Мировой кризис принимает новую форму

Мировой кризис принимает новую форму

Мировой финансово-экономический кризис постепенно трансформируется в суверенно-долговой, что может привести к новому обвалу на мировых рынках, предупредил вице-премьер России Алексей Кудрин, ...

Российский вице-премьер убежден, что в нынешнем состоянии мировой финансовой системы «уязвимым странам» необходимо провести неотложную фискальную коррекцию, а также составить среднесрочные программы вывода государствами своих масштабных пакетов поддержки.

Кудрин выразил понимание неготовности стран идти на непопулярные меры – «сокращение пакета поддержки экономики может повлечь за собой некоторый спад». «Однако затягивание фискальной консолидации до тех пор, пока это не начнет вызывать озабоченность рынков, также очень опасно, что видно из примера Греции», - убежден он. По мнению Кудрина, реализация аналогичного сценария гораздо в более крупной стране может обернуться более плачевными результатами для всей мировой экономики.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что индикатор экономической активности 33 стран — членов ОЭСР опустился до 102,9 в августе с 103 в июле. Это второе подряд снижение, а до этого показатель не менялся в мае и июне. Это снижение индикатора может серьезно напугать представителей монетарных властей, ведь это очередное доказательство того, что очередная рецессия более чем вероятна.

Ведущие индикаторы ОЭСР разработаны для того, чтобы вовремя сигнализировать о поворотных моментах между экспансией и замедлением экономического роста, и пересчитываются на основании целого ряда экономических показателей. По данным ОЭСР, Россия вышла из рецессии в мае прошлого года, Китай и Индия — в феврале, а Бразилия — в апреле.

В Deutsche Bank пессимизма авторов прогнозов ОЭСР не разделяют. «Вторая волна рецессии миру не грозит. Крупнейшая экономика мира — США — в этом году прибавит 3%, в следующем — 3,4%», — считает главный экономист Deutsche в России Ярослав Лисоволик.

По материалам: ДЕЛО

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid