Вчера премьер-министр Малайзии Наджиб Разак анонсировал детали $450-миллиардного инвестиционного плана, который за 10 лет поможет удвоить ВВП страны. По планам властей, основная часть денег поступит от иностранцев и местных частных компаний, которым государство откроет возможности для высокодоходных вложений.
«В первой половине 2010 г. экономика Малайзии показала сильный рост в 9,5%. По итогам полного года мы ожидаем увидеть увеличение ВВП на 7%. Наша главная цель — обеспечить, чтобы каждый год в течение ближайших 10 лет экономика вырастала не менее, чем на 6%. Уверен, что если мы добавим в нее правильные ингредиенты, эта задача вполне реальна и достижима»,— заявил вчера господин Разак, выступая на Глобальном исламском финансовом форуме.
По его словам, из $450 млрд. инвестиций, запланированных на ближайшие 10 лет, 60% должны прийти от частных компаний, 32% — от организаций с государственным участием, а из госбюджета поступит лишь 8% средств, которые станут стартовым механизмом и катализатором инвестпроектов.
«Как только государство покажет путь, частные компании заинтересуются и пойдут по нему. Мы определили действительно реальные существующие возможности, которые дадут иностранным инвесторам хорошие возвраты. Мы уже открыли 53 «точки входа в проекты» с совокупным объемом инвестирования в $97 млрд. Почти 45% от всех намеченных нами программ пребывают на различных активных стадиях привлечения инвесторов»,— сообщил Наджиб Разак.
Так в список своих недавних заслуг правительство внесло привлечение немецкой технологической компании LFoundry к строительству на территории Малайзии пяти заводов по изготовлению кремниевых пластин с начальным объемом инвестиций в $70 млн. и общими затратами $610 млн. в течение пяти лет.
Также после переговоров с властями малайзийская торговая сеть Mydin пообещала инвестировать $310 млн. в строительство 14 новых гипермаркетов, а международная гостиничная корпорация Regis — $385 млн. в 208-комнатный шестизвездочный отель и 160-местную резиденцию. Крупнейшим из недавних привлечений капитала стало подписанное 10 октября соглашения с абу-дабским фондом благосостояния Mubadala о строительстве международного финансового района в центре Куала-Лумпура за $8,4 млрд.
Всего власти разработали для привлечения частных инвесторов 131 инвестиционный проект в 12 отраслях экономики, включая нефтегазовый сектор, производство пальмового масла, туризм, финансовые услуги, образование и инфраструктуру. В частности, правительство Малайзии намерено покрыть территорию страны скоростным интернетом, развить ядерную энергетику и запустить атомную электростанцию, проложить скоростную железнодорожную магистраль от г. Куала-Лумпур к Сингапуру, а также построить региональное нефтехранилище, которое позволит стране к 2015 г. стать крупнейшим в Азии нефтесервисным центром.
По словам малайзийского министра Идриса Джалы, в стране начинается «полномасштабная, кардинальная трансформация экономики». Необходимость в ней вызвана износом традиционных двигателей роста: на протяжении десятилетий рост экономики Малайзии поддерживался обильными государственными субсидиями, из-за чего внешний долг страны вырос до опасной отметки, а доходы граждан остались на среднем уровне ($6,7 тыс. в год). Вдобавок, распределение большого объема правительственных дотаций служило благодатной почвой для коррупции.
«Если мы продолжим придерживаться текущей модели развития, то рискуем застрять в ловушке средних доходов и утратить наши таланты, необходимые для поддержки экономической системы с высоким доходом. Государственное финансирование будет сокращено и перенаправлено на инициативы по максимализации уровня доходов малайзийцев»,— пояснил господин Джала.
Чтобы добиться поставленной цели, в 2011-2020 гг. Малайзии необходимо увеличить средний годовой уровень частного инвестирования на 60% по сравнению с историческим рекордом — до $40 млрд. Властям придется сильно постараться, так как соседние страны тоже активно улучшают инвестиционную привлекательность, переманивая к себе мировой капитал. В 2009 г. уровень притока в Малайзию прямых иностранных инвестиций, по подсчетам ООН, сократился до $1,4 млрд. с $7,3 млрд. годом ранее. Этот показатель оказался в 3,5 раза меньше, чем в соседней Индонезии ($4,9 млрд.), и в 12 раз меньше, чем у Сингапура ($16,8 млрд.).
По материалам: Экономические известия