Мировая высокотехнологичная промышленность снова показывает прибыль

Мировая высокотехнологичная промышленность снова показывает прибыль

×
431

Мировая высокотехнологичная промышленность снова показывает прибыль

  • Мировые гиганты в высокотехнологичных сегментах возвращаются к докризисному уровню производства и финансовых показателей

До $837 млн. выросла чистая прибыль крупнейшего американского авиастроителя Boeing в июле-сентябре по сравнению с чистым убытком $1,56 млрд. за аналогичный период 2009 года. Наблюдается восстановление и на автомобильном рынке. Так, чистая прибыль шведского автопроизводителя Volvo Group по итогам 9 месяцев 2010 года составила 7,8 млрд. шведских крон (840 млн. евро), тогда как за аналогичный период 2009-го компания зафиксировала чистые убытки в размере 12,7 млрд. шведских крон (1,37 млрд. евро). Новый собственник автопроизводителя — китайская Zhejiang Geely Holding Group — серьезно настроена на увеличение продаж компании. В планах китайцев строительство трех заводов в Китае общей мощностью 300 тыс. автомобилей в год. Превзошли прогнозы аналитиков и продажи одного из крупнейших автоконцернов Европы — французского Peugeot Citroen. По итогам третьего квартала текущего года концерн заработал 13 млрд. евро против 12,13 млрд. евро за аналогичный период прошлого года. Его итальянский конкурент Fiat также показал бурный квартальный рост, причем благодаря продажам промышленного оборудования, бульдозеров, экскаваторов и грузовиков. Прибыль компании до вычета процентов, налогов и без учета единовременных выплат в третьем квартале 2010 года составила 586 млн. евро при прогнозе 385 млн. евро.

Улучшили свои показатели и компании IТ-рынка. Так, квартальная прибыль IBМ превзошла прогнозы аналитиков: чистая прибыль компании в третьем квартале текущего года выросла до $3,6 млрд. против $3,2 млрд. годом ранее. Однако вызывает тревогу у инвесторов IBM тот факт, что количество новых контрактов на технологические услуги снизилось. В свою очередь порадовал своих акционеров и голландский производитель электротехники Philips. В третьем квартале прибыль компании до выплат по процентам, налогам и амортизации составила 684 млн. евро, в то время как аналитики предсказывали 535 млн. евро. В то же время руководство Philips говорит об умеренных ожиданиях выручки в четвертом квартале, ссылаясь на неопределенность макро-экономических условий.

То, что высокотехнологичная промышленность восстанавливается, очевидно. Таким образом, можно прогнозировать, что итоги 2010 года окажутся куда более приятными для компаний, представленных в высокотехнологичных сегментах, чем годом ранее.

По материалам: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×