучреждения.

Благодаря таким изменениям, НБУ сможет устранить устраняет дискриминацию украинского бизнеса и еще больше – несправедливую дискриминацию качественных иностранных инвесторов.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.