Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
628

Малайзия на пути экономических трансформаций

Власти Малайзии хотят переориентировать экспортнозависимую страну на внутренний рынок, увеличив доходы своих граждан

Вчера премьер-министр Малайзии Наджиб Разак анонсировал детали $450-миллиардного инвестиционного плана, который за 10 лет поможет удвоить ВВП страны. По планам властей, основная часть денег поступит от иностранцев и местных частных компаний, которым государство откроет возможности для высокодоходных вложений.

«В первой половине 2010 г. экономика Малайзии показала сильный рост в 9,5%. По итогам полного года мы ожидаем увидеть увеличение ВВП на 7%. Наша главная цель — обеспечить, чтобы каждый год в течение ближайших 10 лет экономика вырастала не менее, чем на 6%. Уверен, что если мы добавим в нее правильные ингредиенты, эта задача вполне реальна и достижима»,— заявил вчера господин Разак, выступая на Глобальном исламском финансовом форуме.

По его словам, из $450 млрд. инвестиций, запланированных на ближайшие 10 лет, 60% должны прийти от частных компаний, 32% — от организаций с государственным участием, а из госбюджета поступит лишь 8% средств, которые станут стартовым механизмом и катализатором инвестпроектов.

«Как только государство покажет путь, частные компании заинтересуются и пойдут по нему. Мы определили действительно реальные существующие возможности, которые дадут иностранным инвесторам хорошие возвраты. Мы уже открыли 53 «точки входа в проекты» с совокупным объемом инвестирования в $97 млрд. Почти 45% от всех намеченных нами программ пребывают на различных активных стадиях привлечения инвесторов»,— сообщил Наджиб Разак.

Так в список своих недавних заслуг правительство внесло привлечение немецкой технологической компании LFoundry к строительству на территории Малайзии пяти заводов по изготовлению кремниевых пластин с начальным объемом инвестиций в $70 млн. и общими затратами $610 млн. в течение пяти лет.

Также после переговоров с властями малайзийская торговая сеть Mydin пообещала инвестировать $310 млн. в строительство 14 новых гипермаркетов, а международная гостиничная корпорация Regis — $385 млн. в 208-комнатный шестизвездочный отель и 160-местную резиденцию. Крупнейшим из недавних привлечений капитала стало подписанное 10 октября соглашения с абу-дабским фондом благосостояния Mubadala о строительстве международного финансового района в центре Куала-Лумпура за $8,4 млрд.

Всего власти разработали для привлечения частных инвесторов 131 инвестиционный проект в 12 отраслях экономики, включая нефтегазовый сектор, производство пальмового масла, туризм, финансовые услуги, образование и инфраструктуру. В частности, правительство Малайзии намерено покрыть территорию страны скоростным интернетом, развить ядерную энергетику и запустить атомную электростанцию, проложить скоростную железнодорожную магистраль от г. Куала-Лумпур к Сингапуру, а также построить региональное нефтехранилище, которое позволит стране к 2015 г. стать крупнейшим в Азии нефтесервисным центром.

По словам малайзийского министра Идриса Джалы, в стране начинается «полномасштабная, кардинальная трансформация экономики». Необходимость в ней вызвана износом традиционных двигателей роста: на протяжении десятилетий рост экономики Малайзии поддерживался обильными государственными субсидиями, из-за чего внешний долг страны вырос до опасной отметки, а доходы граждан остались на среднем уровне ($6,7 тыс. в год). Вдобавок, распределение большого объема правительственных дотаций служило благодатной почвой для коррупции.

«Если мы продолжим придерживаться текущей модели развития, то рискуем застрять в ловушке средних доходов и утратить наши таланты, необходимые для поддержки экономической системы с высоким доходом. Государственное финансирование будет сокращено и перенаправлено на инициативы по максимализации уровня доходов малайзийцев»,— пояснил господин Джала.

Чтобы добиться поставленной цели, в 2011-2020 гг. Малайзии необходимо увеличить средний годовой уровень частного инвестирования на 60% по сравнению с историческим рекордом — до $40 млрд. Властям придется сильно постараться, так как соседние страны тоже активно улучшают инвестиционную привлекательность, переманивая к себе мировой капитал. В 2009 г. уровень притока в Малайзию прямых иностранных инвестиций, по подсчетам ООН, сократился до $1,4 млрд. с $7,3 млрд. годом ранее. Этот показатель оказался в 3,5 раза меньше, чем в соседней Индонезии ($4,9 млрд.), и в 12 раз меньше, чем у Сингапура ($16,8 млрд.).

По материалам: Экономические известия

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.