Мифические группы отечественных инвесторов определили основной тренд украинского рынка M&A в 2011 году. Именно такой ответ часто звучал на вопрос о том, кто скупает украинские компании. А поговорить действительно было о чем. По итогам десяти месяцев 2011-го объемы украинского рынка слияний и поглощений превысили показатели предыдущих лет. Если до конца этого года существующие договоренности между игроками достигнут уровня подписания договоров, годовые объемы превысят $6 млрд.
Кто покупал?
«В период до 2009 года на украинском рынке M&A преобладали западные компании-инвесторы. Позже, в 2010-м, довольно активными были российские компании. В отличие от прошлых периодов, в 2011 году на рынке преобладали украинские холдинговые группы», — резюмирует эволюцию образа покупателя украинских активов заместитель директора отдела сопровождения корпоративных сделок и реструктуризации бизнеса компания KPMG в Украине Юрий Швед. Если еще в прошлом году доля стратегических украинских инвесторов в суммарном объеме M&A-трансакций не превышала 30%, то по итогам текущего года она достигла 60%. В то же время активность иностранных стратегов опустилась практически до нуля. Это связано как с непростой экономической ситуацией в мире, так и с существующими в Украине сложностями ведения бизнеса. Согласно ежегодному исследованию Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Doing Business-2012, за последний год Украина потеряла три ступени в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса, заняв 152-е место среди 183 стран. Иностранцы, ранее заявлявшие о своем интересе к нашей стране, так и не решились выйти на отечественный рынок. А многим украинским собственникам пришлось продавать свой бизнес далеко не из-за привлекательности предложений. Нынешняя конъюнктура рынка однозначно в пользу покупателя.
Если проанализировать последние 15 лет глобального рынка слияний и поглощений, складывается логичная картина цикличности этапов его развития. Согласно отчету KPMG «A new dawn: good deals in challenging times», в периоды 1997-1998-х и 2005-2006 годов M&A-рынок был рынком продавца, а в 1999-2002-х — рынком покупателя. Интересно, что период 2004-2005 годов эксперты называют сбалансированным с точки зрения интересов покупателей и продавцов. А начиная с 2007 года — эпохой корпоративных покупателей. В Украине она с учетом национального фактора стартовала с опозданием на несколько лет. В подтверждение тому статистика: практически половину всех сделок провели три украинских покупателя.
Владелец агрохолдинга Kernel Андрей Веревский не скупился в этом году на новые приобретения и отметился сразу в трех направлениях. Так, в пищевом секторе он приобрел российскую компанию «Русские масла» и ильичевский перерабатывающий завод Black Sea Industries. В агросекторе — компании Enselko и «Укррос». А закрепил успех г-н Веревский приобретением доли в KDD Group — операторе рынка недвижимости. Не менее активным был и Олег Бахматюк, Ukrlandfarming которого приобрел такие агроактивы, как «Агро-Альфа», «Райз», «Дакор». Дмитрий Фирташ через Group DF купил активы в химической (черкасский «Азот» и «Северодонецкое объединение Азот») и транспортной («Ника-Тера») отраслях.
Что покупали?
Ситуация с отраслями-лидерами, активы которых оказались наиболее востребованными в этом году, неоднозначная. За счет приватизации «Укртелекома» лидером по объемам M&A-сделок стал телекоммуникационный сектор. Второе и третье места по объемам заняли химическая отрасль и агросектор соответственно. В то же время агросектор — лидер по количеству сделок, правда, средние объемы сделки здесь существенно уступают другим направлениям. Отраслевая карта M&A кардинально изменила лицо за последний год. Ведь еще в 2010-м самыми продаваемыми были металлургические и химические активы, а также девелоперский бизнес.
Эксперты по-разному оценивают рост рынка слияний и поглощений. «Что касается количества сделок, то оно действительно выросло незначительно, но здоровым этот рост назвать нельзя. По инвестиционной привлекательности и простоте ведения бизнеса Украина явно не продвинулась вперед. Некоторые собственники предприятий считают нецелесообразным дальнейшее ведение бизнеса в таких условиях или опасаются, что в будущем они не смогут получить за свой бизнес ту цену, которую им предлагают сегодня. Поэтому большую часть сделок можно охарактеризовать как вынужденную продажу или скупку проблемных активов», — уверен партнер ЮФ «Саенко Харенко» Владимир Саенко. По словам эксперта, в этом контексте очевидно желание западных публичных компаний и банков избавиться от периферийных активов, приобретенных до кризиса в расчете на рост рынка. Особенно это заметно по банковскому сектору — свои банковские активы за последний год продали чешская Home Credit Group, грузинский Bank of Georgia, российская «Ренессанс Групп», шведские Swedbank и SEB Bank решили не развивать свои розничные бизнесы. Не прочь избавиться от своего украинского актива — Форум Банка — и немецкий Сommerzbank. Неизвестна дальнейшая судьба в Украине украинских активов французского Societe Generale. Финансовый сектор лидирует и по количеству выставленных на продажу объектов. Из 175 банков более пятидесяти в поисках инвесторов. Однако покупателей среди иностранцев найти не так просто. «Со стороны покупателей активизировались российские инвесторы, скупающие — без конкурсов и без публичной огласки — перегруженные долгами украинские банки и компании. В такой же непрозрачной манере удовлетворялся внутренний спрос на активы: рост покупательной способности некоторых украинских олигархов не находился в причинно-следственной связи с официальными доходами их бизнеса. Поэтому наблюдаемый нами период перераспределения собственности позитивно отражается на текущей статистике M&A-рынка, но отнюдь не пророчит радужных перспектив», — заключает г-н Саенко.
