Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Минуглепром подаст к приватизации все шахты Украины

Минуглепром подаст к приватизации все шахты Украины

×
650

Минуглепром подаст к приватизации все шахты Украины

  • Министр угольной промышленности Украины Юрий Ященко заявил, что под приватизацию попадут все шахты Украины, при этом приватизация будет проходить по рыночному принципу

"Мы в следующем году выставим через Фонд государственного имущества (ФГИУ) все шахты, сколько можно приватизировать. Это вы понимаете, как разведка боем. Нельзя сказать, сколько приватизируем. Нужно выставить - посмотрим", - сказал он.

На вопрос о цифре, вырученной от приватизации, министр заявил, что: "Приватизация будет проходить по рыночному принципу. Рынок решит, сколько будет стоить шахта ... Чтобы построить шахту на миллион тонн добычи в год, необходимо вложить около 2 млрд грн, а он (покупатель) уже берет готовый бизнес, всю инфраструктуру месторождения ... Шахта должна стоить около миллиарда гривен", - сказал Ю.Ященко.

По словам министра, более масштабно развернуть приватизацию мешает кредитная задолженность шахт перед ТЭЦ и перед коммерческими структурами за горношахтное оборудование. "Мы сейчас работаем над этим вопросом и у нас есть механизмы, например, есть задолженность в бюджете, почти все не заплатили. Нужно списать, да и все. И пени и штрафы. Задолженность перед пенсионном фондом тоже была. Не нашли механизма в госбюджете как списать. Задолженность за электроэнергию также можно через госбюджет ликвидировать", - сказал Ю.Ященко.

Отметим, по данным Минуглепрома в Украине за январь-сентябрь 2010 г. добыто 55 млн 399 тыс. т угля, что на 7 млн 484,4 тыс. т (на 15,6%) превышает плановый показатель и на 1 млн 888,9 тыс. т (на 3,5%) - больше показателя за аналогичный период 2009 г.

Напомним, 28 августа с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине уже отобрано 63 перспективных проекта в сфере реформирования угольной отрасли на общую сумму около 50 млрд грн. Также Президент констатировал, что негативные процессы по сокращению угледобычи уже остановлены. По его словам, во II квартале 2010 г. государственные предприятия увеличили добычу угля в сравнении с I кварталом более, чем на 200 тыс. т.

Глава государства подчеркнул, что реформирование угольной отрасли является для него одним из приоритетов. По его словам, речь идет, в первую очередь, о стабилизации угольной промышленности, возобновления добывающего потенциала, повышения безопасности шахтерского труда, привлечения инвестиций. Для преодоления проблем в отрасли, отметил В.Янукович, уже разработана программа, которая предусматривает ряд реформаторских направлений.

В своем выступлении В.Янукович также подчеркнул, что уже в этом году из госбюджета на развитие угольной отрасли будет направлено около 8 млрд грн. - на модернизацию, реконструкцию существующих шахт и строительство новых.

27 августа с.г. Ю.Ященко заявил, что Министерство угольной промышленности Украины ожидает до конца 2014 г. завершения приватизации инвестиционно привлекательных и потенциально привлекательных предприятий. "До конца 2016 г. планируется весомое снижение объемов государственного субсидирования на операционные расходы. К тому времени будут завершены процессы реструктуризации отрасли и осуществлены программы социальной поддержки работников, которые высвобождаются с ликвидируемых предприятий", - сказал министр.

Ю.Ященко также отметил, что разгосударствление отрасли неотложно требует уточнения механизмов государственного субсидирования предприятий, либерализации рынка угольной продукции с применением рыночных механизмов ценообразования, а также смягчения социальных последствий проводимых реформ.

"Эти направления стали основой для плана-графика реформ, который предусматривает три этапа. Первый (до конца 2010 г.) включает распределение предприятий по категориям и разработку программы приватизации и подготовку к ней предприятий. Второй этап (до конца 2012 г.) - это либерализация рынка угля, третий (до конца 2014 г.) - поэтапное уменьшение субсидирования операционных расходов государственных шахт при одновременном увеличении финансирования реструктуризации шахт и социальной поддержки работников, которые высвобождаются (до 2016 г.)", - сказал министр.

Отметим, что в июле-августе с.г. Минуглепром осуществлял предварительный этап распределения шахт, находящихся в госсобственности, по категориям и обнародовал соответствующие списки.

По результатам анализа, 63 шахты отнесены к перспективным и определена общая необходимая сумма инвестиций - 47,3 млрд грн.

В перечень убыточных угледобывающих гос­предприятий, которые предполагается закрыть, вошли 103 шахты, два шахтоуправления, один угольный разрез и одно ГП в составе производственного объединения по добыче бурого угля. Кабмин выделил Мин­углепрому из стабфонда государственного бюджета 286 млн грн для финансирования процесса их ликвидации, который должен завершиться уже в текущем году.

Также был опубликован предварительный список шахт, относящихся к категории инвестиционно привлекательных. Он включает 38 предприятий, рекомендованных к приватизации.

По материалам: РБК Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×