Ценовой вопрос
Интересно, что согласно исследованию «Барометр уверенности компаний» компании «Эрнст энд Янг», 41% ведущих международных компаний планируют проведение сделок по приобретению в течение следующего года. Почти половина участников исследования сообщила о том, что перед их компаниями стоит задача обеспечения роста в течение следующих 12 месяцев, и лишь у 7% компаний основная задача — выстоять и сохранить бизнес. На треть увеличилось и число желающих продать свои компании. Одна из причин такого оптимистического настроя — в увеличении степени совпадения оценки стоимости активов. «Наши сотрудники из отдела по сопровождению сделок в настоящее время ведут проекты due diligence, и поток заказов остается стабильным, что является лучшим показателем интереса инвесторов к Украине. Любая неопределенность оказывает влияние на скорость принятия решений и процесс оценки, но мы видим, что продавцы все еще могут найти покупателей, и рынок не заморожен», — настроен оптимистично руководитель департамента корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» в Украине Владислав Остапенко.
Однако вопрос цены и завышенные ожидания продавцов — традиционно главный бич сделок слияния и поглощения, и порой расхождения между продавцом и покупателем могли измеряться двух-трехкратным мультипликатором. Сейчас, отмечают эксперты, этот лаг упал до 10-30%, что значительно облегчает ведение переговоров. Что же касается мультипликаторов, то они традиционно имеют отраслевые отличия. Самые низкие — характерны для финансовых учреждений и редко превышают два капитала. В то же время цены на активы в агросекторе, пищевой промышленности, ритейле и фармацевтике остаются на одном из самых высоких уровней. Хотя многое зависит от конкретно взятого бизнеса, поэтому подводить всех под единую черту эксперты не советуют.
Нормативные трения
Еще одним моментом, препятствующим развитию рынка слияний и поглощений, является нормативное поле. По словам Владимира Саенко, в Украине продолжают сохраняться существенные отличия в регулировании сделок с акциями акционерных обществ и долями обществ с ограниченной ответственностью. «Чтобы купить долю, требуется внести изменения в устав цели, а это, в свою очередь, влечет необходимость подачи пакета документов государственному регистратору по месту нахождения компании. Требования регистраторов к документам разнятся. Зачастую, чтобы обеспечить гладкое завершение трансакции, приходится проводить консультации с регистраторами на местах и структурировать сделку с учетом их субъективного мнения в отношении целого ряда формальностей», — сетует г-н Саенко.
Эксперт отмечает, что реформа законодательства об акционерных обществах, к сожалению, по существу ничего не изменила в подходах к приобретению акций публичных компаний, добавив однако работы юристам: закон, например, оставил множество лазеек для обхода требования о выкупе акций миноритариев при продаже контрольного пакета акций.
Что будут покупать?
«На наш взгляд, наиболее активными отраслями на рынке M&A в 2012 году будут агросектор, пищевая промышленность, розничная торговля. По количеству сделок и объему рынка ситуация существенно не изменится по отношению к 2011 году, объем рынка будет находиться уровне $4-6 млрд.», — отмечает директор инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин. Согласно прогнозам аналитиков, отраслевой спрос не изменится, и в фаворе будут оставаться топовые направления этого года. Интересно, что ставку на международных инвесторов как на потенциальных покупателей делают далеко не все эксперты. А вот в «группах» украинских инвесторов никто не сомневается — они продолжат свой рейд по отечественным активам.
Мнение эксперта
США и ЕС теряют интерес к Украине
Джон Марон,эксперт Mergermarket
Украинское правительство наконец продвинулось в вопросе приватизации энергетики, однако инвесторы из Европы и Америки потеряли к этому сектору всякий интерес.
Еще в июне Фонд госимущества объявил о грядущей продаже госдолей в крупнейших энергетических компаниях. Еще в прошлом году две американские компании — AES Corporation и ContourGlobal — проявляли интерес к украинской энергетике. Однако ни одна американская компания не делает ставку на предстоящие аукционы. Глава ContourGlobal сообщил Mergermarket, что его компания закрывает киевский офис и может продать один из украинских активов. В AES Corporation заявили, что компания больше фокусируется на турецком рынке электроэнергетики. Эксперты рынка отмечают, что американцы сыты по горло непрозрачными и коррумпированными играми в украинской бизнес-среде.
В Европе интерес к украинским электроэнергетическим активам не выше. В начале ноября стало известно об уходе с украинского рынка крупнейшей чешской генерирующей компании CEZ Group. Примерно в это же время топ-менеджмент Polska Grupa Energetyczna опроверг какие-либо планы участия в приватизационных процессах в секторе электроэнергетики в Украине.
Между тем Фонд госимущества пообещал активные торги в процессе продажи энергокомпаний. И первой в списке на покупку этих активов стоит ДТЭК, в сферу интересов которой попадают «Днепроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Донецкоблэнерго». «Черновцыоблэнерго» и «Закарпатьеоблэнерго», скорее всего, достанутся российской VS Energy, однако конкурентом россиян может стать группа «Приват», подтвердившая свой интерес к аукциону. Кроме того, не исключается участие Константина Григоришина и Григория Суркиса, которые также ранее инвестировали в сектор электроэнергетики.